Как улучшить развитие рассады и мой опыт в природном земледелии

18 Марта в 12:31
1339

Очень жалею, что не наткнулась на Ваши статьи раньше. Дача у меня 20 лет. Я из серии «огородников» у которых ни травинки. И мы, соседи друг перед другом, не дай бог, грядки не прополоты и между грядками сорняк. Это как же я издевалась над землёй и над собой столько лет.И вот в 2014 году мне посчастливилось попасть на сайт «Учебника садоводов». Просмотрела все ролики и прочитала все статьи. Кое-как дождалась весны. Мне понравился принцип садовых центров «Сияние» все проверять. Потому что в теории это одно, а на практике может получиться совсем другое. Интернет переполнен разными новомодными способами улучшить развитие растений и их урожайность. Каждый автор хвалит свои способы. Причем мало кто как в «Сиянии» делает эксперименты в сравнении – вот от моего способа, а вот от других приемов. Обычно только хвалят свои методы.

В новый дачный сезон решила испытать одни новый способ выращивания рассады и попробовать посеять лук порей с перекисью. Уж очень расхваливают этот метод. В итоге получилась три варианта.

1 вариант. Замочила семена в перекиси водорода на 30 минут. Грунт пролила раствором 1столовая ложка на литр воды.

2 вариант. Замочила семена с раствором стимулятора роста НВ-101 (1 капля на 0,5 литра воды) на 30 минут. Грунт пролила этим же раствором.

3 вариант. После посадки грунт пролила горячей водой..

Посеяла 15 февраля и уже 18 февраля всходы дружно появились с НВ-101. Пока рано говорить о результатах, но старый метод с горячей водой и с НВ-101 заметно опережают новый способ с применением перекиси водорода.

Вывод: не надо изобретать велосипед. Есть шикарный набор биологических препаратов «Сияния», биококтейль и бионастой. Всё остальное лишняя трата средств и времени.

А на садовом участке летом своим мужикам объявила – не копать! Они только рады стараться. Решила сразу все коренным образом поменять, чего бояться-то? Сама наделала теплых грядок. Всё мульчировала. Траву газонную брала у соседей. Они удивлялись, конечно. Глядя на мой результат стали отдавать мне меньше травы, а в этом году, наверное, не дадут совсем. Но ничего, прорвемся. У меня своего газона теперь много, засеяла всё между грядками. Муж только и делал этим летом, что косил.

     

Сеяла сидераты, поливала травяным настоем. Поливать на моем участке раньше была проблема – 12 соток, шланг длинный, тяжело. В этот сезон из-за того, что грядки были замульчированы поливала всего раз 5 – красота!

 

В теплице прорезала окна, пока муж не видел. Рассаду в грунт высадила раньше обычного и положила аккумуляторы тепла (бутылки с водой). В результате во время заморозков рассада осталась целой, растения быстро развивались, помидоры ели уже в июне. Все культуры показали себя по-другому, росли лучше чем обычно. Урожай великолепный. Лук у меня не получался, теперь даже из семечка отличный.

     

Осенью в клубнику посеяла горчицу, она хорошо подросла и в зиму растения ушли под одеялом. С природным земледелием стало всё вкуснее, красивее и в удовольствие. Теперь и соседи, глядя на мои эксперименты, больше не смеются, а потихоньку переходят на мою сторону. Муж всем рассказывает о немыслимых урожаях.

     

Сделала тёплые грядки из пластиковых панелей.

 

В прошлом году было нашествие слизней и я решила попробовать свой метод: размельчила яичную скорлупу не очень мелко (в порошок не надо) и густо посыпала вокруг ствола перца, а где не хватило, посыпала вермикулит. Хватило на всё лето, скорлупа лежала на мульче. Слизней не было.

 

Запаслась препаратами «Сияние», капиллярным матом. Теперь все по грамотному будет с самого начала т.е. от семечка к урожаю. Приготовила землю. Высчитала сроки посева. Терплю из последних сил, чтоб не сорваться и не посадить раньше.

