Вход
Международная сеть садовых центров

Как я получаю стабильно хороший урожай земляники

1 Августа в 02:22
 791

Многие садоводы знают, что урожай следующего года у земляники закладывается уже в этом сезоне. Но не все продолжают ухаживать за земляничными кустами после сбора ягод. Я помогаю своим земляничным грядкам после обильного плодоношения восстановить силы и подготовится к новому плодоношению.


Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

После того как мы собрали весь урожая ягод, в первую же неделю я обрезаю все земляничные кусты, оставляя по несколько молодых листочков.


Вокруг каждого куста сыплю по горсти биогумуса и по столовой ложке гранул конского навоза (на грядку из сорока кустов у меня уходит 4 литра биогумуса и 400 г гранулированного конского навоза).

 

Между земляничных кустов посыпаю препарат «Сияние-2» и сверху засыпаю свежим компостом.


Потом хорошо проливаю из лейки водой и укрываю укрывным материалом на две недели. Укрытие очень хорошо помогает кустам земляники быстро набрать силу и восстановиться.


Через две недели (начало августа) я снимаю укрытие и под каждый куст сыплю по 3-4 гранулы «НВ-101» и по горсти древесной золы, обильно грядку проливаю водой. Вот так легко подкормить землянику в зиму.

Еще один секрет стабильно хорошего урожая земляники – это принцип «шагающих грядок». Ежегодно в августе я закладываю одну молодую земляничную грядку и полностью убираю одну старую гряду.


Такой принцип помогает вовремя омолаживать посадки, а значит и иметь максимальное количество ягод.

Мне нравится делать молодые посадки с осени, потому что уже на следующий год можно собирать первый урожай. Для молодых саженцев я всегда делаю сытные грядки и после посадки обязательно на две недели укрываю укрывным материалом. Материал помогает растениям быстро прижиться и набрать силу. В прошлом году я проводила небольшой эксперимент. Высадила молодые кустики земляники и часть из них сразу укрыла укрывным материалом, а часть нет.


Уже через две недели была видна разница в развитии растений. Земляничные кусты под укрытием уже за две недели хорошо обогнали в росте тех, что не были укрыты.


Вот такие простые действия помогают мне ежегодно получать хороший урожай земляники.

P1170877.JPG
В августе  в садовые центры "Сияние" из самых лучших питомников России поступают саженцы земляники садовой крупноплодной. Уже сейчас открыт прием заказов. Спешите заказать свой "супер" сорт и уже в следующем году насладитесь вкусом и ароматом "волшебных" ягод.

Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии