Окучиваем картофель по-новому

7 Июня в 02:47
665

Для жителей Беларуси картофель – это важный овощ! Не даром белорусов шутливо называют «бульбашами» (от слова «бульба», что в переводе означает «картофель»). А мы и не обижаемся, потому что картофель это и вкусно, и полезно, и интересно.

Помните советский фильм «Девчата»? Как там главная героиня Тося Кислицына горячо спорила с лесорубами и перечисляла множество блюд, которые можно приготовить из «картошки».

Что интересно, выращивать эту культуру тоже можно по-разному. Есть множество методов по посадке, по уходу, по отбору и проращиванию посадочного материала. Даже опытные садоводы-огородники отмечают, что картофель не перестает их удивлять. 

 титульное-фото.jpg
Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре

С этим овощем очень интересно экспериментировать. Не даром на занятиях в «Школе садоводов», которые проводят в течении зимнего периода Центры природного земледелия «Сияние», картофелю отведен отдельный двухчасовой семинар. Вот сколько тонкостей у него – в двух словах и не расскажешь. А сколько сортов сейчас выведено – над этим работают целые институты и испытательные станции…

Пишу статью, а сама улыбаюсь – кто бы мне сказал 10 лет назад, что я, как и Фрося из «Девчат» буду нахваливать «картошку» и убеждать садоводов, что её обязательно нужно выращивать (хоть несколько кустов, но по правильному). В детстве и юности я вовсе не горела желанием бежать на картофельные грядки. Да и не грядки это были, а поле! Которое нужно было постоянно пропалывать и окучивать, несмотря на жару. Удовольствие, прямо сказать, сомнительное. А выкапывать картофель из почвы, которая месяц не видела дождей – это целое испытание для организма. До сих пор вспоминаем (уже шутя) как помогали маме убирать картошку несколько лет назад. Наши мужики несколько дней потом жаловались на боли в спине, а мне по приезду в город наложили гипс на левую руку (свело мышцы от того, что нужно было ворошить тяжеленные пласты земли, отыскивая клубни).

 Теперь-то я знаю, что может быть по-другому. Что почва может быть плодородной и рыхлой. Что выращивать картофеля можно всего несколько небольших грядок. Что выкапывать его можно не лопатой, не вилами, а голыми руками. 

фото-1.jpg

И окучивать кусты можно не подгребая с боков раскаленную, похожую на пыль почву, а заваливая кусты скошенной травой… И все это благодаря методам природного земледелия!

Несколько лет назад в интернете я случайно наткнулась на видеозаписи семинаров для садоводов (это канал на Ютубе «Садовая видеошкола Сияние»). Это было что-то необыкновенное! Совершенно другие понятия: почву не копать, какое-то мульчирование, посев каких-то непонятных сидератов, чудные смешанные посадки… Так все сначала непонятно, но так все ново и интересно! Ночи напролет просиживала в интернете, смотрела семинары и читала статьи на сайте sianie1.ru. В результате решила в следующем сезоне обязательно заложить несколько экспериментов. И пошло-поехало))).

Теперь я уже сама веду семинары для садоводов. Кстати, запись на новый учебный сезон уже ведется – звоните в центр «Сияние» в Вашем городе и записывайтесь в группы! На этих семинарах каждый садовод почерпнёт для себя что-то новое и интересное. 

А в этой статье я хочу поделиться с Вами результатами одного моего эксперимента по выращиванию картофеля. Мне захотелось выяснить – повышает ли урожайность такой прием как «веерное окучивание» (его еще называют «разокучивание»). Для проведения эксперимента я выбрала две грядки, на которых в прошлом году выращивались на дернине кабачки.

фото-2.jpg

Т.е. это место вообще не перекапывалось. В свое время я просто уложила на дернину толстый слой сена, сделала в нем лунки, засыпала их смесью земли и компоста и посадила в эти лунки кабачки. Урожай нас порадовал.

А еще порадовало то, что эти грядки я не пропалывала – сорняки там практически не росли. Осенью на эти грядки я насыпала опавшую листву слоем около 20 см. и полила раствором «Сияние 1» 100 мл. на 10 литров воды (провела осеннюю обработку почвы).

Весной разгребла листву, наметив лунки, и с легкостью делала в почве углубления совком (почва была на удивление рыхлой и хорошо сохранила влагу).

фото-3.jpg

Пророщенный картофель окунала в болтушку с «Сиянием 2» 

фото-4.jpg

укладывала в лунки и засыпала смесью земли и компоста. Ведь для эффективной работы микроорганизмам нужна органика (компост, мульча и т.д.). 

Через месяц после посадки на одной грядке я провела «веерное окучивание». Для этого все стебли разложила веером в разные стороны, а серединку куста засыпала подсушенной травой. 

фото-5.jpg

Такую же траву разложила вокруг кустов, т.е. замульчировала грядку. 

фото-6.jpg

На второй грядке окучивание не делала. В остальном уход был одинаковый. В основном, он заключался в том, что обе грядки раз в неделю поливала раствором «Сияние 1» (1 столовая ложка приготовленного маточного раствора на 10 литров воды). 

К середине сентября кусты уже готовы были к уборке. А какая была почва! Воздушная, рыхлая. Я откинула в сторону вилы и доставала картофель из гряд просто руками.

фото-7.jpg

Причем, заметила, что там, где проводилось «веерное окучивание», почва была еще мягче и количество дождевых червей было значительно выше, чем на грядке без веерного окучивания! 

Для того, чтобы объективно оценивать результаты эксперимента, все клубни из каждой лунки мы складывали в отдельные кучки. 

фото-8.jpg

Так удобнее считать и сразу наглядно видно разницу. На каждой грядке выло выкопано по 18 лунок. Прежде всего я решила сравнить грядку с «веерным окучиванием» и без него по количеству клубней в каждой лунке. Вот что получилось:

- картофель без «веерного окучивания» имел от 4 до 24 клубней в лунке;

- а картофель с «веерным окучиванием» имел от 9 до 32 клубней в лунке. Видите, какая разница по количеству?

Далее мы взвесили обе группы. Результат тоже был интересный:

 - общий вес картофеля без «веерного окучивания» получился 10,385 кг; 

фото-9.jpg

-  а общий вес картофеля с «веерным окучиванием» получился 16,785 кг. 

фото-10.jpg

Т.е. прибавка в урожае на этом эксперименте составила 61,6%. Больше чем наполовину!

Как Вы думаете, почему получилась такая ощутимая разница? Лично мне кажется, что этот агротехнический прием привел к такой приличной прибавке в урожайности по нескольким причинам:

  1. Т.к. при заваливании стеблей картофеля травой, часть этих стеблей оказывается в темноте, то на них образуются дополнительные столоны (вытянутые боковые побеги, на которых в дальнейшем развиваются клубни картофеля). И чем длиннее будет этот зарытый стебель, тем большее количество столонов на нем вырастет, и тем большее количество клубней в итоге образуется.

  2. Такое «веерное окучивание» позволило в то жаркое засушливое лето сохранить влагу в почве, а также позволило сохранить оптимальную температуру почвы. Оба этих фактора имеют чуть ли не решающее значение в формировании урожая картофеля. Этой культуре в момент формирования и роста клубней нужна постоянная влажность и тепло (в то же время, если грядки идеально выполоты, если на них нет ни травинки, то голая темная земля очень сильно нагревается в солнечные жаркие дни; растения в таких условиях плохо развиваются, т.к. перегревается их корневая система).

  3. Мульча (в данном эксперименте подсушенная трава, которой проводили «веерное окучивание») постоянно перепревала (а под действием бактерий «Сияние» этот процесс проходил более активно), в результате выделялось большое количество углекислого газа, которое усваивали кусты картофеля. А больше питания – больше урожай!

  4. В грядке с дополнительной органикой, которая использовалась для окучивания, создались более выгодные условия для жизни и деятельности дождевых червей. И именно эти маленькие создания так искусно прорыхлили землю на грядке, увеличили содержание гумуса в почве. А как многие садоводы уже знают – чем воздушнее и плодороднее почва, тем клубни картофеля будут крупнее.

Этот опыт показал мне, что чем больше мы внесем в почву органики, чем быстрее эта органика будет перерабатываться, тем скорее эта почва восстановит свое плодородие и скорее наградит нас за наши усилия отменным урожаем. И еще хочу отметить очень для меня важный момент – физических усилий на такое окучивание по сравнению с традиционным я затратила намного меньше. 

Укладывать на грядку подсохшую траву оказалось быстрее и значительно проще. Попробуйте и Вы провести такой опыт на нескольких кустах картофеля. Вдруг и Вам этот прием тоже понравится. А если у Вас тоже есть какие-то секреты в получении высоких урожаев, и Вы готовы ими поделиться, то мы с удовольствием разместим Вашу историю на нашем сайте. Желаю Вам хороших урожаев!



Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
В прошлом году,посмотрев на сайте "Урожайный огород" я делала веерное окучивание картофеля. Посеяла горчицу и этим сидератом укрыла кусты картофеля. Полностью грядку не мульчировала. Картофель был хороший, меньше затрачено было труда на окучивание землей, но копать пришлось вилами, так как земля была не очень мягкая. В этом году, прослушав курс лекций, замульчировала всю грядку, пока мульчи не очень много, так как в первую очередь были замульчированы перцы, томаты, огурцы и баклажаны. Мульчу буду добавлять, несколько кустов сделала веерное окучивание, буду сравнивать результат. Спасибо, Лидия Владимировна, Ваши лекции просто класс!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Окучиваем картофель по-новому"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля