Готовимся к рассадному периоду

6 Января в 19:34
1530

Наступил новый год, а с ним и новый сезон для нас, дачников и огородников. Сеять семена на рассаду еще рано, даже самые ранние. Я и эустому сею в марте. Почему-то, при столь позднем посеве она у меня зацветает в конце июня-июле. А октябрьская и в августе не цветет, хотя условия все одинаковые.

А сейчас я готовлю семена, планирую. Смотрю, что еще хочу посадить, что осталось из семян, а что надо докупить. Рисую свой огород в тетрадке и туда «рассаживаю»: кто с кем, после кого, на какие грядки. Чтобы все уместилось, и с учетом севооборота – ведь всем известно, что любая культура растет после самой себя с каждым годом все хуже, если высаживать ее на одно и то же место. Так же пишу примерный план работ на весну: где сидераты посеять, где "Сиянием-1" полить (подготовить грядку), а где сделать теплую грядку. Зачем пишу это сейчас? – все просто: весной пора горячая, все и не упомнишь. Раньше знали с чего начинать: огород вскопал, наметил грядки, протоптал дорожки и занялся посадками. А теперь, если землю не копать, то что делать? Особенно в самом начале, когда решился опробовать природное земледелие, начинается паника: старый план, (начиная с вспашки) еще не забылся, а новый не прижился. Поэтому все пишу, по привычке, на бумаге. Весной так легче и успеваю больше.

Кроме подготовки семян и планирования самое время начинать готовить грунт для рассады, тем более ему время надо выстояться. Я-то уже знаю, сто раз проверила, что рассада в таком грунте растет лучше и урожай в итоге дает больше. А некоторые садоводы продолжают думать, что рассаду лучше держать в голоде – иначе разжиреет и толку мало будет. А потом на грядке добавим всякого в лунку, она и нагонит упущенное. Ан нет, это мнение ошибочно, в чем и удостоверили меня баклажаны нынче.

рассада баклажанПосеяла я их в торфотаблетки. А затем высадила часть в покупной грунт (на нем написано – питательный, и даже биогумус содержит), а другую часть в тот, который сама приготовила заранее. И при этом использовала тот же самый покупной грунт. Только разбавила его вермикулитом, биогумусом (по 2 л каждого на десятилитровую упаковку покупного грунта). И полстакана "Сияния-2" добавила. Перемешала, в мешок и в теплое место на 2-3 недели.

баклажаны на рассадуВ рассаде не особо увидела разницу – что и в чистом магазинном грунте, что и с моими добавками, везде была примерно одинаково хороша.

Высадила всю рассаду на теплую грядку, да в лунки добавила всем без исключения – компост, биогумус. Всех мульчировала, и все остальное делала одинаково.

высадка рассады баклажан высадка рассады баклажан 

Но когда начала собирать баклажаны, с кустов, которые росли в питательном грунте с Сиянием-2, всегда либо срывала на 1-2 штуки больше, либо они были крупнее. В последний сбор я сняла все плоды и взвесила. Так и есть: с кустов, рассада которых выросла в мной подготовленном грунте, по плодов весу оказалось в полтора раза больше! А ведь вторая группа тоже росла в покупном хорошем, рыхлом и, как пишут на упаковке, не бедном грунте. Вот тебе и «догонит» на грядке…

Так что я не ленюсь и сейчас уже, в январе, начинаю понемногу готовить питательный грунт для рассады. Тем более мы все знаем, что земли для перевалки и пикировки рассады всегда надо очень много, поэтому я постепенно подкупаю необходимые ингредиенты и мешаю, мешаю… да в мешки складываю. И даты подписываю на мешках- чтобы знать, какой грунт брать первым. И цветы так же, стараюсь сажать только в такой грунт – они растут быстрее, цветут обильнее.

Правильный грунт для рассады – это лишь один маленький нюанс, дающий свой положительный результат в выращивании рассады. А таких "мелочей" очень много! И я охотно и подробно всем делюсь на наших занятиях в Школе садоводов. Мы 11 и 13 января 2020 года как раз «выращиваем рассаду» в Барнауле, присоединяйтесь! Расписание всех занятий барнаульского центра природного земледелия вы можете посмотреть здесь. А если вы из другого города, то обратитесь в садовый центр в своем городе.

Крепкой вам рассады и роскошных урожаев!


 

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Татьяна, есть мнение, что грунт для рассады стоит "выморозить". То есть, подержать его при отрицательных температурах. Даже покупной. Что Вы думаете по этому вопросу?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Готовимся к рассадному периоду"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля