Вход
Международная сеть садовых центров

Как я выращиваю розы в Сибири

1 Января в 15:56
 1741
 Хочу с вам поделиться интересным опытом выращивания роз в условиях Сибири. Иногда бывает так: посадили розу по всем правилам, ухаживаем и ждем чтобы она наконец-то зацвела как на картинке. А она, как на зло, плохо растет или вовсе погибает... Часто от садоводов слышала- "Не хочу больше выращивать розы- все равно погибают". Обидно, конечно, но в моей жизни тоже такое было. Посадила много роз, а они из зимы не вышли. А те кто вышел- все лето боролись за свою жизнь, и только к осени нарастили скромный куст.  
Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию


Так выглядели мои розы к концу этого лета: скромные кусты и нет цветов. Наверняка, у кого-то тоже была такая ситуация
Розы в Сиябири Розы в Сиябири

Я решила разобраться в этом вопросе и выяснить почему у меня часть роз плохо развивается, а другая часть вовсе погибает. И попробовать придумать решения, как это исправить.
Я выкопала практически все розы. И вот что я заметила.
Розы в Сиябири Розы в Сиябири

У всех выживших роз наблюдается одна и та же ситуация. Выжили только те розы которые дали поверхностную корневую систему. А те розы которые это не сделали- погибли.
 И еще... Нижняя корневая система развивалась очень слабо или вообще не развивалась ( или она подмокла и сгнила при таянии снега).
Почему это произошло?
Ответы могут быть следующие:
1. Близость грунтовых вод приводит к тому, что корневая система преет.
2. Зима 2017 года была очень снежная, при таянии снега образовалось много воды, которая способствовала выпреванию корневой системы.
3. Болотистая почва (торфянистая, легкая) затягивала розу вглубь. Я обнаружила, что мои розы "утонули" в этой земле. Они оказались намного ниже, чем когда я их садила. К чему это приводит? На большой глубине корни не прогреваются и ростовые почки тоже. Они "замирают" в спящем режиме. Им попросту не хватает тепла для роста. И только те розы, которые  на поверхности земли развили корневую систему- выжили. А другие погибли.

Поэтому розы нужно садить на возвышенностях или на холмах. Так, излишки воды будут уходить,  и земля будет хорошо прогреваться. Больше всего роза не любит  весенние воды и  перепады температуры. А зимуют розы хорошо.
И я решила провести опыт. Проверить эту гипотезу.

Взяла для эксперимента 2 розы одного сорта. Так получилось что у меня нашлось 2 горшка роз, но 1 куст был в 2 раза меньше. Он был слабее. Поэтому я  решила  меньшую розу посадить в большой горшок объемом 35 литров. А 2-ю розу я посадила в землю на возвышенность ( с учетом последних наблюдений)
Розы в Сибири Розы в Сибири
В результате роза в горшке 35 литров за 2 месяца догнала и перегнала по развитию ту розу, которая росла в земле. Роза в горшке первая зацвела, и в последующем на этом кусту было намного больше соцветий,чем в у той, что в земле.
Розы в Сибири Розы в Сибири
Розы в Сибири Розы в Сибири

Роза в земле                                            Роза в горшке
розы в Сибири розы в Сибири
Осенью бутонов на много больше было у розы в горшке.

Роза в земле                                               Роза в горшке
розы в Сибири розы в Сибири

роза в горшке
розы в Сибири
   Я была очень сильно удивлена, поражена скоростью роста розы в горшке. Еды в горшке много, воды хватает, температура умеренная ( земля не перегревается, но и выше чем в земле) . Отсюда я поняла! Нашим розам, все таки, не хватает тепла в наших условиях!
   После этого опыта я решила изменить ситуацию. Так как у меня болотистая почва, часть роз я выкопала и посадила на возвышенности ( на 20 см выше уровня земли), а  другую часть роз я посадила в большие горшки. И меня очень сильно порадовало развитие посаженных роз в горшки.

Пересадка роз в земле.
розы в Сибири розы в Сибири

Посадка роз ( и не только роз) в большие горшки 35 литров.
Для тех садоводов, у которых не очень благоприятные условия для роз и других декоративных растений, это ВЫХОД! В горшках можно выращивать всё!  Очень удобно! Можно переставлять местами и менять композицию.
розы в Сибири розы в Сибири
розы в Сибири розы в Сибири

Вы меня спросите "А как в горшках роза будет зимовать? Что с ней делать- в погреб спускать"?
Ответ очень прост. Роза прекрасно зимует в горшках. Здесь главное- она не будет подмокать и преть от весенних вод.
А делаю я вот что.
1. Укладываю горшки на землю             2. Накрываю укрывным для роз (200 мкрн)
Если у вас нет больших горшков для роз- закажите в центре Сияние вашего города.
Там же вы можете заказать и укрывной для роз (200 мкрн).
Если вы хотите научиться выращивать розы и получить более полную информацию (ВСЕ ХИТРОСТИ) по розам- ПРИГЛАШАЮ  в ШКОЛУ САДОВОДОВ от центров "СИЯНИЕ"
Желаю Вам РАДОСТИ  в выращивании прекрасных роз!
розы в Сибири розы в Сибири




Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
#15
Светлана, это интересная идея! У нас в условиях Ленинградской области выращивать розы тяжело, т.к. болотистая почва и близко грунтовые воды, лето последние два года очень дождливое. Решила попытаться, посадила несколько роз "в холм", как и все деревья и кустарники, корни отделены от прорастания вглубь кусками кирпичей. Теперь думаю попробовать сажать розы в старые большие ведра, вот только не знаю, как они смогут перезимовать, вдруг вымерзнут? Зимой у нас бывает до -37, но недолго, а весной опять "плаваем". Напишите, пожалуйста, как ваши розы в этом году перезимуют. С уважением, Людмила, Санкт-Петербург.
#17
Под хорошим укрытием уложенные на бок горшки должны перезимовать хорошо. Если у меня розы в горшках 7 литров зимуют, почему в 35 литрах не перезимуют. В следующем году обязательно все засниму на фото и видео .