Вход
Международная сеть садовых центров

Как я подвязываю томаты в открытом грунте

14.12.2017 в 22:53
 2055

 
Здравствуйте! За последнее время ко мне пришли три человека с просьбой рассказать, как я подвязываю томаты. Они подглядели на моих фото в предыдущих статьях (а может, видеороликах), опоры для помидор. Я находила фотографии на своем компьютере, подробно рассказывала и объясняла, как я накрываю и подвязываю томаты, перцы, баклажаны. Нашим садоводам этот метод понравился, и они захотели сделать так же. А мне подумалось, может и вам будет интересен наш метод? Охотно  поделюсь, возможно, кто-то возьмет на заметку.
 Татьяна Григоричева, барнаульский центр природного земледелия "Сияние"

Зачем вообще нужно подвязывать томаты? Да потому что без подвязки они под тяжестью плодов упадут, переломаются и их невозможно будет формировать. Отсутствие подвязки еще могут перенести очень низкорослые сорта, которые не нуждаются в пасынковании, но тогда чтобы они не валялись на земле, землю под ними обязательно нужно замульчировать сухим материалом – например, сеном, как землянику. Но я даже низкорослые сорта подвязываю – все-таки и кусты проветриваются, и легче ухаживать и собирать урожай.

Как можно подвязывать томаты? Наиболее распространенный способ – колышки. 

 

Но они меня не устраивали по нескольким причинам. Первое: высадив рассаду, ее нужно накрыть укрывным на дугах от возвратных заморозков, значит, сразу поставить колья и подвязать не получится. Рассада после высадки может болеть и если рассада «ляжет», то потом ее поднять будет сложно – можно сломать. Было бы лучше подвязать сразу, при высадке, а дуги мешают установить колья. Второе, почему не нравятся колья – подвязку  придется делать регулярно – раз в 2-3 недели, потому что томаты растут  быстро. А это каждый раз надо выделить на эту процедуру время. А не подвязав вовремя, сделать это позднее  будет уже сложно. Ну и последнее, чем мне не нравятся колья для помидор – выглядят они на огороде не очень эстетично.

Я больше всего люблю выращивать томаты на шпалерах. Этот вариант для меня идеален! Один раз подвязал после высадки рассады, и потом, просто проходя мимо, оборачивай подросшие томаты вокруг нитки. Как организовать шпалеры в теплице – вопросов нет: веревки подвязывются к каркасу теплицы и рассада после высадки стоит солдатиком.


А как же это сделать в открытом грунте? Пластиковые дуги – которыми накрываем грядку, очень низкие и со временем от тяжести плодов прогнутся.


А перцы и баклажаны я люблю весь сезон выращивать под укрытием, но парник на дугах со временем становится для них мал.

Здесь перцы еще маленькие и легко помещаются под дугами. А когда они выросли - они стали выше дуг и укрыть из было невозможно.





Мы попробовали сделать дуги повыше из проволоки толщиной 6 мм, Дуги П-образной формы (со скругленными углами)   соединялись между собой стальным тросиком. К тросику привязывали веревки. Эта конструкция хороша тем, что сверху ее можно было накрыть укрывным материалом.

Пока томаты еще не вошли в полную силу и плодов было мало, конструкция стояла без изменений.

Но со временем эти дуги просто сложились внутрь от тяжести плодов, такая подвязка тоже оказалась неудобна.

 

Мы поняли, что между дугами соединение должно быть жестким, чтобы эта конструкция не складывалась внутрь. И в то же время шпалеры должны быть разборными (чтобы убирать на зиму) и менять длину – я же не выращиваю томаты на одном месте из года в год, а грядки у меня разной длины.

Я поделилась своими пожеланиями с мужем и он придумал следующее: сварил П-образные стойки из профильной трубы квадратного сечения 15х15 мм высотой 1.5 м для томатов и 1 м для перцев и баклажан. Ширина – ваша ширина грядки, у меня 70 см. Из этой же трубы отрезки 1 м – это перемычки между стойками. Соединив между собой болтами стойки с метровыми перемычками по верхней стороне, устанавливаем такую конструкцию на грядку, углубив в землю примерно на 20-30 см. Таким образом, очень удобно менять длину шпалер с шагом 1 м. У нас эти шпалеры стояли на грядках 8, 6, 4 и даже менее 2 м.

 

Высадив рассаду, я сразу подвязываю томаты или перцы шпагатом к нашей конструкции на грядке: один конец веревки к нижней части стебля свободной петлей, а другой конец – к продольным опорам наверху. Сразу же после высадки рассады такую конструкцию легко накрыть укрывным материалом, тем самым предотвратить подмерзание во время возвратных заморозков и защитить от сильных весенних ветров. 

 рассада томатов

Но со временем выяснилось, что на углах конструкции укрывной быстро рвется. Жалко, ведь укрывной материал мог бы служить несколько лет.

Муж усовершенствовал мои шпалеры: прикрутил к ним полиэтиленовую трубу, получился словно парник на дугах, только высокий. Ну очень удобно! Укрывной материал больше не рвется и место дополнительное для высокорослых томатов сверху появилось.

подвязка24.jpg


парник - шпалера высокорослые томаты

Укрывной материал к шпалерам легко крепить канцелярскими прищепками большого размера – они держат очень надежно. 

крепим укрывной на дугах

После высадки рассады по мере роста я только обвиваю подросшие растения вокруг шпагата. Если томат формирую в два стебля – тогда подвязываю еще веревку ко второму стволу.

томаты на шпалере

подвязка перцевРекомендую пользоваться нейлоновым шпагатом – он очень крепкий в отличие от джутового или льняного. Пока растения молодые - все в порядке.

подвязка перцев не выдержалаА по мере роста и завязывания плодов – а они завязываются гроздьями, томаты или перцы тяжелеют, и приехав в очередной выходной на дачу, можно увидеть, как на вашей грядке словно слон прошелся – все растения валяются на земле. Это веревки не выдержали тяжести и лопнули, с нейлоновым шпагатом такого ни разу было.

Теперь мы пользуемся самодельными универсальными шпалерами-парниками, которые легко собираются, меняют длину, переставляются с одной грядки на другую, позволяют очень просто подвязать и укрыть наши растения. И теперь тяжелые плоды спокойно висят и наша конструкция стоит монументально! А на зиму быстро собирается и убирается с глаз долой, занимая мало места.

тяжелые плоды тяжелые плоды

Так же можно выращивать и огурцы, накрывая их днем от палящего солнца, а ночью от пониженных температур.

огурцы на шпалере огурцы на шпалере

Несмотря на кажущуюся сложность исполнения, мои садоводы были только рады этой идее! Девушка сказала: "Я фотографии отцу покажу, он мне обязательно придумает, как сделать подобное без сварки". Женщина сказала: "Я все поняла, у мужа есть сварочный аппарат, покажу фотографии, он разберется". А другая женщина попросит сына придумать, как подобную конструкцию соорудить. Так что если вам понравилась идея, дайте задание своему мозгу и фантазия сработает.

Это всего лишь наш опыт подвязывания томатов, как один из вариантов. Вот еще отличные идеи шпалер для  томатов: Подвязка томатов в теплице и Шпалера для томатов легко и просто.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева Татьяна
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
Спасибо! Очень красивые и аккуратные парники получились. Муж уже собирает по вашему примеру