Вход
Международная сеть садовых центров

Как получить большой урожай в любую погоду

1 Июня в 13:25
 1387

Новый садово-огородный сезон в разгаре. Рассада уже готова к высадке. На грядочках все посеяно. У садоводов хорошее настроение, все ждем урожая! Весна в нашем регионе нынче холодная и посадки мы сделали позже чем обычно. Но мы не переживаем и знаем, что все у нас вырастет и все будет хорошо. Ведь с природным земледелием выращивать растения одно удовольствие, эта чудо-агротехника позволяет получать отличный урожай не зависимо от погодных условий. Вы еще не знаете, как? Все очень просто, используйте на своем участке пять принципов природного земледелия, и вы всегда будете с хорошим урожаем!


Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

1 Все сажайте в органику.

Многие знают, что для того чтобы человек был сыт важно в рот положить пищу («органику»), а в кишечнике иметь полезные бактерии, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, так необходимые нашему организму. Накормят ли нас наши полезные бактерии если мы ничего не поедим? А будем ли мы сыты если в кишечнике по какой-то причине «пропадут» полезные бактерии?

С растениями тоже самое. Чтобы они были сыты им так же необходимы полезные почвенные бактерии и «еда» в виде органики. Поэтому первое и очень важное правило при выращивании растений и получении хорошего урожая - это органика!

Для того, чтобы растения были «сыты» и здоровы и в результате накормили нас, важно перед их посадкой хорошо заправить лунки и грядки органикой (компост, перегной, биогумус). Хорошая и питательная почва – это уже пол дела. В лунки я всегда добавляю компост, его у меня очень много. Компост я беру из прошлогодних теплых грядок или с компостных куч, которые я закладываю ежегодно. На компосте все растет и развивается очень хорошо.

 

 

Если у вас еще нет компоста, и вы новичок в природном земледелии, то этот сезон обязательно посвятите приготовлению компоста. Сделать компост очень просто: собирайте любую органику и складывайте ее в теплые грядки или компостные кучи, пересыпайте препаратом «Сияние-3» и уже за сезон качественный компост будет готов. Все семена я сею только в подготовленные с осени грядки. После сбора урожая грядки рыхлю плоскорезом Фокина, засыпаю компостом, сверху укрываю рубленной органикой (ботвой, травой) и проливаю «Сиянием-1». Потом грядки укрываю укрывным материалом или картоном на две недели. Такая грядка получается очень питательной и растения на ней растут здоровыми и крепкими.

2. Все мульчируйте.

Часто садоводы теряют урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Холод или жара плохо сказываются на развитии растений. Все связано с тем, что в холоде полезные почвенные бактерии, которые кормят наши растения, плохо развиваются, а в жаре погибают вовсе. Поэтому-то на севере и в пустыне почти ничего не растет. Для хорошего развития почвенных бактерий нужны благоприятные условия – это тепло и влага. Есть очень простой способ создать и поддерживать эти условия и называется он мульчирование. Под толстым слоем травы всегда влажно, в жару – прохладно, а в холод тепло. Мульча помогает поддерживать оптимальную температуру в почве. От этого хорошо почвенным бактериям и конечно же нашим растениям, корни которых не страдают от перепадов температуры и недостатка влаги. Мульча чудесна тем, что она дает еще много дополнительных бонусов. Во-первых, мульча является органикой, которая так необходима для правильного питания растений, во-вторых, мульча подавляет рост сорняков, в-третьих, земля под мульчей всегда остается рыхлой, хорошо дышит и пьет воду. А нам-то какое счастье от мульчирования! Полоть не надо, рыхлить не надо, поливать не надо! Разве не чудо?

Поэтому второе очень важное правило при выращивании растений и получении хорошего урожая - это мульчирование!

Я мульчирую все грядки на своем участке. И стараюсь сделать это вовремя. В нашем регионе первое мульчирование я делаю во второй декаде июня, после угрозы возвратных заморозков. Почва к этому моменту хорошо прогреется и сорняки еще не успевают захватить огород. Для мульчирования мы готовим много луговой травы и засыпаем все грядки слоем 5-10 см. Первое мульчирование я стараюсь делать после дождя, чтобы почва была влажной или накануне грядки поливаю водой, потом рыхлю их плоскорезом и укрываю рубленной травой.


Очень важно сделать первое мульчирование вовремя и замульчировать одномоментно все. Часто садоводы думают, что замульчировать грядки можно постепенно и на этом их природное земледелие заканчивается. Потому, что каждый день надо полоть, поливать и рыхлить и на мульчирование уже время не остается. Если мульчу положить на все грядки сразу, то растения чувствуют себя прекрасно, а нам остается только подкладывать мульчу в течение сезона и любоваться развитием растений.

3. Все поливайте «Сиянием».

Для правильного питания растений нужна органика и почвенные бактерии. Органику мы засыпали в лунки, бороздки, положили в виде мульчи на грядки, а где же теперь нам взять полезные почвенные бактерии? Полезные почвенные бактерии - это естественные обитатели почвы, они в ней живут и размножаются. Чем больше полезных бактерий, тем лучше для наших растений, так как от бактерий зависит их здоровье и развитие. Полезные бактерии восстанавливают плодородие почвы, подавляют в ней болезнетворные бактерии и конечно, кормят наши растения. В естественных условиях процесс восстановления плодородия почвы – это длительный процесс. Все знают, что в естественных условиях органика разлагается и превращается в компост за 2 – 3 года, а связано это с количеством бактерий, которые занимаются процессом разложения. В холодный зимний период количество полезных бактерий резко сокращается, а в летний период постепенно восстанавливается. Поэтому и растения наши развиваются хорошо только тогда, когда уже тепло. А так как лето в нашем регионе короткое и тепло длится совсем не долго, то часто у нас не вызревают теплолюбивые растения, такие как томаты, перцы и баклажаны. Как хорошо, что из такого положения есть прекрасный выход – полезные почвенные бактерии мы можем добавить сами и в том количестве в каком захотим. Это сибирские полезные почвенные бактерии серии «Сияние». Полезные бактерии «Сияние» я использую с рассадного периода до сбора урожая. «Сияние» добавляю при подготовке почвы под рассаду, «Сиянием» раз в неделю поливаю и опрыскиваю все растения. С «Сиянием» делаю теплые грядки, с «Сиянием» закладываю компост. Благодаря живым бактериям «Сияние» растения растут крепкими, здоровыми, развиваются намного быстрее и плоды спеют на корню.

 

 

Поэтому третье очень важное правило при выращивании растений и получении хорошего урожая - это раз в неделю полив и опрыскивание живыми полезными бактериями «Сияние»!


4. Все опрыскивайте биококтейлем.

Здоровое растение имеет крепкий иммунитет. Растение с крепким иммунитетом редко болеет и его почти не едят вредители. Поэтому правильное питание – это и есть профилактика болезней и вредителей. Поддерживать растения в хорошей форме помогает витаминный состав биококтейля. Биококтейлем я опрыскиваю все растения в саду раз в неделю. Биококтейль используется от семечка до урожая. В нем я замачиваю семена для лучшей всхожести, им поливаю рассаду для развития хорошей корневой системы, им опрыскиваю все деревья и кустарники для лучшей завязываемости плодов, им опрыскиваю все растения на своем участке для быстрого и качественного созревания плодов. Биококтейлем я проливаю земляничные грядки после зимы. Биококтейль содержит природные компоненты, поэтому я могу опрыскивать растения без средств индивидуальной защиты и могу есть плоды сразу после обработки. Биококтейль – это витамины для ваших растений! Поэтому четвёртое очень важное правило при выращивании растений и получении хорошего урожая - это раз в неделю опрыскивание по листу «Биококтейлем»! 

На фото видно, что сливу, которую обрабатывали еженедельно биококтейлем тля не поразила.


5. Используйте «Аптечку садовода»

Все садоводы хотят, чтобы растения никогда не болели и их никогда не ели вредители. И часто против вредителей и болезней используют ядохимикаты, не задумываясь о том, что то что не ест вредитель нельзя есть и человеку. Вы когда-нибудь встречали человека, который никогда в жизни не болел? Да, есть люди у которых крепкий иммунитет и которые болеют редко, но вот чтобы ни разу и никогда, я такого не встречала. Так и растения могут быть крепкими с хорошим иммунитетом, но иногда все же заболевают. А на больные и ослабленные растения часто нападают вредители – это природный процесс естественного отбора. Самый простой способ профилактики болезней и вредителей – это поднять растениям иммунитет, правильно накормить, т.е. сделать почву плодородной и богатой органикой и никогда не использовать на своем участке ядохимикаты и химические минеральные удобрения. Используйте препараты только природного происхождения! Против болезней и вредителей такие есть. Я использую только «Аптечку садовода». «Аптечка» включает в себя несколько препаратов природного происхождения, которые помогают эффективно бороться с болезнями и вредителями. «Аптечку» я использую для профилактики весной и осенью. Опрыскиваю все деревья и кустарники, все декоративные растения и землянику. Весной проливаю ей грядки с земляникой, луком и чесноком. А летом использую «Аптечку» по мере необходимости.

«Аптечка» эффективный и безопасный способ борьбы и профилактики болезней и вредителей. Поэтому пятое очень важное правило при выращивании растений и получении хорошего урожая - это отказ от ядохимикатов в пользу «Аптечки садовода»!

Важно, что после использования «Аптечки» обязательно нужно растения опрыскать и полить живыми бактериями «Сияние», так как в аптечку входят природные антибиотики.

Используйте пять принципов природного земледелия, и вы всегда будете с урожаем!


«Биококтейль», препараты «Сияние», «Аптечку садовода» вы всегда можете приобрести в садовых центрах "Сияние" в вашем городе. Также в наших садовых центрах вы можете получить качественные консультации по применению садовой продукции и выращиванию садовых культур.

Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
Добрый день! В каталогах продукции "Сияние" не могу найти "аптечку садовода", да и в центре "Сияние" ни чем не помогли. Где взять? Я из Новосибирска.