Как спасти рассаду и не только…

18 Мая в 20:52
3564


Погода в этом году продолжает преподносить нам свои сюрпризы. На этой неделе в некоторых районах опять прогнозируют заморозки.

Поэтому основные работы на участке должны быть направлены на то, чтобы обеспечить защиту растениям.

В первую очередь нужно позаботиться о высаженной рассаде и подойти к этому вопросу комплексно, чтобы не лить потом слезы над замерзшими томатами, перцами и баклажанами.

Давайте повторим, как это сделать.
    заглавное-фото.jpg
Петрова Лидия.
Садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г. Минска. Задать свои вопросы можно в нашем Минском Центре Сияние

Лучше всего высаживать рассаду в теплые грядки. Перцы, томаты, баклажаны и огурцы – это теплолюбивые тропические растения. Они крайне тяжело переносят похолодания. Любые серьезные и продолжительные понижения температуры негативно сказываются на урожае. Даже если рассада не погибла, она гарантированно останавливается в росте и достаточно долго и тяжело выходит из этого состояния. 

Дело в том, что если температура почвы будет около 10 градусов, то корни перестают работать и обеспечивать растение водой, питательными веществами. Именно поэтому бывает так, что растения выглядят увядшими, несмотря на то, что они хорошо политы. Просто корни воду не сосут, а когда мы с Вами высаживаем рассаду в теплые грядки, это обеспечивает корням тепло. 

На прошлой неделе я измерила температуру в теплой грядке. В разных местах она была от 25 до 31 градуса. 

фото-2.jpg

фото-3.jpg

Именно поэтому, несмотря на холод, в теплой грядке хорошо себя чувствовали огурчики. 

фото-4.jpg

А Вы же знаете, что если температура почвы будет 14 градусов, то огурцы заболевают и погибают. Итак, ТЕПЛАЯ ГРЯДКА ГРЕЕТ ИЗНУТРИ, СОХРАНЯЕТ КОРНИ В ТЕПЛЕ И ПРОГРЕВАЕТ НИЖНИЕ СЛОИ ВОЗДУХА (примерно 10 см).

Дальше нам нужно обеспечить сохранение тепла вокруг растений. Потому что ночью в теплице будет всего на пару градусов теплее, чем на улице, и если мороз будет минус 4 градуса, то внутри теплицы будет минус 2 градуса. 

Это может нанести непоправимый ущерб молодым растениям. Моя рассада томатов тоже пострадала. В этом году в Беларуси наблюдаются резкие и серьезные перепады температур. В день, когда я высаживала свою рассаду, было очень жарко. На улице было +23 градуса, в теплице почти +30. После высадки я поставила над грядкой парничок с укрывным материалом. 

Но скорее не от холода, а для того, чтобы защитить рассаду от палящего солнца. К сожалению, заморозки были серьезными, и парничок не смог защитить мои томаты от холода. Поэтому, чтобы сохранить тепло, возле высаженной рассады следует укладывать аккумуляторы тепла, которые наполнены водой. 

фото-5.jpg

Лежать он будет весь сезон. Если растения высажены на широкую грядку в 2 ряда, то аккумулятор нужно укладывать возле каждого ряда растений по внешним краям грядки. Вода в рукаве нагревается в течение дня (в жаркие дни даже снижает тем самым температуру воздуха возле растения), а ночью, наоборот, отдает тепло. Так температура воздуха возле аккумулятора тепла будет выше. А ведь даже 1 градус в морозные ночи имеет значение.

А чтобы еще эффективнее утеплить растения, поставьте дуги (даже в теплице все равно ставим над рассадой дополнительный парник) и накройте спанбондом. Так теплый воздух мы сможем удержать возле самих растений и заодно обеспечить их притенением, ведь довольно часто наша изнеженная в квартирных условиях рассада обгорает на солнце. 

Накрывать на дуги пленку не советую: на поверхности пленки будет собираться конденсат, и капли воды будут попадать на листья. Появятся ожоги, а это – ворота для инфекции. Если ожидается серьезное понижение температуры, и Вы в данное время находитесь на участке, то можете сначала натянуть спанбонд, а сверху уже накрыть пленкой. Тогда конденсата не будет. 

Или укрыть грядку 2-мя слоями укрывного материала. Двойной слой такого материала тоже может спасти Вашу рассаду. Посмотрите на это фото. 

фото-6.jpg

Два крайних растения справа выглядят очень хорошо, а два слева подмерзли. Дело в том, что на край грядки, прямо на парничок, я дополнительно накинула небольшой кусок укрывного материала, чтобы прикрыть дырочки, которые в парничке прогрызли мышки во время хранения. 

И именно этот дополнительный слой спанбонда (аккумуляторы тепла, к сожалению, при высадке я не разложила) позволил спокойно «перезимовать» двум крайним растениям.

Еще можно поставить в теплице как можно больше емкостей с водой – это старинный способ защиты то заморозков.

С утеплением разобрались. В то же время не переусердствуйте. Нельзя допустить, чтобы днем Ваша рассада сопрела под укрытием, как это часто бывает, если укрывать пленкой. Все должно быть продуманно.

Резкие колебания температуры – это большой стресс для любых растений. И наша задача – при любой возможности укреплять иммунитет растений. Для них тоже важен крепкий иммунитет.

Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО 1-2 раза в неделю опрыскиваем все растения без исключения Биококтейлем 

фото-7.jpg

(на 1 литр воды: 3 гранулы «Здорового сада» + 3 гранулы «Экоберина» + 2 капли «НВ-101»). 

Если Ваши растения пострадали от заморозков, то опрыскивайте Биококтейлем как можно чаще. Этот чудо раствор не раз уже доказал свою действенность. Растения быстрее приходят в себя. Подмерзшие томаты начинают быстро отращивать пасынки, чтобы заменить отмершую точку роста.

Если Ваша рассада высажена в обычную почву, а не в теплую грядку, то в период похолоданий корни не работают. Поэтому делать корневые подкормки абсолютно бесполезно. Корни не усваивают и не толкают питательные вещества вверх. Растение начинает расходовать свои запасы, сбрасывает цветы, чтобы продержаться и пережить тяжелые времена. А это опять может лишить нас части урожая. Поэтому подкормки делаем, но даем их по листу!

В этом нам хорошо помогают углеродные таблетки «Парник». 

фото-8.jpg

Мы их зажигаем в 6-7 утра. Два часа теплица стоит закрыта. За это время дымовая взвесь (она богата различными полезными минералами) оседает на листьях, в теплице наблюдается большая концентрация углекислого газа (а он содержит углерод – основу питания наших растений). Когда после такой обработки открываешь теплицу, то видишь, что листья растений стали более тугие, расправились. 

Такое ощущение, что рассада кричит тебе: «Спасибо за заботу!». А впереди ещё целый световой день, и процессы фотосинтеза будут идти, как следует. И еще один приятный момент от использования таблетки «Парник» - это прекрасная профилактика болезней и вредителей.

Не забывайте через 2 недели после высадки рассады в грунт начинать 1 раз в неделю поливать грядки «Сиянием 1». 

фото-9.jpg

За 2 недели корневая система восстанавливается, поврежденные корешки заживают, и бактерии из «Сияния» уже не нанесут ей вреда. А вот полезного сделают очень даже много: во-первых, в результате их жизнедеятельности повышается температура почвы (это тоже существенная помощь в дни похолоданий); во-вторых, полезные бактерии переводят питательные компоненты в формы, доступные для усвоения растениями (т.е. готовят для наших растений питание); в-третьих, они подавляют патогенную флору.

Какие еще работы ждут Вас на этой неделе на участке? Позаботьтесь о посадках клубники (земляники садовой крупноплодной). Сейчас идет выдвижение цветоносов. Поэтому следует сделать уже вторую питательную подкормку. На 10 литров воды насыпать по 1 стакану биогумуса и конского гранулированного навоза. Настоять сутки. Перед поливом добавить 1 стол. ложку готового концентрата «Сияние 1». Под куст клубники вносите 0,5 литров такой подкормки.

Такую же подкормку Вы сейчас можете повторить по луку и чесноку. Этих товарищей кормим только в первой половине сезона. Можно дать подкормку и малине. Поэтому сразу посчитайте необходимое количество раствора. Лично у меня уходит не менее 100 литров.

Кстати, возвратные заморозки лишают нас ранних ягод клубники, поэтому рекомендую пока подержать посадки под укрытием. Поставьте дуги и накройте спанбондом. Между кустами можно положить бутылки с водой для сохранения тепла.

Продолжайте сеять семена, а также высаживать картофель, лук, деревья и кустарники.

Если на прошлой неделе Вы обрабатывали цветущий сад Биококтелем с «Фитолавином», то на этой неделе проведите опрыскивание Биококтейлем с «Сиянием 1» (на 10 литров воды: 20 гранул «Здорового сада» + 20 гранул «Экоберина» + 20 капель «НВ-101» + 2 стол ложки процеженного концентрата «Сияние 1»).

Как всегда, раз в неделю поливаем все растения без исключения раствором «Сияние 1» (на 10 литров воды 1 стол. ложка готового концентрата).

Декоративные растения и цветы также, как и овощи, требуют Вашего внимания. Их мы тоже раз в неделю поливаем «Сиянием 1» и опрыскиваем Биококтейлем.

Если в Вашем саду растет голубика, то совсем скоро вся Ваша семья будет лакомиться самой вкусной ягодой. А чтобы этой ягоды было много, голубику нужно хорошо поливать. В идеале, положить с двух сторон куста ленту капельного полива. Тогда не придется бегать с лейками. А если капельного полива на Вашем участке пока нет, то поливайте не менее 3 ведер под куст.

Просмотрите деревья и кустарники, а также цветы, на наличие вредителей. Если появилась тля, опрыскайте раствором «Фитоверма» (5-10 мл на литр воды) с добавлением прилипателя «Липосам». Кстати, «Фитоверм» можно добавить в Биококтейль, чтобы не бегать 2 раза с опрыскивателем. Напоминаю, что «Фитоверм» нельзя использовать на цветущих растениях.

На красной смородине сегодня я обнаружила два вида тли. Сначала в глаза бросаются красные и бурые пятна на листьях, похожие на вздутия. 

фото-10.jpg

Первая мысль: «Что за болезнь напала?» Но стоит только внимательно посмотреть на поврежденный листик с нижней стороны, то можно обнаружить маленькую тлю светло зеленого цвета. 

фото-11.jpg

Её сразу не разглядишь – очень ловко маскируется под цвет листа. Но смородина красными пятнышками сама показывает нам, где именно притаился вредитель. Остается только взять опрыскиватель с угловой насадкой и тщательно опрыскать раствором «Фитоверма» (8 мл на литр воды) нижнюю часть листьев.

А вот с зеленой побеговой тлей справиться опрыскиванием не так-то просто. Листья на макушке побегов из-за повреждений вредителем сильно скручены, и раствор может просто-напросто не попасть под купол из листьев. 

фото-12.jpg

Но выход есть! Налейте раствор «Фитоверма» (8 мл на литр воды) в удобную емкость с широким горлом. Аккуратно нагните веточки с поврежденными побегами и искупайте их в растворе «Фитоверма». 

фото-13.jpg

Так препарат гарантированно попадет на вредителей, тля будет парализована и погибнет в течение одного-двух дней. Не нужно будет потом убирать погибших насекомых. Пусть они остаются на побегах. Дело в том, что когда муравьи приползут сюда с целью заселить новую тлю, они увидят погибших насекомых и решат, что это место опасно. 

Муравьи понесут свою тлю на другое растение. Кстати, любят заселять тлей на такой сорняк, как осот. Поэтому я никогда полностью не изгоняю осот со своего участка, а использую его в качестве отвлекающего растения.

Сейчас, после весенних дождей, наросло большое количество травы. И это здорово! Есть что заготовить для теплой грядки под огурцы. И еще останется для мульчирования чеснока, лука, малины, смородины и других ягодных кустарников.

Можно поставить травяной настой. Лучше поставить его настаиваться в теплицу. Там и тепло, и углекислый газ от настоя будет служить подкормкой для растущих в теплице растений.

Кажется, на эту неделю все. Если я что-то подзабыла, напоминайте и задавайте свои вопросы в чатах нашего бесплатного мобильного приложения «Садовый клуб Сияние».

Приходите в наши центры «Сияние». Мы поможем Вам подобрать нужную продукцию для защиты и подкормки Ваших растений.

Желаю Вам крепкого здоровья и хороших урожаев.

 



Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как спасти рассаду и не только…"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля