Как вырастить большой и вкусный дайкон

2 Октября в 00:00
558

Мой муж, Дмитрий, мужчина конечно всеядный))), но иногда, из-за большой любви, хочется удивить его чем-то необычным. 

Так как он очень любит редиску и редьку (хоть она и не очень сладкая) я решила посмотреть альтернативу покрупнее и наткнулась на интересный корнеплод, дайкон.

Оказывается в Японии дайкон является одним из основных овощных культур, в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты.

Вот на такой корень решила замахнуться и я.

daikon0.jpg

Начала выбирать сорта и остановилась на «Универсале». Мне понравился срок посадки, с мая по июль, то есть, можно садить весь сезон. Это важный момент, так как многие дайконы рекомендуют садить только в июле.

Сказано-сделано, семена есть, приступим.

Выделила под этот эксперимент я два метра плодородной, органической грядки. Как она стала органической Вы сможете почитать здесь.

Нарезала плоскорезом Фокина две бороздки глубиной 4-5 см, пролила их теплой водой и посеяла десять семян, по пять в каждую. Расстояние между соседними семечками сделала 30 см, так как сорт обещал быть большим. Ну собственно и всё.

Так как дайкон культура не привередливая, уход за ним был минимальным. Поливы раз в неделю, когда получалось, и мульча, что бы не пересыхал.

Иногда ему конечно перепадали остатки роскоши в виде настоя из конских гранул, но это не часто.

Время шло, дайкон рос и радовал глаз).


daikon-.jpg

daikon-1.jpg

Через месяц мы не удержались и вырвали первый 

daikon1.jpg

Он был относительно не большой, но очень вкусный. Муж был очень рад, но пока было не понятно, дайкону или кабачку))) 

daikon2.jpg

Оказалось, в дайконе много полезностей.

Он выводит радионуклиды (не зря в Японии это овощ номер 1) и снижает риск онкологических заболеваний. А также дайкон – один из трех овощей, растворяющих камни в почках. Кроме него такими свойствами обладают только хрен и редька. 


Вдохновившись информацией мы стали ждать дальше, а дальше было интересней, второй экземпляр потянул аж на 3 с половиной кг. В салате был объедение, да и так его ели с удовольствием, хватило всем)))

daikon4.jpg

daikon6.jpg

Но самый огромный, на 5 кг, оказалось притаился на последок, когда его тянули, решили даже снять видео как про репку))). Посмотреть его Вы сможете здесь

daikon.jpg

daikon9.jpg

Вот такой прекрасный дайкон без проблем вырос у нас на органической грядке. Попробуйте и Вы, точно останетесь довольны.

Итак, подводим итог, чтобы вырастить хороший дайкон Вам будет нужно:

1.       Хорошие семена

2.       Плодородная почва (хотя бы бороздки засыпать компостом или грунтом, смешанным 1 к 3 биогумусом

3.       Мульча

4.       Полив и обязательно хорошее настроение)))  

Будьте здоровы и хороших Вам урожаев, не бойтесь экспериментировать.

Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как вырастить большой и вкусный дайкон"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля