Как вырастить хороший лук

1 Июня в 01:13
351
Не у всех садоводов получается выращивать хороший лук. Многие отказываются его высаживать на своем участке, так как не могут вырастить крупные головки и считают, что проще купить лук осенью на рынке. А некоторые не отказываются и сажают лук из года в год, не смотря на то, что урожая лука никогда не видели. Была у меня одна знакомая, какого размера луковичку посадит, такого и выкопает. Весь лук в стрелку уходил, но надежда вырастить хороший лук ее не покидала.
Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

У нас раньше тоже лук в стрелку уходил и головки крупные не нарастали. Теперь все иначе. Хороший лук вырастить легко. И на мой взгляд, самых основных правила три.

Первое, чтобы лук не уходил в стрелку мне посоветовали брать только голландские сорта и только в специализированных магазинах. Сортов таких много. Я попробовала и уже восемь лет не видела ни одной стрелки.

Второе, для того чтобы росла крупная головка, луку первую половину вегетации нужно много влаги. Часто садоводы высаживают лук в жаркую, засушливую погоду и в результате урожай нулевой. Не растут головки в жару, влага ему нужна. Корни расположены в верхнем слое почвы, который от жары быстро пересыхает и головки не наливаются. У меня стал расти замечательный лук сразу как я стала его мульчировать. Лежит мульча толстым слоем на грядке, закрывает почву, влага не испарятся, лук растет и «радуется жизни».


Не раз уже проводила эксперимент на луке. Часть грядки мульчировала, а часть оставляла открытой. Разница в урожае всегда впечатляющая.


Третье, когда луковички налились им нужно зреть, готовится к хранению. В этот период луку нужна жара и солнце. Влага больше не нужна. А у нас бывает, именно в этот период, начинают лить дожди. Лук не зреет, а портится. Часто садоводы жалуются лук не нарос, да еще и сгнил. Кто же его захочет выращивать? Все просто! Лук во время созревания нужно укрыть от дождей.



Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как вырастить хороший лук"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Записаться в мою "Школу садоводов" вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля