Чему учат в Школе садовода "Сияние". Отзыв дачницы

19.12.2018 в 02:31
752


 Садоводство – это, прежде всего, увлечение! Но как важно, чтобы увлечение не превратилось в дополнительную работу ради работы. Как важно знать технологию, чтобы получать удовольствие от процесса и от результата. Как важно уменьшить количество труда и увеличить количество урожая!   Журавлева Лилия, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска.
9 лет веду Школу садовода. Приглашаю всех увлеченных садоводов. Консультирую по вопросам садового дизайна и Природного Земледелия
Именно поэтому руководители Центров Природного земледелия «Сияние» постоянно учатся сами, проводят массу опытов и экспериментов по отработке технологии выращивания садовых культур методами природного земледелия и учат садоводов своего города в Школе садоводов "Сияние", как грамотно и результативно использовать новые знания на своем участке.

Это на самом деле очень увлекательная учеба, когда ты не ученик, а учиться хочется; когда оценок тебе не ставят, а мечта об урожае не дает покоя; когда не ругают, если огородничаешь по старинке, а самого досада берет, что не использовал раскрытые возможности.



Вот уж поистине «Все в твоих руках». Или ты используешь безграничные возможности природной агротехники и гордишься результатами, или по старому гнешь спину, скоблишь землю и борешься за урожай.

А как же радостно, когда садоводы приносят свои истории огородного Успеха. И сегодня рассказ-отзыв орского садовода – Лидии Скориной. 

Всего два года она огородничает по природной агротехнике, всего два года изучает и внедряет технологию, но результаты не заставляют ждать долго. 

 

Прошлый год удивил ее и близких шикарным урожаем перцев, томатов, моркови и свеклы. А этот год был объявлен годом земляники. Что же получилось? Послушаем Лидию.

«Школу садовода «Сияние» я посещаю в течение двух лет.

Первый год я посвятила выращиванию томатов и перцев, соблюдая все правила и приемы природного земледелия. Урожай превзошел все мои ожидания. Перцы стояли урожайной стеной, томаты собирали ящиками.


А этот год я посвятила землянике.

 Конечно, грядки и саженцы я начала готовить в прошлом году. Приготовила углубленные грядки: насыпала немного земли, много компоста, просеянный перепревший навоз, скошенную газонную траву, добавляла песок и немного древесной золы. 

Получилась сытная грядка с большим количеством органики, ведь земляника очень любит покушать.


Саженцы клубники выращивала в стаканчиках, не отделяя их от маточного куста. Обрабатывала биококтейлем, подкармливала жидким биогумусом + Сияние 2 и гранулами конского навоза. 

 

Все биопрепараты приобретала в «Сиянии». Там можно не только научиться выращиванию разных культур, но и приобрести необходимые препараты. Молодые розетки были крепкими, с хорошей корневой системой.


Они просто радовали глаз. Раньше земляника росла у меня ковром, все сорта вместе. Теперь определилась с сортами, и каждый сорт высадила в отдельную грядку.


Перед высадкой в грунт стаканчики с саженцами выдержала 15 мин в растворе регулятора роста НВ 101 (1 капля НВ101 на 1 литр воды).

Хотя грядка у меня получилась хорошо питательная, каждую лунку я заполнила специально приготовленной смесью:

Специальный грунт для заполнения лунки:

Садовая земля -1 ведро

Компост -1 ведро

Зола-1 стакан

Биогумус- 2 горсти

Все смешала и заполнила лунки.


Под каждый кустик сыпала щепотку Сияние2. Маленькая щепоточка делает большое дело: дает быстрый старт землянике и защищает его от грибковых, вирусных, бактериальных заболеваний. Посадила, подсыпала Сиянием2 и сразу замульчировала сеном.

С семинара по Землянике помнила, что каждый куст нужно освобождать от усов, не давать зарастать. Поэтому я постоянно удаляла усы. И к зиме у меня уже были мощные сильные кусты. С ними были связаны очень большие надежды.


На зиму укрывала все грядки укрывным материалом.

Ранней весной, как только растаял снег, я убрала старые листья, обработала биококтейлем: Здоровый сад (2 гранулы ) + Экоберин (2 гранулы)+2 капли НВ101- все растворить в одном литре воды и опрыскивать по листу. Увидела, как это понравилось землянике. После этой подкормки так стремительно тронулась в рост. Просто на глазах!

Делала все четко по инструкции, которую получила в Сиянии!

Через несколько дней после обработки подкормила: Жидкий биогумус (1/4 стакана на ведро воды)+ 1 т.л Сияние1. До цветения таких обработок сделала три раза.

Это тоже обязательный пункт: я увидела, какое количество цветоносов выдвинули мои молоденькие кустики, посаженные год назад.

Как только земля прогрелась, все грядки замульчировала.

Даже если вы пока не настроены на Природное земледелие, выполните всего лишь одну процедуру : мульчирование. Это совсем несложно, но как же замечательно мульчирование работает «вместо меня»:

·         спасает от бесконечной прополки и рыхления, потому что сдерживает рост сорняков

·         удерживает в земле влагу, которую ветер нещадно выдувает с голой земли

·         дает серьезную прибавку в урожае, увеличивая общее количество и размер ягоды

·         защищает ягоды от серой гнили и грязи. Ягодка вся лежит на соломке – чистенькая и сухая.


Затем, каждые 2 недели подсыпала под каждый кустик по 5-6 гранул конского навоза и щепотку Сияния2.

В общем, держала землянику в сытости, при этом не используя ни грамма химии. Ну и конечно, земля в грядке всегда была влажной. Пересыхание для земляники – это губительно. Прежде всего для цветов и плодов.


Очень ждала, когда моя земляника начнет плодоносить. И вот момент настал. Так как это был урожай первого года, то я считаю его слишком хорошим. Моя земляника отблагодарила меня сполна! 

Мы и раньше собирали землянику, варили варенье и ели досыта. Но чтобы вот так, как в этом году, тазами, ведрами! Такого не было ни разу! Это восторг и восхищение. Причем, ягода была крупной до самого последнего сбора. Если раньше первые ягоды были крупными, а потом мельчали, то сейчас ягода крупная до самой последней. Я даже не знаю, достоинство это или недостаток. Но в варенье ягоду приходится резать. Слишком крупна! Я, конечно, не расстроилась, собирать крупную ягоду гораздо приятней!

Я так рада, что попала в Школу садовода «Сияние», узнала технологию выращивания земляники и применила новые знания на своих грядках! Теперь я умею выращивать перцы стеной, томаты ящиками, а ягоду ведрами! Это очень радостно!

Если вы хотите выращивать рекорды на своем участке, получать удовольствие от несложных действий, приходите в Школу садовода, используйте методы природного земледелия и получайте радость от земляничных урожаев!»

Вот такой рассказ – и отзыв, и технология выращивания земляники. Пробуйте, используйте и обязательно загляните в Школу Садовода в своем городе. Вдруг вам тоже понравится получать большие урожаи!


 

 

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Чему учат в Школе садовода "Сияние". Отзыв дачницы"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля