Готовим к зиме декоративные кустарники

10 Сентября в 09:54
1222

 У многих садоводов на садовых участках растут не только овощи или плодово-ягодные культуры, но и декоративные растения. Потому что красивые растения нас радуют и снимают городской стресс. Одним из видов декоративных растений являются дёрен и пузыреплодник.

Я Наталья Иванцова, руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние".
 

Это декоративно-лиственные культуры, которые обладают красивой листвой. Они неприхотливы и требуют минимального ухода. Их нужно один раз посадить в органическую почвосмесь (ОПС), периодически делать органические и биологические подкормки, а также делать обрезку.

На зиму их укрывать необходимости нет, так как эти растения прекрасно переносят морозы. Однако если в вашей местности зимой выпадает много снега, то нужно принять меры для того, чтобы снег своим весом не поломал ветки растений. Особенно если на кустарники насыпают снег в результате чистки дорожек.

В 2018-2019 годах я провела садовый эксперимент по защите пузыреплодника от снега. Для этого на части кустов осенью ветки стянула в пучок и обвязала его. Другие кусты оставила на зиму как есть, без особой подготовки.

Весной я проверила, что получилось. Оказалось, что на кустах без обвязки были сильно поломаны ветки.

  

А на кустах с обвязкой поломанных веток не было. Но надо отметить, что там где кусты поломало, чистят дорогу и набрасывают на кустарники снег. Если бы не это, то возможно без обвязки кустарники перенесли зиму без повреждений. Потому для себя я сделала вывод, что там, где зимой дополнительно насыпается снег от чистки дорожек, надо делать обвязку кустов.

На этом эксперимент не закончился. Я решила посмотреть, что будет, если обвязку вовремя не снять. Для этого на одном кусте пузыреплодника я обвязку сняла (на фото справа), а на другом оставила (на фото слева).

В конце июня освобожденный от снеговой защиты куст стал предсказуемо выглядеть лучше.

Он распушился и через некоторое время на нем появились цветки.

Тот куст, на котором обвязку не сняли, так и продолжал выглядеть неэстетичным пучком веток. Цветков на нем было мало, к тому же от веток начали расти новые побеги вверх и куст выглядел как-то странно, шарообразной формы не имел.

В середине лета я перестала мучить этот куст и обвязку с него сняла.

Общий вывод из моего эксперимента.

Если на садовом участке есть места, где много снега и там ломаются ветки у декоративных кустарников, то их нужно на зиму собирать в пучок и обвязывать. Иначе ветки могут поломаться и эстетичность куста будет нарушена. Но обвязку куста надо весной вовремя снять, иначе куст не будет иметь декоративную форму.


Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Готовим к зиме декоративные кустарники"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля