Готовим грядку для хорошего урожая

5 Февраля в 23:38
1849

Мы все обязательно готовим свои грядки перед посадкой любых культур. У большинства садоводов это, как правило, глубокая перекопка или вспашка. Некоторые уже отказались от перекопки и правильно сделали – от этого только урожаи увеличились, не говоря уже об экономии своего труда и денег.


Меня зовут Татьяна Григоричева,  я руководитель барнаульского центра  природного земледелия "Сияние".  

Мы тоже не копаем, и даже под корнеплоды и капусту, вместо этого сеем сидераты и рыхлим грядки плоскорезом Фокина.

рыхлю плоскорезом

Но подготовка грядки заключается не только в рыхлении или перекопке. Важно землю на грядках оздоровить и вернуть питание после выращенного на ней урожая. Для этого мы вносим на грядку органику: как правило компост в большом количестве, в лунки и бороздки – биогумус и мульчу по всей поверхности грядки вокруг растущих растений. А также заранее проливаем почву на грядке концентрированным раствором «Сияния-1».

Сияние-1

Полезные почвенные бактерии, входящие в состав «Сияния», обеззараживают землю и готовят питание для будущих растений. А также, снижают утомляемость почвы от одной и той же культуры, выращиваемой на этой грядке несколько лет подряд.

Мы проливаем свои грядки "Сяинием", как рекомендует производитель: не только весной, но и осенью – сразу, как только грядка освободилась. Знаю, что такая подготовка благотворно сказывается на состояние почвы и будущий урожай. Но многие садоводы считают, что вовсе необязательно предварительно вносить почвенные микроорганизмы, да еще два раза в год. Чтобы понять, что полезные микробушки действительно работают, я провела эксперимент. Предварительно замульчировала всю грядку.

мульчирую грядку

Затем я разделила ее на три части. Первую часть грядки не проливала «Сиянием» вообще, чтобы было с чем сравнить. Вторую часть грядки пролила «Сиянием» только осенью.

Сияние-1 поливаю Сиянием-1

А третью часть грядки полила "Сиянием" и осенью и весной.

поливаю Сиянием-1

После весенней обработки я накрыла почву укрывным материалом, чтобы майское жаркое солнце не иссушило почву. Через две недели сделала бороздки плоскорезом и посеяла морковь. Во вторую бороздку посадила лук на зелень и мини-головку, для летней еды.

плоскорез Фокина

Уже в середине лета я стала замечать, что морковка отличается друг от друга. А осенью и вовсе: морковь, посеянная на неподготовленную часть грядки, отстает в развитии от двух других соседних частей грядки. Ботва редкая, бледнее остальных.

морковь

На земле, которую пролила "Сиянием" осенью, морковка растет погуще, повыше.

морковь

И больше всех удивила морковка, для которой я почву пролила «Сиянием» и осенью, и весной. Ботва мощная, высокая, пушистая, темная. Всего рядок моркови с одного краю занял почти всю грядку!

морковь

Пришло время выкапывать морковь. На всех частях грядки ее было примерно по равному количеству.

морковьНа земле без "Сияния" морковь выросла мелкая. Почти 1 кг.

морковьНа средней части грядки, подготовленной только осенью, морковка наросла чуть крупнее. 1 кг 384 г

морковьА на той половинке, где я почву пролила и осенью и весной, морковь наросла крупнее всех остальных: 2 кг 814 г!

И даже остатки лука, который не успели съесть в течение лета, очень сильно удивили: мои мини-головки такими были только там, где «Сияния» не было ни осенью, ни весной. После весенне-осенней подготовки грядки выросли практически полноценные головки. 

морковь и лук

То, что готовить грядки к посадке для лучшего урожая нужно – все знают, но не всегда это делают, потому что недооценивают значимость. Но я надеюсь, мой простой эксперимент показал, как легко и просто увеличить урожай, потратив пять минут времени осенью и весной. Иначе не полил «Сиянием» землю осенью – недополучил урожай. Не выбрал для этого время весной – еще больше потерял.

Такая подготовка грядки – проста и очень эффективна. Попробуйте и убедитесь в этом сами!


Почему я выбрала природное земледелие

Откуда берутся нитраты в овощах, ягодах, фруктах? - от используемых минеральных удобрений при их выращивании.
В земле, при использовании органики, все необходимые микроэлементы для растений есть. Другое дело, что не хватает в почве полезных микроорганизмов, которые помогут переработать питательные вещества и поэтому растения их усвоить не могут. Развиваются плохо, заболевают быстро. И садоводы хватаются за минеральные удобрения, пытаясь подкормить растения. Непереработанные растениями минеральные удобрения откладываются и накапливаются в стеблях, листьях и плодах в форме нитратов. В неблагоприятные периоды нитраты переходят в более токсичную форму - нитриты.Также сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит тяжелые металлы:  стронций, уран, цинк, свинец, кадмий, ртуть..., избавиться от которых технологически очень сложно. 

Некоторые садоводы используют только все "натуральное" - навоз и перегной. И сыпят его тоже бездумно. От переизбытка азота, содержащегося в навозе, происходит все тоже самое - нитраты в плодах, которые употребляем в пищу. И второй негативный момент использования перегноя - животных лечат антибиотиками, отчего навоз уже не является натуральным и несет в себе дополнительную ненужную химию. 

Употребляя продукты, содержащие в себе нитраты, происходит отравление организма. У детей отравление протекает тяжелее и выводить их из этого состояния сложнее, чем взрослых. Конечно, все зависит от количества нитратов, содержащихся в продуктах. Иногда бывает достаточно двух ягод клубники, чтобы получить острое отравление. 

Сами нитраты еще не так опасны, как их продукт: в организме они превращаются в токсичные нитриты. А они уже вступают в реакцию с гемоглобином (блокируют его), который снабжает наши органы кислородом. Организм получает кислородное голодание. Особенно тяжело его переносят дети и беременные. Да и для взрослого здорового организма последствия отравлением нитритами не бесследны: страдают все органы, нервная и гормональная система, мозг, могут начаться скачки давления. И в целом ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность. А от опасных тяжелых металлов разрушаются эритроциты в крови, нарушается работа почек, кишечника, размягчаются ткани.

Наиболее "богаты" нитратами и пестицидами овощи и фрукты из магазина. А также препаратами, которыми обрабатывают товар, чтобы он не портился. Но выращенные в наших садах, мы считаем, не опасны, ведь мы же не часто пользуемся минеральными удобрениями.... Съев морковку или помидор, в котором присутствует небольшое количество нитратов, человек не почувствует себя хуже, резкого отравления не произойдет. Но нитраты способны накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию.

У меня трое детей. И я не хочу собственноручно травить их, подсыпая "немного" минералочки, чтобы мои растения росли и плодоносили лучше.... Я лучше буду использовать на самом деле биологические средства. Например, препараты "Сияние". Бактерии, содержащиеся в них, перерабатывают органику в почве. И тогда мои растения уже легко усваивают все необходимые микроэлементы. От этого они сильные, здоровые, легко противостоят болезням и вредителям. Кроме того, "Сияние" - единственный препарат, который не только повышает плодородие почвы, увеличивает урожай, но и чистит землю от тяжелых металлов.

Применяя методы природного земледелия и биопрепараты, я экономлю деньги, (нанять трактор, купить навоз, минеральные удобрения и ядохимикаты от болезней и вредителей выйдет дороже), экономлю свои труды, время, и самое главное - сохраняю здоровье. Мне важно здоровье моих детей и будущих внуков. Кто-то скажет: "Все равно же вы покупаете продукты в магазинах, а там все протравлено". Конечно. То, что не можем вырастить сами, покупать приходится. Но в нашем арсенале есть средство (Здоровый сад), при замачивании в котором сырых овощей, фруктов и зелени, уменьшается содержание в них нитратов и токсинов. Мне его еще во время моей беременности посоветовал гинеколог.

О нашем здоровье никто не позаботится, кроме нас самих. Поэтому, давайте выращивать свое здоровье на своих участках сами, с помощью методов природного земледелия и биопрепаратов!

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
После уборки урожая сразу сею сидераты бывает что их успеваю срезать триммером и плоскорезом почву прорыхлить но чувствую что этого мало, теперь поняла что надо было еще пролить сиянием 1
Получать ответы на почту
Посев сидератов можно совместить с обработкой почвы препаратом "Сияние". Это лучший вариант
Получать ответы на почту
Татьяна, здравствуйте! Надо посеять сидераты и сразу их полить Сиянием1 , правильно?
0.5 ст. раствора Сияние 1 на 10 л воды. Всё правильно? Я так делала.
Получать ответы на почту
Здравствуйте!
Да, все верно вы разводите Сияние для подготовки грядки.
И полив Сиянием можно совмещать с посевом сидератов. Но до высадки основной культуры (рассада или посев семян) надо выдержать 10-14 дней после обработки Сиянием.
Получать ответы на почту
СПАСИБО!
Получать ответы на почту
Татьяна, спасибо большое, очень много полезной и интересной информации. Буду стараться применять на практике.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Готовим грядку для хорошего урожая"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля