Вход
Международная сеть садовых центров

Как опрыскивать растения если идут дожди

29 Марта в 03:45
 2062

Для хорошего роста и для лечения растений мы часто используем опрыскивание биопрепаратами по листу. Внекорневая подкормка помогает растениям легче усваивать питание и витамины, а препараты из «Аптечки» защищают растения от болезней и вредителей. Такие опрыскивания лучше делать регулярно, тогда результат будет очевиден. Чтобы препараты хорошо сработали необходимо, чтобы они находились на листиках растений как можно дольше. Но бывает так, что лето дождливое и препараты смываются дождем через несколько часов после обработки. Что же делать в такой ситуации?


Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

Я выращиваю на своем участке разные растения. Это и овощные культуры, и плодовые кустарники, а также декоративные растения. Все растения в своем саду я обязательно еженедельно опрыскиваю биококтейлем. Прошлое лето было дождливое и дождь часто шел сразу после обработок. Я понимала, что биококтейль дождями смывается, поэтому мне захотелось каким-то образом решить этот вопрос.

Я давно слышала о прилипателе «Липосаме». Его добавляют в любые растворы для опрыскивания с целью удержания препаратов на листьях как можно дольше по времени. Кроме этого «Липосам» имеет питательную основу. Прошлым летом я решила проверить, а правда этот прилипатель настолько хорош? И действительно ли он поможет держаться биококтейлю на листьях дольше несмотря на дождь?

Для эксперимента я взяла спирею «Фаер Лайт». Выбрала два одинаковых саженца, посадила и стала раз в неделю их опрыскивать биококтейлем. С разницей лишь в том, что для опрыскивания одного из них в биококтейль добавляла прилипатель «Липосам». Проводила я этот эксперимент все лето. Биококтейль хорошая подкормка, но дожди шли почти каждый день.


Уже в августе я заметила, что появилась разница. Листья у спиреи, что опрыскивалась биококтейлем с Липосамом стали более крупными.


А осенью картина стала еще более очевидной. Куст спиреи, который опрыскивался с прилипателем был более крупным, красивым и казалось совсем не хотел терять свои листья. И все это благодаря биококтейлю и «Липосаму», который помог биопрепаратам более длительно работать.


В это же лето для подобного эксперимента я высадила несколько перцев. Посадка была произведена достаточно поздно (2 июля).


Два месяца я их опрыскивала биококтейлем раз в неделю, часть из которых опрыскивала биококтейлем с добавлением прилипателя «Липосама». Результат на перцах меня также удивил и порадовал. Вес перцев с «Липосамом» был больше, а самое главное они стали спеть на корню, в то время как перцы которые обрабатывались только одним биококтейлем все были зеленые.

 

Эксперимент показал, что прилипатель имеет смысл добавлять во все смеси биопрепаратов для опрыскивания. В таком случае даже дождливое лето вам не помеха.

Приобрести прилипатель "Липосам" вы можете в садовых центрах "Сияние" в вашем городе. Также в наших садовых центрах вы можете получить качественные консультации по применению садовой продукции и выращиванию садовых культур.


Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
Здравствуйте, я только начинаю использовать препараты Сияние , поэтому статья для меня особенно полезна. Спасибо
Здравствуйте . Какие препараты входят в Аптечку садовода, можно все перечислить ?