Спасибо вам, что вы есть! А новичкам в этом деле советую, пробуйте, сразу всё, ведь проверено, чтобы потом не жалеть, как я, упущенное время.Семья довольна, я же никого теперь не мучаю. Муж купил ещё один участок 12 соток. Я ни капли не боюсь его осваивать. Столько впереди интересного. С Сиянием мы справимся легко.  

Новосибиркая область, гИскитим, Болеева Ирина

От редакции сайта

Нам отрадно, что многие садоводы переходят на методы природного земледелия. Повышение урожайности садовых культур, снижение трудоемкости обработки почвы и ухода за растениями это очень хорошо. Но главное, для чего нужно применять природную агротехнику, это выращивание экологически безопасного урожая.

Медиками давно было отмечено, что уровень медицины значительно вырос, а вот количество хронически больных людей не только не уменьшилось, а наоборот увеличилось. Это происходит по трем причинам.

Первая причина – гиподинамия, то есть пониженная физическая нагрузка. Днем мы сидим на стульях в офисах, вечером лежим на диване перед телевизором. Нагрузка мизерная, обмен веществ уменьшенный, кровоток слабый, соответственно наши органы получают меньше питания и меньше выводят токсинов. Кровь, постоянно циркулирующая в наших организмах, выполняет две главные задачи – снабжать наши органы и мышцы питанием и кислородом, а также выводить из органов и мышц токсины. Если мы мало двигаемся, то кровоток минимальный, питание органов слабое, как в вывод из них токсинов. И наши организмы тонут в собственных токсинах.

Причина вторая – помимо отравления собственными токсинами мы еще травим себя внешними токсинами. Это происходит, когда мы дышим воздухом с токсинами и пьем воду с токсинами. Понятно, что в ряде случаев живя в городе этого избежать невозможно. Но мы усугубляем ситуацию, когда сами для себя выращиваем овощи, зелень и фрукты с применением химических минеральных удобрений и ядохимикатов. А потом удивляемся, что часть зарплаты и половина пенсии уходит на лечение и лекарства.

Периодически в наш садовый центр природного земледелия приходят садоводы и просят минералки (химии), чтобы все лучше росло и каких-нибудь ядов, чтобы не было насекомых-вредителей и болезней. Ну и каких-нибудь химических гербицидов, чтобы сорняки не росли. В такие моменты хочется таких садоводов встряхнуть и сказать им – «за ядами идите в другие магазины, у нас только биология, безопасная для здоровья. Когда с ядами вырастите урожай, то ни в коем случае не кормите им детей и внуков, если вам наплевать на самих себя».

Причина третья – за последние десять тысяч лет человечество перешло на невидовое питание. Многие миллионы лет наши предки питались исключительно растительной пищей, они были мелкими млекопитающими и жили в норах. Их организм был приспособлен исключительно к растительной разнообразной пище. Затем 5-7 миллионов лет назад в Африке изменился климат, там стало суше и леса, покрывающие весь континент, большей часть высохли. Часть наших предков-приматов вынуждены были выйти из леса в саванну. Растительной пищи там было меньше, чем в лесах, поэтому наши предки дополнили свой рацион питания на наше счастье животным белком. В результате этого и нескольких других факторов мозг наших предков начал увеличиваться и мы стали разумным видом.

Но главное в том, что наши предки питались очень разнообразной растительной и животной пищей. До четырех часов в день они проводили, добывая пищу и питаясь ею. Причем в природе в тот момент времени не было делянок с одними бананами, яблоками, укропом и сельдереем. В саванне съедобные растения были разбросаны на больших территориях. Поэтому предки в течение дня питались разными растениями и в их организмы попадали разные питательные вещества.

Затем, десять тысяч лет назад, человечество начало заниматься земледелием и стало оседлым. В целом это было нашему виду на руку, эти два фактора дали излишки питания и освобождение времени на другие созидательные дела. Уровень интеллекта значительно вырос и начали развиваться цивилизации. Без земледелия и оседлости мы бы до сих пор скитались по полям в поисках корешков и червячков, как это делают некоторые племена. Мы бы не жили в теплых квартирах, не ездили на автомобилях и не отдыхали в Таиланде.

Но у земледелия были и побочные эффекты. Если раньше предки питались сотням видов съедобных растений, то при переходе на земледелие стали выращивать всего десять видов злаков и несколько видов овощей. Разнообразие используемой в питании растительной пищи снизилось в десятки раз. Соответственно, снизилось разнообразие потребляемых питательных веществ. Это привело к развитию хронических заболеваний, основной причиной возникновения которых является нехватка в питании полезных веществ и излишек в организме токсинов. Это само по себе плохо, но двести лет назад человечество эту ситуацию еще более усугубило. Когда стали активно применять минеральные удобрения, то есть несколько видов питательных веществ для растений, вместо их комплексного питания на богатой органикой почве. Мы в начале сократили разнообразие питания для себя, а потом еще и для культивируемых растений. А растения из ограниченного питания могут вырастить урожай с ограниченным количеством питательных веществ. В результате научных исследований, проводимых в разных странах, было обнаружено, что количество витаминов в овощах и фруктах снизилось в 2-5 раз. Это происходит по двум причинам. Первая – в почву перестали вносить органику. Вторая – в почву стали вносить минеральные химические удобрения.

Как-то в одной компании мы решили составить образ хронически больного и хронически здорового человека. У нас получилась следующая картина.

Хронически больной человек тот, кто:

- ведет больной образ жизни,

- мало двигается,

- питается продуктами из супермаркета с разными химическими добавками (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и т.д.),

- ест очень мало овощей, фруктов и зелени,

- горстями ест лекарства,

- курит,

- со злом употребляет спиртные напитки,

- обладает склочными характером,

- пессимист,

- во всем видит негатив,

- не имеет жизненных целей.

Хронически здоровый человек:

- ведет здоровый образ жизни,

- много двигается, занимается на тренажерах, использует беговую дорожку,

- в основном питается растительной пищей – овощи, зелень, фрукты, крупы,

- часть растительной пищи выращивает на своем садовом участке методами природного земледелия,

- не курит,

- алкоголь – 150 гр красного виноградного вина в день,

- оптимист,

- стремится к хорошим отношениям с людьми,

- имеет жизненные цели и планы.

В какую группу войдете вы, зависит только от вас.

Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья

Комментарии
Получать ответы на почту
Всё супер!!! И нигде нет цена на препараты серии СИЯНИЕ. мы с женой хотим залить весь огород и мечтаем о огромных урожаях!!!!!!!!!
Получать ответы на почту
БОЛЬШОЕ СПАСИБО НАТАШЕНЬКА ВАМ С МУЖЕМ, ЗА ВАШУ ДОБРОТУ И ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ СОВЕТОМ И НАГЛЯДНЫМ ПРИМЕРОМ В НАШЕЙ ЖИЗНИ. С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ СТАТЬИ, ПЕРЕНИМАЮ ВАШ ОПЫТ. ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ, СИЛ И УДАЧНЫХ НАЧИНАНИЙ. ГОРЖУСЬ, ЧТО У НАС В НОВОСИБИРСКЕ ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ, КАК ВЫ. ВАШ ТРУД И ОПЫТ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ САДОВОДСТВУ, ЦВЕТОВОДСТВУ И ОГОРОДНИЧЕСТВУ. ПУСТЬ ВСЕ ВАШИ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, расскажите подробнее, как горячей водой пролить рассаду. Прям сразу и кипятком?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как улучшить развитие рассады и мой опыт в природном земледелии"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля