Нужно ли убирать цветы с картофеля

1 Марта в 01:47
745


Картофель для садовода – это очень важная культура.

Во-первых – это показатель успешности и огородной компетентности: Умеешь выращивать картошку – значит мастер. Не получается большой урожай, значит профессионализма недостаточно.

Во-вторых, картофель стратегическая культура. 

Если погреб полный картошкой, значит, переживем и суровую зиму, и повышение пенсионного возраста, и отсутствие мяса в колбасе. Главное – чтобы картошка в погребе была.

Поэтому садоводы очень трепетно относятся к любой информации и любому методу, который может увеличить урожайность картофеля.


Лилия Журавлева. Садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Задать свои вопросы можно в нашем Центре

Мы не исключение, и каждый год проверяем разные методы и приемы, отбирая в свою копилку эффективные действия. 

В этом году мы решили проверить, нужно ли у картофеля убирать цветы?


Скажется ли это на урожае? Полезная это работа или бесполезный труд?
Каждый год мы слышим этот вопрос, и каждый раз слышим разные доводы «за» и «против». Одни говорят, что обязательно нужно убирать цветы, чтобы картошка не тратила силы на завязывание плодов из цветов.


Другие, напротив, считают это действие бесполезным и даже вредным, так как картофель переживает стресс от того, что вырезают вегетативные части растения. И этот спор будет продолжаться долго до той поры, пока каждый сам не проверит и не примет для себя решение.

Поэтому мы решили взять и попробовать. 


С половины гряды мы убрали цветы. С другой половины – не убрали.
  

Вам интересно узнать, каким был результат?  Вы не представляете, как нам было интересно! А картофель, как назло, никак не отличался друг от друга во время роста.


Ботва зеленая до самого конца, потому что регулярно раз в неделю поливали по листу раствором Сияние1. 

Это уже проверено: если поливаешь Сиянием– никакой фитофторы.
Картофель мы убирали 1 октября. Для кого-то эта дата привычная.
Но для нашей Оренбургской жары, это неправдоподобный срок. Почти все огороды освобождаются от картошки во второй половине августа, потому что ботва вся уже сгорела.
А благодаря полезным бактериям, входящим в состав Сияния, грибковые и бактериальные болезни блокируются и не мешают картофелю спокойно расти и развиваться.

Если вы еще ни разу не пробовали Сияние1, попробуйте.

Поливайте любые культуры от земляники до яблони, от морковки до розы. Все-все растения ответят вам большим урожаем и буйным цветением.

Разводить проще простого!  

1 пакетик Сияния1, 1ст ложка сахара, поллитра теплой отстоянной воды. 

Развели все, закрыли крышкой и оставили на сутки, убрав в теплое, темное место – там, где бы вы поставили тесто для подъема.

Потом из этой баночки берете 1 ст ложку, разводите в 10 литрах воды и из лейки или опрыскивателя обрабатываете по листьям.

Представляете какая мощь и сила у этих умных бактерий - 1 ст ложка на 10 л воды!? Главное здесь регулярность: 1 раз в неделю.


У нас от нетерпения прямо руки чесались заглянуть под корень, а ботва все не горит и не вянет. Чудеса просто!

Итак, 1 октября мы всей семьей вышли на испытательный полигон, подвести итог нашему эксперименту.

 Цветы убирали

 Цветы не убирали

Надо сказать, что картошка везде была отличная, выбирали мы ее руками, потому что сажали в органическую грядку. Земля там рыхлая, как пух. И влага хорошо сохраняется, и клубни хорошо завязываются.


Определить, где урожай лучше, можно только с помощью весов. Мы взяли по 6 кустов и взвесили. Результат получился очень неожиданным. 

 Цветы не убирали

 Цветы обрезали


8 кг – с цветами, 10,3 – с кустов без цветов. 

Разница приличная. А работа несложная. Если это прибавляет урожай, почему бы не включить обрыв цветов в список обязательных дел?

Хотя просто обрывание цветка не может стать гарантией большого урожая. Гарантия – это правильно подготовленные семена, влажность, плодородие и температура грунта. А это можно легко достичь методами природного земледелия.


При этом овощи, выращенные по природной агротехнике полезны для человека, чего не скажешь об урожае, выращенном с помощью пестицидов. 

В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых. 

Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? Выводы напрашиваются сами собой.

Новые исследования из Китая показывают, насколько проблема вреда от пестицидов велика. В 40% случаях они являются причиной задержки развития младенцев.

Высокая токсичность пестицидов была продемонстрирована в 2013 году, когда погибли 25 школьников в Индии после обеда, сдобренного органофосфатами, которые широко используются при выращивании сельскохозяйственных культур. Напомним, фосфорорганические удобрения используются в таких культурах, как яблоки, груши, персики, виноград, зеленые бобы и кукуруза.

Эти вещества настолько опасны, потому что поражают нервную систему человека, вызывая судороги. Могут привести к поведенческим проблемам и проблемам развития. Могут снизить уровень тестостерона и отрицательно влияют на мужскую фертильность. Воздействие химических веществ связаны с лейкемией и лимфомой.

Все это указывает на то, что переход на экологические продукты питания имеет жизненно-важное значение для детей и взрослых.

И в выигрыше сейчас оказываются те, у кого есть свой надел земли, свои овощи и экологическая технология выращивания полезных овощей, ягод, плодов.

 Если вы – приверженец природной агротехники, похвалите себя, за то, что оградили своих близких о влияния пестицидов. 

Если вы еще не владеете природной агротехникой выращивания экологически чистых продуктов, тогда не мешкайте, ищите в своем городе Центр природного Земледелия «Сияние», изучите технологию, и выращивайте для своей семьи полезное и вкусное!

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Нужно ли убирать цветы с картофеля"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля