Почему газон перестает быть красивым

9 Октября в 10:27

Если вы планируете когда-то устроить газон, то обязательно прочитайте эту статью – она поможет вам избежать некоторых ошибок. Вам не придется его переделывать и тратить на это уйму усилий. Значительно проще сразу все сделать правильно и больше не возвращаться к этому вопросу.

Я просто обожаю газон, почти также как розы. Потому что весной газонная трава на участке появляется очень рано и самая первая начинает украшать сад своей изумрудной зеленью. На фотографии газон в нашем ландшафтном парке, фото сделано 22 апреля! В этот день практически нет зеленой листвы на деревьях и кустарниках.

А вот эта фотография сделана там же 16 мая 2017 года во время второго подкоса газона. Немного о себе - я руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние". Растения люблю с детства и сейчас также много времени им посвящаю и по увлечению и по служебной деятельности. С 2002 года мы с семьей постепенно освоили участок 7 соток возле частного дома, затем 11 соток возле своего нового дома, затем 1 га и сейчас занимаемся обустройством ландшафтного парка в Новосибирске (0,85 га). Опыт работы с растениями накопила очень большой, новосибирские садоводы могут консультироваться у меня в нашем садовом центре "Сияние", пройти обучение в школе садоводов зимой и принять участие в летних мастер-классах в ландшафтном парке. А садоводы других регионов могут получить консультации и учиться в школе садоводов в садовых центрах "Сияние" в своих городах.

За последние десять лет мы создавали газон на трех участках, основные ошибки совершили сами и накопили опыт по их устранению и предотвращению.

      

Поэтому когда в наш садовый центр приходят садоводы за газонной травой, то мы интересуемся – а как они собираются свой газон создавать? В результате ответов оказывается, что почти в ста процентов случаев садоводы собираются совершить все те же самые ошибки. Кроме этого садоводы часто интересуются «как сделать так, чтобы наш газон стал красивым». В разговоре выясняется, что их газон в плачевном состоянии и что они при его создании также допустили стандартные ошибки.

Таких ошибок несколько, в этой статье мы расскажем о самой главной. Она заключается в том, что садоводы устраивают газон на той почве, которая у них есть, без подготовки. Перекопали, разрыхлили, выровняли и посеяли. В первый год все хорошо и на душе радостно, но на следующий год начинаются временные трудности. Дальше не будем «разводить теорию», покажем в чем суть на конкретном примере.

На новом участке осенью 2012 года был поставлен дом. На следующий год (2013) весной оказалось, что участок находится в небольшой низине и талые воды со всей округи скапливаются на участке. В итоге в середине апреля дом располагался посреди озера, благо установлен на винтовых сваях. В мае вода ушла в землю и нужно было облагораживать участок.

Вариантов тут не было, чтобы каждую весну не выплывать из дома на лодке решили поднять уровень грунта. Для этого на участок завезли много самосвалов земли. Планировкой участка занимались ландшафтные дизайнеры, которые также сделали нам газон. На место будущего газона также насыпали много привозного хорошего плодородного грунта.

Мы радовались тому, как через два месяца у нас зазеленеет газонная трава, в общем-то так и получилось. Уже в середине июля газон представлял собой зеленый ковер изумрудной травы.

     

Особенный контраст был возле калитки – к ней подходил газон, а за калиткой на другом участке была черная земля. Понятно, что на первом участке было интереснее и комфортнее.

Но к концу лета мы сделали случайное наблюдение – на одном участке газона сформировался круг правильной формы с изумрудной и густой травой. Рядом же с кругом трава была значительно реже и не такой красивой. В начале подозрение пало на инопланетян. Но при разбирательстве выяснилось, что все дело в почве.

  

Оказалось, что привозная почва к этому времени оказалась не такой уж плодородной. На фотографии видно, что она серая, потрескавшаяся и газонная трава на ней весьма непрезентабельная. Хотя тут же вот он – круг газонной травы отличного качества! А ведь все засевали семенами из одного пакета. Значит дело не в сорте травы, а в почве.

И тут мы вспомнили, что в этом месте на газоне мы сделали пять посадочных ям и заполнили их органической почвосмесью.

  

В четыре ямы мы высадили вишню и голубику, а пятая посадочная яма осталась не использованной. И вот как раз на месте этой ямы и выросла газонная трава самого отличного качества.

На следующий год (2014) все стало еще интереснее. Весной весь газон был в проплешинах, смотреть на него спокойно было нельзя.

И только на месте посадочной ямы была отличная густая газонная трава темно-зеленого цвета.

      


И в 2015 году было тоже самое.

  

И в 2016.

  

  

И в 2017 такая же картина.

  

Какой вывод можно было сделать из этого наблюдения? Правильно - газон лучше всего растет там, где в почву была добавлена органика (компост). Ведь в посадочную яму мы добавили органическую почвосмесь - земля+компост.

А как делают газон большинство садоводов? Перекопали почву, выровняли, посеяли семена, внесли минеральные удобрения и все на этом. Органику в почву не добавляют, отсюда и постепенная деградация газона.


Справедливости надо сказать, что к второй половине лета проплешины затягивались травой и газон становился более респектабельным. На нем уже можно было валяться. Правда это явилось следствием некоторых наших действий в 2014 году для исправления отвратительной ситуации с газоном.

И тут встал вопрос о том, что нужно было делать газон в ландшафтном парке, причем учесть предыдущий негативный опыт. Газон мы сделали, опыт при этом учли и получился он значительно лучше.

О том, как мы улучшили состояние первого газона и как создали газон в ландшафтном парке, читайте следующую статью, которая выйдет в ноябре 2017 года.

А в третьей статье вы узнаете о том, как бороться с сорняками на газоне, как убрать из него старую сухую траву весной.

Если вы хотите больше узнать о садоводстве, рекомендуем вам пройти обучение в зимней школе садовода. Для этого запишитесь на нее в садовом центре "Сияние"  в вашем городе.

Наталья ИВАНЦОВА, руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние"


Комментарии