Как получить большой урожай голубики
Я очень люблю голубику. Волшебная ягода. Вкусная, полезная и мне повезло, что первый опыт выращивания у меня оказался удачным. Голубика на моем участке растет больше шести лет, урожай ежегодный и обильный. Меня часто спрашивают, что я делаю такого, чтобы получать хороший урожай ягод. Теперь, спустя столько лет можно сделать выводы, да и наблюдения кое-какие есть. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
1. Я считаю, что самое главное – это правильная посадка, а посадила я голубику в кислый торф. Лунки копали большие, 50 см глубиной и 80 см шириной. В такую лунку у меня ушло 300 литров кислого торфа.
Знаю, что многие садоводы хотят сэкономить на торфе и заменяют его полностью или частично на перепревший хвойный опад. Так сделали мои родители. Они выкопали большую широкую траншею, хотели, чтобы кустам было хорошо. Всю траншею они заполнили перепревшим хвойным опадом, а под каждый кустик голубики добавили по 10 литров кислого торфа.
Прошло уже столько лет, а ягоды мои родители до сих пор не видели, хотя саженцы у нас были с одного питомника, одного сорта и возраста. И ухаживают родители за голубикой хорошо, а результата нет.
Пообщавшись с многими садоводами, убедилась, что ягоду ест в основном тот, кто посадил голубику в кислый торф. Остальные либо ждут урожая, либо получают небольшое количество ягод.
2. Второй очень важный фактор — это размер лунки. Когда саженец маленький, кажется, ну зачем копать такую огромную лунку, шириной аж 80 см? А на самом деле надо! Сейчас я бы сделала лунку еще шире. Корневая система у голубики не глубокая, а широкая. Поэтому в глубину достаточно 40-50 см, а вот в ширину 80-100 см. В этом году в приствольный круг голубики я решила подсадить кустик брусники. Ведь этим культурам нужны примерно одинаковые условия и вместе им будет хорошо, подумала я. Какое же было мое удивление, когда я не смогла выкопать даже маленькую лунку. Весь приствольный круг плотным полотном занял корень, все 80 см ширины. Вот оно как! Сделала бы я лунку меньше и сразу ограничила бы размер корневой системы куста, а значит и размер собственного урожая.
3. Третье важное наблюдение этого года — это жаркое весеннее солнце. Дело в том, что корневая система голубики хорошо развивается при температуре от 5 – 15 градусов. А нынче весна началась с жары. Не припоминаю такого жаркого начала. Лист у голубики распускался медленно и был очень мелким. Мы и поливали обильно, и что только не делали, но голубика не хотела расти и приростов молодых не было.
Посмотрите на фотографии, один и тот же куст выглядит совершенно по разному. Слева холодный старт (весна холодная), на голубике много зеленой массы. Листьев много и они крупные. Справа на фото жаркий старт ( весна очень жаркая), листьев мало и они небольшого размера.
Сначала надеялись, что жара не на долго, но потом решили притенить свой садовый участок притеняющей сеткой. Как только сетку натянули, сразу вздохнули мы и наши растения, а голубика наконец-то начала давать приросты.
Для себя сделали вывод: не любит голубика жару, притенение ей в таком случае необходимо. Хотя солнышко она все-таки любит, ягода сладкая и вкусная получается.
4. Четвертое наблюдение касается полива. Голубика болотная ягода и очень любит влажную почву. Часто у садоводов страдают кусты голубики от недополива. Корень у растения в верхней части почвы располагается и быстро пересыхает, поэтому следить очень важно за этим. Но также важно знать, что излишний полив может тоже навредить. Садоводы иногда заливают голубику так, что корни начинают подгнивать и задыхаться.
Здесь важно помнить, что у маленького растения маленький корень, у большого большой, поэтому полив для этих растений будет не одинаковый. Весной корневая еще развивается, а летом уже больше. Чем больше корень, тем больше потребность в воде. Полив растений — это достаточно тонкий процесс и здесь важно чувствовать. В природе голубика растет на торфяных кочках, снизу много воды, но корни находятся выше. А значит дефицита во влаге нет, но корни при этом хорошо дышат.
Я надеюсь, что мой опыт и мои наблюдения помогут вам в выращивании такой замечательной ягоды как голубика.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
https://www.youtube.com/watch?v=2e0PA4dGku4&feature=share&ab_channel=Plodorodie52
Торф - это не удобрение, а ядовитый непитательный субстрат, так что он не является необходимым для голубики.
Содержание полезных веществ в торфе совсем невелико (азота — не более 2-3%, серы — 1% и пр.). Некоторые разновидности, например, кислый верховой торф, вообще в чистом виде под растения не вносится, так как степень разложения органики в нем не превышает 20%. Питательной пользы без предварительной подготовки от такого вещества не будет никакой. То есть торфом надо мульчировать, чтоб он разлагался, а не закапывать в ямы. К тому же при выкопке ям нарушается структура почвы, аэробные бактерии уходят вглубь, тратится время и силы, зачастую заглубляется при оседании корневая шейка. Поэтому в природном садоводстве растения нужно сажать на насыпных холмах - как в природе.