Как сделать красивый газон

"Наталья Иванцова,
руководитель новосибирского
центра природного земледелия "Сияние"

В предыдущей статье вы узнали о том, как сделать проблемный газон, и о том, что газон лучше всего растет на богатой органикой почве. В этой статье вы узнаете о том, как восстановить проблемный газон и как сразу создать хороший газон, чтобы потом ничего не переделывать.


В начале о том, что мы делали с проблемным газоном. Наблюдение показало, что чем больше в почве органики, тем лучше в ней растет газон, и тем меньше с ним проблем. Осталось только внести в почву перепревшую органику, но как это сделать? Не будешь же снимать весь газонный дерн и все делать заново. И все-таки органику мы внесли сразу двумя возможными путями.

Во-первых, весной газон засыпали сверху десяти сантиметровым слоем перепревшей органики (компостом). Затем по газону несколько раз проехали мощным бензиновым аэратором. Его вертикальные дисковые ножи прорезали в газоне продольные борозды, в которые насыпалась большая часть органики. Другая часть органики осталась сверху, но при хождении она утрамбовалась и её всю затянула газонная трава.

Во-вторых, в газон внесли два других вида органики (биогумус и гранулированный конский навоз) в жидком виде. Для этого их развели в вода, дали настояться в течение нескольких часов и затем пролили из ведра всю поверхность газона.

В результате этих действий в последующие годы весной проплешины на газоне были, но их стало меньше и они быстро затягивались газоном (на фото газон 16 мая и 27 июля).

    

Но тут встал вопрос о том, что нужно делать много новых газонов в ландшафтном парке сразу «по-взрослому», чтобы потом не заниматься переделками. Тогда мы стали собирать информацию о «правильном» устройстве газонов. В начале обратились в справочное бюро под названием «интернет». Информации по газонам там оказалось очень много, но в основном теоретического характера – «вам нужно сделать то, так и вот этак». Хороших практических статей в нем очень мало – «я сделал так, у меня получилось этак, я пришел к такому выводу, сделал по-новому и вот новый результат, теперь я всегда так делаю».

После этого мы стали опрашивать тех, кто сделал много газонов. К сожалению, большинство специалистов по газонам не видели что с ними стало на второй, третий год. А все дело именно в этом – в первый год почти любой газон хорош, но потом он становится проблемным.

И тут нам хорошую подсказку дал один из сотрудников службы озеленения мэрии, который как раз прослеживал судьбу газонов и других посадок в течении многих лет. Он сказал, что городские газоны также все были в проплешинах на второй год посева, пока в почву не стали добавлять торф.

В этот момент мы обратились к собственному опыту. На первом участке у нас был шикарный газон, на нем не было проплешин даже без торфа, причем при его создании в почву было добавлено большое количество перепревшей органики. Но на том газоне была другая проблема – через два года после его создания по линии ходьбы почва осела и образовалась колея. Причем трава не была вытоптана, вот что органика животворящая делает!

В-общем, собрали мы всю информацию, обдумали её и сделали следующим образом.На месте будущих газонов выбрали грунт на глубину 10-15 сантиметров.

Затем приготовили почвосмесь, половина ее составляла обычная садовая земля. Другую половину сделали из одной части перепревшей органики (компоста), одной части торфа и одной части песка.


  

Затем все тщательно перемешали и начали засыпать на место устройства газона. Почвосмесь укладывали слоями по пять сантиметров и потом тщательно утрамбовывали каждый слой.

Для этого в начале использовали обычную самодельную трамбовку, сделанную из отрезков бруса. Потом приобрели садовый каток и прикатывали почвосмесь им.

  

Далее почвосмесь тщательно проливали водой садовым разбрызгивателем. В некоторых местах грунт немного просел. После этого в эти места досыпали почвосмесь и прикатали ее садовым катком.

Пока все это делали и занимались другими посадками, наступила зима. В следующем году снег растаял, напитал почвосмесь и она еще немного просела. В этих местах опять досыпали почвосмесь и прикатали катком.

После этого наступило время посева семян. Почвосмесь перед посевом взрыхлили граблями, а где она была плотной - плоскорезом.

  

Затем семена газонной травы смешали с песком в равной пропорции. Полученную смесь насыпали по почве полосами сначала вдоль, затем поперек.


  

Благодаря песку можно было легко контролировать плотность посева семян. После этого почву еще раз взрыхлили граблями и затем прикатали садовым катком. 

  

  

И в заключении проливали почву водой из мелкодисперсного садового разбрызгивателя.

Газонов в ландшафтном парке у нас много, делали мы их в разные периоды. В основном старались приурочить посев семян к дождям. Если в течение недели после посева периодически шли дожди, то ничего больше делать было не нужно. Через 5-6 дней появлялись всходы газонной травы и после того, как трава вырастала на 6-7 сантиметров ее начинали подкашивать газонокосилкой.

На одном газоне посеяли семена и начались жаркие солнечные дни. Семена оказались в экстремальных условиях – они лежали на поверхности почвы и высыхали на солнце и ветру. Чтобы ростки не засохли, мы после посева накрыли почву садовым геотекстилем.

Можно также закрывать полипропиленовыми мешками из-под сахара или в крайнем случае укрывным материалом. Но под геотекстилем или пропиленом семена прорастают лучше, мы специально провели такой эксперимент - на фото слева под полипропиленом семена взошли быстрее, чем под укрывным материалом (справа).

Полив газона в этом случае также делается с помощью садового разбрызгивателя прямо по укрытию. Как только трава вырастет на 1-2 сантиметра, укрытие нужно снять и полив делать по почве.

  

Ну и после этого начинать подкашивать траву газонокосилкой.

  

Что получилось в итоге? За двумя видами газонов мы наблюдали несколько лет и уже можем сделать выводы.

На газоне с органикой весной существенно меньше проплешин. Он более густой, трава растет быстрее. Весной зеленая трава на газоне образуется на 2 неделе раньше. При создании газона почвосмесь уплотняли садовым катком, поэтому грунт уже три года ровный, нигде не проседает. Никаких подкормок на таком газоне мы не делаем, трава и так на нем шикарная.

Газон в органической почвосмеси.

  

Газон в земле в этот же день.

  

Хотите иметь хороший газон – делайте под него органическую почвосмесь и уплотните её садовым катком.

Посмотрите этапы создания газона.

  

  

  

И не забывайте, что газон является поставщиком органики для вашего садового участка. После стрижки собирайте траву и мульчируйте ей грядки и цветники.

  

В третьей статье вы узнаете о том, как бороться с сорняками на газоне, как убрать из него старую сухую траву весной.

Наталья Иванцова,
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние"
Новосибирск, ул. Гоголя 12, тел. 221-6336, sianie54.ru




Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту