Вход
Международная сеть садовых центров

Как спасти урожай сливы или 5 секретов выращивания

1 Сентября в 15:49
 339



В этом году, с наступлением прохладной погоды в августе, к нам стали обращаться садоводы с просьбой помочь. Они приносят пораженные плоды сливы, и говорят о том, что гниение начинается прямо на ветках.

 В чем же причина, что это такое и что с этим делать?

 Не сладко живется сливе на Урале! Не все сорта выдерживают бесснежные зимы с тридцатипятиградусными морозами, затяжные холодные весны, солнечные ожоги, морозобоины, подпревания, возвратные заморозки до -8 градусов в конце мая. А те деревья, которые стойко выдерживают эти испытания, не редко сдаются под натиском тли, плодовых мух, плодожорок и других вредителей.

 
Наталья Гурьянова, садовод-практик с десятилетним стажем. Руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Челябинск. Провожу школу садоводов. Отвечу на любой ваш вопрос.

   
Причиной повреждения плодов являются разные виды гнили, монилиоз - это грибные, инфекционные заболевания, которые разносятся спорами, начиная с весны. Ослабленное дерево, при стечении неблагоприятных погодных факторов, очень легко подхватывает эти болезни, так же как человек со слабым иммунитетом. Способствует этому влажная и прохладная погода.

Грибок не только поражает плоды, но и постепенно разрушает само дерево, проникая в кору, ослабляет его настолько, что оно может погибнуть за пару лет, не пережив одну из зим.

Что делать, если гниль уже появилась?

Собираем пораженные плоды, которые лучше сжечь.


Опрыскиваем все дерево «Аптечкой садовода» и этим же составом проливаем почву под ним, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни. При сильном поражении повторяем обработку через 3-4 дня.

Хорошо, что сейчас существуют эффективные и в то же время безопасные биологические препараты. И вам не надо быть агрономом – химиком, и не надо разбираться в болезнях растений. Если это не вредитель, значит – болезнь, а значит, поможет Аптечка садовода.

«Аптечкой садовода» можно делать обработку, как по недозревшим плодам, так и по уже поспевающим. При этом плоды можно будет употреблять в пищу уже через пару дней.

В следующем году «Аптечкой садовода» сделать обработку весной и повторить в качестве профилактики в начале августа, пока плоды еще не повреждены.


Таким образом мы проводим дезинфекцию. После этой процедуры приступаем к восстановлению дерева.

Через два дня после дезинфицирующей обработки очень важно сделать полив препаратом «Сияние-1» и опрыскивание «Биококтейлем» по листу, чтобы закрепить результат, заселить полезную микрофлору, для восстановления, повышения иммунитета.

   

Во все составы добавляем природный прилипатель «Липосам» – он помогает препаратам держаться дольше, и равномерно закрепиться на листовой пластине растения. Тем более, что в августе много дождей.


Для получения классных урожаев сливы и не только, для того, чтобы деревья и вовсе не болели, хорошо развивались, и давали большой урожай, я выполняю всего 5 процедур:

1 - Весной и осенью делаю опрыскивание и полив «Аптечкой садовода»

2- Один раз в неделю поливаю «Сиянием-1»

3 - Один раз в неделю опрыскиваю «Биококтейлем»

4 - Подкармливаю:

В мае – подсыпаю гранулированный конский навоз, препарат «Сияние-2», закрываю все это толстым слоем мульчи. Два раза в мае поливаю травяным настоем. Делаю травяной настой с препаратом «Сияние-3», благодаря чему настой имеет приятный запах квашеной капусты, а не запах свежего навоза.


В июне – два раза поливаю жидким биогумусом.


В августе – два раза поливаю жидким биогумусом и настоем золы, чтобы растения хорошо подготовились к зиме.

5 – Обрабатываю от вредителей. В мае один раз в неделю опрыскиваю Фитовермом, с добавлением экстракта чеснока, экстракта перца стручкового с Липосамом.

Эти действия не занимают много времени, но дают замечательный результат, садовые культуры не болеют и дают хороший урожай.


Рецепты «Аптечки садовода» и «Биококтейля» вы можете узнать в садовом центре «Сияние» в вашем городе. В каждом центре вы можете получить консультацию и ответы на все интересующие вас вопросы.

 

Желаю вам хороших урожаев!

На эту тему вы можете посмотреть видео.

Наталья Гурьянова
Консультант челябинского центра природного земледелия "Сияние"
г. Челябинск, ул. Гагарина 33, остановка кт Аврора. тел. 89227503617
группа в Вконтакте https://vk.com/sianie74
Гурьянова
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
Здравствуйте!
В нашем городе и области нет центров Сияние(((.
Подскажите, пожалуйста, что и в каких пропорциях входит в «Аптечку садовода»???
Здравствуйте, Эллина. В Аптечку входит Фармайод, Фитолавин, Фитоверм. На 10 литров воды берем 1 стол.ложку (10 мл) Фармайода, 2 стол. ложки Фитолавина, 10 стол. ложек Фитоверма.
Наталья, здравствуйте!
Спасибо за ответ !
Хочу уточнить: Вы смешиваете вместе ВСЕ препараты???
И фармайод, и фитолавин, и фитоверм?!!!
А я где-то) читала, что фитолавин нельзя ни с чем смешивать, а фармайод тем более!!!
А фитоверм рекомендовали смешивать с HB101, Здоровым садом и Экоберином, НО ни в коем случае с фитолавином !!!
Т.к. один препарат нивелирует действие другого!
Вопрос: где же правда?????
Здравствуйте, Эллина.
Все препараты совместимы.
Все препараты, входящие в "Аптечку садовода", можно смешивать в одной емкости.
Данные рекомендации согласованы с производителем препаратов.
Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, можно ли в грядки закладывать листву из леса?
Здравствуйте, Анна. Листва из леса - это прекрасный материал для теплой грядки. Если вы сомневаетесь на счет болезней и вредителей, перед закладкой в грядку листву можно обработать "Аптечкой садовода".