Выращивание кабачков в теплых грядках и в органических лунках

17 Февраля в 18:32
1153
 Здравствуйте, дорогие садоводы.

Сегодня я хочу поделится с Вами своим опытом выращивания кабачков на тёплых грядках.
Этот опыт будет интересен садоводам, желающим получить большой урожай с маленькой площади.

Вы получите ответы на вопрос, где кабачки растут эффективнее, а также не допустите моих ошибок и сэкономите драгоценное время.
 kabatki.jpg

Петрова Лидия, садовод-практик. Руководитель Минского ЦПЗ «Сияние».
Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

Кабачок - неприхотливый овощ выращивается практически на любом садовом участке. Его любят за скороспелость, нетребовательный уход, за высокую урожайность и, конечно, за его очень полезные и вкусные плоды. Ведь из кабачков можно приготовить массу замечательных блюд – от рагу до варенья. Применять его можно даже при заготовках компотов на зиму. А каким вкусным получается молоденький кабачок на гриле! Прекрасный гарнир к ароматному шашлычку!

А раз этот овощ такой необходимый, его хочется выращивать побольше. Чтобы хватило и наесться им до сыта в течении лета, и чтобы для заготовок его использовать. Да и для хранения хотелось бы оставить. Можно, конечно, насадить много кустов и собирать большое количество кабачков с большой площади. Да только не каждый садовод может себе это позволить. Особенно учитывая то, что некоторые садовые участки совсем небольшие – всего по 4-5 соток, и большую часть этой земли занимает дом, баня, место для машины и хозяйственных построек. А еще пусть и небольшая, но теплица (а то и не одна), плодовые деревья, ягодные кустарники и цветники.

Так как же быть? Можно, конечно, посадить кабачки на компостной куче – там урожай точно получится хорошим – питания-то растениям будет вдоволь. Это действительно так! Да только кроме хорошего питательного компоста, кабачкам для полноценного роста еще очень нужен солнечный свет. А компостная куча у большинства садоводов запрятана подальше от глаз за постройками и у заборов. Я тоже пробовала выращивать кабачки на компостной куче и была уверена, что с трех кустов соберу очень много плодов.

kabatki1.jpg

Но моя компостная куча тоже находилась на задворках участка, солнца там было крайне мало. И результат я получила совсем не такой какой ожидала. С трех кустов кабачков мы собрали только 4 плода.

kabatki2.jpg

kabatki3.jpg

В этом году я вновь решила посадить кабачки. А заодно и проверить так ли хорошо растет эта культура на компостной куче, или достаточно посадить ее на обычную грядку в лунку с компостом. Только теперь вместо компостной кучи в тени у забора я решила использовать теплые грядки, которые располагались в солнечном месте.

А теплая грядка, по сути, и есть компостная куча. В такую грядку органика тоже укладывается послойно и тоже пересыпается препаратами, ускоряющими компостирование. Я использую для этого препарат «Сияние 3». Пачки хватает для переработки 0,5-1,0 кубического метра органики.

kabatki-3.jpg

Для посадки я прорастила семена кабачков трех разных видов: «Желтоплодный», «Кавили F1» и «Негритенок» (цукини). Захотелось, чтобы плоды были разных цветов.

kabatki4.jpg
 
kabatki5.jpg
 
kabatki6.jpg

Из прошлогодней теплой грядки просеяла компост. Это легко сделать с помощью пластикового ящика для овощей.

kabatki7.jpg

Этим компостом я засыпала и лунки в обычной грядке,

kabatki8.jpg

и лунки в теплой грядке

kabatki9.jpg

В каждую лунку 9-го июня я посадила по одному семечку кабачков. Таким образом, получилось, по три семечка каждого вида в обычной грядке в лунках с органикой и по три семечка каждого вида в теплой грядке. Всего 18 растений.

«Теперь то кабачков должно хватить на две наших семьи» - подумала я в тот момент. Но получилось так, что в обычной грядке сорта «Желтоплодный» и «Негритенок» взошли только по 2 шт. Т.е., в итоге получилось 16 растений.

    Время шло, и к середине июля кусты заметно подросли. Но вместе с тем подросли и сорняки на обычной грядке, пришлось их пропалывать, несмотря на 30-ти градусную жару.

kabatki10.jpg

Забегая вперед, хочу похвастаться, что в теплой грядке я ни разу за все время свои кабачки не полола.

Еще в этот день я заметила, что растения в обычной грядке и в теплой грядке выглядят по-разному. Это кабачки в органических лунках в обычном грунте:

kabatki11.jpg

А это кабачки в теплой грядке:

kabatki12.jpg

Чтобы было более наглядно видно различия в развитии, я решила измерить длину листа кабачков «Кавили F1».

У растения в органической лунке длина листа получилась 25 см.

kabatki13.jpg

А у растения, росшего в теплой грядке – 33 см.

kabatki14.jpg

17 июля с теплой грядки мы получили первый урожай – 2 небольших красавца яркого желтого цвета.

kabatki15.jpg

 kabatki16.jpg

По весу эти плоды были всего 950 грамм, зато сколько радости было у детей, уплетающих за обе щеки кабачковые оладьи!

Кстати, по поводу размера первых плодов. Рекомендуется первые кабачки снимать с куста совсем небольшими, не более 15-ти сантиметров. Тогда молодое растение распределит свои силы на новые завязи, а не потратит их на выращивание этого единственного кабачка, отбирая питание у только формирующихся «плодиков».

Возвращаясь к эксперименту, скажу, что в органических лунках к этому дню плодов еще не наросло.

Через три дня с теплых грядок срезали еще 5 кабачков. Три «Желтоплодных» и два «Кавили F1»


kabatki17.jpg

kabatki18.jpg

kabatki19.jpg

С обычной грядки с органическими лунками кабачков опять не срезали – они еще не наросли.

И только с 25 июля мы начали получать плоды с этой грядки:

kabatki20---25.07.18.jpg

На фото отчетливо видно, что урожайность кабачков, выращенных в органических лунках на обычной грядке (на фото слева) значительно уступает тем, которые выращены на теплой грядке (на фото справа).

Несмотря на то, что я уже убедилась в эффективности выращивания кабачков на теплой грядке, я продолжила свой эксперимент и тщательно фиксировала все данные (и по количеству плодов, и по их массе).

А это урожай от 29.07.18г (слева органические лунки, справа теплая грядка).

kabatki21---29.07.18.jpg

К этому времени я уже обеспечила кабачками две наши семьи. Все уже ими насытились вдоволь. Но растения не унимались. И началась «битва с урожаем».

kabatki22---06.08.18.jpg

                          Урожай от 06.08.18г  

 kabatki23---12.08.18.jpg
 

                            Урожай от 12.08.18г


kabatki24---26.08.18.jpg

                             Урожай от 26.08.18г  

 kabatki26---16.09.18.jpg

                                  Урожай от 02.09.18г



Такого количества кабачков мы до этого времени не только не выращивали, но никогда и не видели. Когда покончили с заготовками, кабачки начали раздавать друзьям, соседям и просто хорошим людям.

kabatki27.jpg

       И это приносило мне истинное удовольствие – так приятно было видеть результат своих трудов. Хотя и трудов то по выращиванию кабачков было не слишком много – они на самом деле очень неприхотливы в уходе. Основное время заняла переработка выращенной продукции, а также подсчет и взвешивание плодов каждой группы.

А теперь о цифрах… Дабы не загружать Вас своими математическими вычислениями, сразу озвучу результат:

Средняя урожайность с одного растения (количество плодов/общий вес плодов):
 Сорт кабачка/тип грядки  

Органические лунки

в обычной грядке
  Теплая грядка
  Сорт «Негритенок»   7 плодов = 8,955 кг  

13 плодов = 12,490 кг

Прибавка в урожайности +39%
  Гибрид «Кавили F1»   11 плодов = 10,745 кг  

17 плодов = 16,840 кг

Прибавка в урожайности +56%
  Сорт «Желтоплодный»   17 плодов = 15,030 кг  

19 плодов = 19.110 кг

Прибавка в урожайности +27%

В ходе этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы: высаживать кабачки я буду только в теплые грядки в хорошо освещенном месте.

Так эти растения будут иметь массу питания и света столь необходимые для формирования хорошего урожая. Причем, сажать буду только три растения понравившихся мне сортов и на расстоянии не менее 1,2-1,5 метра друг от друга, т.к. на теплой грядке даже кустовые кабачки вырастают очень мощными, с огромными листьями.

А при такой отдаленной посадке не будет загущена листва, и растения будут меньше болеть. Чтобы не смущало большое пустое пространство, между лунками можно посеять уплотняющие культуры скороспелых сортов (салаты, редис и др.).

Я желаю Вам хороших урожаев! Не бойтесь экспериментов - познавайте новое.


Дорогие садоводы, ещё хочу с Вами поделится полезной информацией, о которой Вы возможно не знали.

Учёные впервые обосновали пользу органических продуктов


Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно гораздо более полезна, чем выращенная стандартными методами. Так, учёные выяснили, что в экологичных продуктах гораздо больше антиоксидантов и соединений, которые лучше влияют на здоровье.

В обычной пище гораздо меньше антиоксидантов и полезных веществ, чем в органических продуктах. В то же время в органической еде гораздо меньше содержание токсичных металлов и пестицидов. Об этом говорят данные последних исследований, пишет The Guardian.

Команда исследователей во главе с профессором Карло Лейфертом из Университета Ньюкасла делает вывод, что есть некие «осмысленные» различия между органической и неорганической едой. Диапазон антиоксидантов в экологичных продуктах на 19% - 69% выше, утверждают учёные. В то же время издание отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками.

Учёные уверены, что повышенный уровень содержания антиоксидантов имеет существенное влияние на питание человека, и органической еды ввиду большего содержания антиоксидантов можно потреблять в количественном отношении меньше.

В то же время профессор питания в Королевском колледже Лондона Том Сандерс напомнил, что работы его коллеги Лейферта в прошлом уже вызывали сомнения. При этом Сандерс добавил, что, согласно последним данным, органические крупы содержат меньше белка, чем обычные культуры.

На результаты исследования отреагировали и сторонники экологического земледелия. «Принципиально важно в этом исследовании – то, что оно разрушает миф о том, что способы выращивания пищи не влияют на её качество», — подчеркнула Хелен Браунинг, исполнительный директор Soil Association – организации, которая поддерживает экофермы.

Более того, в результате исследования Лейферт сделал вывод, что многие антиоксиданты «уменьшают риск хронических заболеваний — в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, а также некоторых видов рака». Но при этом учёные отмечают, что никаких долгосрочных исследований, показывающих пользу для здоровья от органической диеты, до сих пор не проводилось.

Исследователи также обнаружили, что в выращенных обычным способом культурах содержится гораздо больше токсического металла. В четыре раза чаще в неорганической пище находили и остатки пестицидов. Исследование финансировалось ЕС и фондами, помогающими органическому земледелию.

В данный момент в Великобритании продажи органических продуктов растут, несмотря на их высокие цены. Хотя после кризиса 2008 года люди стали менее активно покупать такую еду.

Согласно опросам, 55% британцев хотят питаться здоровой пищей, 53% намерены избежать вредных химических соединений в еде, 44% заботятся об окружающей среде, и лишь 3% отмечают, что им нравится вкус органических продуктов.

Источник: Университет Ньюкасл


Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Очень полезная статья. В этом году впервые использую препараты Сияние, а так же методы природного земледелия. Землю на участке не копаю уже года четыре, но минеральными удобрениями пользовалась. В этом году познакомилась с методами природного земледелия в садовом центре в г. Минске и просто очарована ее руководителем Петровой Л.В.. Не пропускаю занятия, все внимательно конспектирую и начинаю использовать уже при выращивании рассады. Кабачки также каждый год сажала на своем участке, а в этом году это будет супер способ посадки - в теплую грядку. Ее я с осени не приготовила, но что-то немного похожее - грядка с осени засыпаны листьями, остатками огородных культур. Весной сделаю быстрый компост с использованием Сияние 3 и потом буду сажать там кабачки и огурцы.
Получать ответы на почту
Лилия Григорьевна, спасибо Вам за Ваш отзыв. Очень приятно, что методы природного земледелия становятся все более популярными среди садоводов. И особенно радует, что люди с таким богатым опытом работы на земле как у Вас, изучают и применяют на практике новую агротехнику. Я уверена, что этот огородный сезон порадует Вас прекрасным урожаем! С уважением, Петрова Лидия.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Выращивание кабачков в теплых грядках и в органических лунках"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля