Голубика - два важных условия посадки

8 Октября в 15:33
1720


 Первые кусты голубики мы посадили у себя на участке в 2013 году. И когда попробовали первый урожай, то поняли, что это самые вкусные садовые ягоды. Об этом стали рассказывать садоводам, но многие нам не верили – «да ну, это та мелкая и кислая ягода, которая растет на болотах?»

Я Наталья Иванцова, руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние".
Вы можете получать мои консультации с помощью этого информационного ресурса. Садоводы Новосибирска также могут посмотреть на растущую голубику в нашем ландшафтном парке и демонстрационном садовом участке.

Постепенно все больше садоводов стали выращивать у себя это растение, но в некоторых случаях у них появлялись вопросы – «плохо растет и плохо плодоносит». Чтобы разобраться в причинах этого, я долго изучала статьи о голубике в интернете. И обнаружила, что большинство статей переписаны друг у друга и являются теоретическими. То есть даются рекомендации по посадки, причем у большинства статей нет автора, либо сам автор голубику никогда не выращивал, но все о ней знает. И многие теоретические рекомендации не подкрепляются практикой – «я выращивала вот такими способами, мне больше понравился вот этот способ, посмотрите на фотографии разницы в способах».

Тогда я провела у себя садовое испытание, во время которого выращивала пять кустов голубики в кислом торфе и один в обычной садовой земле. Результаты испытания вы можете почитать в этой статье. Они показали, что в кислом торфе голубика растет хорошо, а в садовой земле не растет совсем.


Результаты испытания садоводов впечатлили, они стали садить голубику в кислый торф и она сразу же стала лучше расти и её урожайность повысилась. Но другая проблема была в том, что торфяников в Сибири много, но торф в них щелочной (низинный). А кислый (верховой) торф для посадки весь привозной, поэтому стоит дороже, чем саженцы голубики.

В результате садоводы начали экономить, смешивать небольшое количество кислого торфа с разными добавками: сосновым перегноем, землей и т.д. Тогда мы решили разобраться, насколько эффективно будет расти голубика в разных почвосмесях.

Для этого на временном участке мы выкопали три траншеи, разбили их на отсеки и заполнили разными почвосмесями. В течение двух лет в них выращивали 12 кустов голубики одного сорта в шести отсеках с разными почвосмесями. И еще 6 кустов разных сортов у нас были посажены в чистый кислый торф.

До урожая голубику мы не довели, так как участок нам понадобился для других целей. Но к осени второго года (середина сентября) разница в развитии разных кустов голубики была хорошо видна.


Главное наблюдение – самые лучшие кусты с зеленой листвой были в тех отсеках, где был насыпан чистый кислый торф.


Во всех остальных отсеках с пятью видами разных почвосмесей на основе кислого торфа растения были менее мощными и имели красную листву. А это свидетельствует о том, что голубике что-то не хватает. Или кислотности почвосмеси, или её рыхлости, или влаги.

  

То есть, в чистом кислом торфе растения выглядели значительно лучше, чем в разных почвосмесях. Поэтому с того момента мы стали рекомендовать садоводам выращивать голубику исключительно в кислом торфе без добавок.


К тому же мы все восемнадцать кустов выкопали и сравнили корневую систему растений. Оказалось, что как и вершки, корешки голубики в кислом торфе без добавок были самыми мощными. А чем мощнее корневая система, тем лучше растут и плодоносят растения.


И это еще не все. С голубикой мы провели еще одно садовое испытание. При посадке на части растений корневой ком мы надорвали с боков (на фото ниже - справа), а на другой части оставили как есть (на фото - слева).


В итоге оказалось, что если корневой ком не раздирать, то растения развиваются значительно хуже. Корни на таких растениях за два года почти не наросли за пределы кома. На фото ниже слева саженец голубики из горшка для примера, справа - такой же саженец рос в грунте два года и при посадке его корневую систему не надрывали. За два года корни практически не разрослись.


А там, где корни подготовили к посадке, корневая система и побеги были в несколько раз мощнее. На фото слева направо: саженец из горшка, саженец без надрыва корневого кома рос в грунте два года, саженец с надрывом (подготовкой) корней рос в грунте два года. Третье растение самое мощное - обратите внимание на разницу в корневом коме и побегах по сравнению со вторым растением.


Общий вывод из этого садового испытания:

1.       Голубику нужно выращивать исключительно в кислом торфе без добавок.

2.       При высадке корневой ком нужно обязательно надрывать с боков.

Саженцы голубики от проверенных поставщиков и кислый торф для посадки вы можете приобрести в садовом центре «Сияние» в вашем городе.

Новосибирские садоводы могут посмотреть на растущую голубику в ландшафтном парке "Сияние" по ул. Кедровая 32А. Тел (383) 247-87-47. sianie54.ru


Иванцова Наталья
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

https://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru

Смотрите мои видеолекции по экологическому садоводству - https://www.youtube.com/channel/UCSqdIGDvW1RcK3flr1kQNSQ

Instagram: https://www.instagram.com/natalia_ivantsova_54/

Читайте все мои статьи на этом сайте - https://sianie1.ru/users/1/

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Голубика - два важных условия посадки"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×