Вход
Международная сеть садовых центров

Как защитить картофель от болезней и вредителей

1 Июля в 14:20

Все хотят выращивать картофель крупный, здоровый, и чтобы получать ведро с куста. Но часто получается так, что урожай картофеля берут не качеством, а количеством. Кусты картофельные болеют, колорадский жук ест, и клубни в земле портятся от частых дождей. Есть ли способы вырастить качественный картофель с небольшого участка земли? Конечно же есть. Я применяю на своем участке несколько способов для получения хорошего картофеля.


Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

1.       Картофель я сажаю в органику.

В этом году на семинаре по картофелю одна женщина гордо заявила всем, что она наконец-то получила ведро картофеля с куста. Все конечно же попросили поделиться женщину своим опытом, и та с гордостью рассказала свою историю: «Весной сажали картофель, как обычно традиционно. Одна картофелина из посадочного материала мне не понравилась, и я решила ее выкинуть. Бросила ее в компостную кучу, куда потом в течение лета бросала сорняки и посыпала или поливала "Сиянием". Осенью я увидела, что на компостной куче вырос очень мощный куст картофеля. Я решила его выкопать, и к моему удивлению накопала целое ведро очень красивого, ровного, крупного картофеля».

Я сажаю картофель только в компост. Для этого у меня на участке есть компостные короба. Компост в короба я подсыпаю каждый год из теплых грядок или из компостных куч. В компосте картофель развивается очень хорошо. Его никогда не ест колорадский жук.


В прошлом году мои родители решили опробовать метод выращивания картофеля в компостных коробах и остались этим методом очень довольны.

 

 

2.       Грядки перед посадкой картофеля я обрабатываю «Аптечкой садовода», а через несколько дней поливаю биораствором «Сияние-1» (100 мл на 10 литров воды).

Обработка «Аптечкой» очень хорошо чистит почву от вирусов и болезней, но после такой обработки в почву обязательно нужно внести живые бактерии «Сияние», которые будут жить в грядке и кормить наши растения, они-то и помогут картофелю расти здоровым.

В прошлом году я провела эксперимент. Часть грядки не обрабатывала перед посадкой «Аптечкой» и «Сиянием», а часть грядки обрабатывала. В результате на обработанной части грядки картофель рос лучше, был более крепкий, не болел и осенью ботва была зеленой, а клубней в результате было намного больше.


3.       Перед посадкой картофель я обмакиваю в болтушку с «Сиянием-2» и в течение сезона периодически «Сияние-2» подсыпаю в грядки под мульчу.

В прошлом году я провела эксперимент. Для посадки картофеля взяла органическую грядку, добавила в нее свежий компост. В конце мая посадила в нее картофель одного сорта. После того как картофель взошел и подрос, в начале июля весь картофель замульчировала и разделила на две группы. Первая группа контрольная периодически только мульчировалась, вторая группа экспериментальная тоже мульчировалась, а также раз в неделю в течение двух месяцев в нее я подсыпала препарат «Сияние-2». Лето было очень дождливое и осенью мы переживали за качество клубней. После сбора картофеля я увидела, что урожай был и там и там хорош, разница в весе была не большая. Но разница в качестве урожая все же есть. На контрольной части встречались больные клубни, в то время как на экспериментальной части таких клубней я не заметила. В моем случае подкормка «Сиянием-2» под мульчу сделала урожай здоровым и более качественным.


4.      Картофельные посадки я обязательно мульчирую.

В прошлом году я провела эксперимент по мульчированию картофеля. Для посадки картофеля взяла две органических грядки, добавила в них свежий компост. В конце мая в них посадили картофель одного сорта. Взошел картофель и развивался примерно одинаково. В начале июля одну грядку оставили не замульчированной для контроля, другую замульчировали травой и потом периодически траву подкладывали. При сборе урожая увидела, что без мульчи с шести кустов собрали около 9кг, с того же количества замульчированного картофеля собрали 11 кг. Получилась прибавка на 25%. В моем эксперименте мульча увеличила урожайность картофеля. Подложить траву не трудно, а получить бонус в виде урожая приятно. И это с учетом того, что лето было дождливое. В засушливые периоды мульча дает еще больше пользы.


Все эти методы помогают мне выращивать картофель без болезней и вредителей.

Уважаемые садоводы в экспериментах всегда проверяется один фактор, один метод воздействия. Для того, чтобы получить полноценный урожай все методы нужно использовать в комплексе. Маленькая прибавка в каждом методе дает большую прибавку урожая в общем.

Отличных вам урожаев картофеля!


Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии