Вход
Международная сеть садовых центров

Как избавиться от мышей и садовых хомяков на участке

15 Августа в 13:15
 622
 Наверное,  каждый садовод хоть раз да видел на своем участке норку или мышь.

В прошлом году я заметила небольшие холмики в виде полумесяца на грядке, и подумала, что это крот. Зная, что крот – полезное животное в саду, и он не только не вредит растениям, но и уничтожает личинки вредных насекомых, улучшает почву на участке, я не придала этому событию особого значения.

Но со временем количество холмиков стало увеличиваться. Они начали  появляться не только в грядках, но и на дорожках между грядками, что стало совсем неудобно.


Наталья Гурьянова, садовод-практик с десятилетним стажем и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Челябинск. Провожу школу садоводов. Отвечу на любой ваш вопрос.

А вот когда мы начали собирать урожай, я была неприятно удивлена.

Все началось с томатов. Нижние кисти, которые находились близко к земле, были поедены или надкусаны. Практически каждый плод. Такого я никогда не видела. Сначала подумала, что это мыши. Странно только, что они решили напасть именно на томаты. Неужели бедные мышки так оголодали в августе, когда вокруг полно еды.

Еще больше я удивилась, когда выдернула несколько морковок и свеклу на борщ. Вот это ДА!!!

Как в сказке про вершки и корешки! Нам остались одни вершки! И немного кожуры!  

   

Каждая вторая картофелина была вот в таком виде:


Возникли сомнения на счет мышей. Если бы это были они, то их должно было быть огромное множество, чтобы съесть такое количество еды, но ни одной мышки мы не видели, и даже в садовом домике приманка оставалась не тронутой.

Вот так за сутки была объедена тыква:

   

Этот вредитель не побрезговал луком,  чесноком, редькой и дайконом.

Примерно в это же время нас позвала соседка, посмотреть «что-то интересное». Она показала нам такие же овощи со следами зубов, и также как и мы подумала, что это мыши.

У нашей соседки рядом с грядками есть участок необработанной земли, который весь был в холмиках в виде полумесяца.

   

И вот тут-то я и увидела этого прожорливого загадочного зверя. Он без страха рыл нору в метре от нас.

Это был крупный упитанный зверек темно-серого, почти черного цвета, с маленькими глазами-бусинами и с огромными длинными зубами. Совсем не похожий на мышь, больше на хомяка.

   

Для борьбы с этим вредителем мы пробовали разные методы. Раскладывали протравленное зерно, всевозможные специальные «конфетки» для мышей, но они не действовали.

Следующей весной история повторилась. Возле моего любимого гигантского декоративного лука образовался холмик и нора. Одно растение стало погибать, действовать надо было немедленно.

   

Решили попробовать фумигационную газовую  таблетку, которая очень помогла.

Таблетка выделяет газ с неприятным запахом, который проникает вглубь земли и распространяется на территорию в диаметре до 4 м. Действие таблетки продолжается несколько дней. Едкий запах заставляет вредителей бежать. Применять эту таблетку можно только на улице, и не рекомендуется вдыхать.

Просто разложили таблетки в норки, засыпали землей и пролили водой.

   

                Фото от 14 мая                                 Фото от 17 июня

Средство оказалось эффективным. На фото от 14 мая нора, в которую положили таблетку и засыпали землей. На фото от 17 июня норы больше нет. Таблетки разложили везде, где нашли холмики.

С этого времени новые холмики больше не появлялись и зверька мы не видели. Урожай собирали с удовольствием, без повреждений.

Газовая таблетка также очень эффективна против муравьев. Об этом можно прочитать и посмотреть вот здесь.


Наталья Гурьянова
Консультант челябинского центра природного земледелия "Сияние"
г. Челябинск, ул. Гагарина 33, остановка кт Аврора. тел. 89227503617
группа в Вконтакте https://vk.com/sianie74
Гурьянова
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
Добрый день, про эти таблетки мало информации от специалистов, насколько они вредны для человека и окружающей среды. Кто и где их производит, где расфасовывют? Скажите, где можно более полную информацию узнать о таблетках Алфос?