Как получить большой урожай голубики

28 Сентября в 16:28
649

Я очень люблю голубику. Волшебная ягода. Вкусная, полезная и мне повезло, что первый опыт выращивания у меня оказался удачным. Голубика на моем участке растет больше шести лет, урожай ежегодный и обильный. Меня часто спрашивают, что я делаю такого, чтобы получать хороший урожай ягод.

Теперь, спустя столько лет можно сделать выводы, да и наблюдения кое-какие есть.


Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

1. Я считаю, что самое главное – это правильная посадка, а посадила я голубику в кислый торф. Лунки копали большие, 50 см глубиной и 80 см шириной. В такую лунку у меня ушло 300 литров кислого торфа.


Знаю, что многие садоводы хотят сэкономить на торфе и заменяют его полностью или частично на перепревший хвойный опад. Так сделали мои родители. Они выкопали большую широкую траншею, хотели, чтобы кустам было хорошо. Всю траншею они заполнили перепревшим хвойным опадом, а под каждый кустик голубики добавили по 10 литров кислого торфа.


Прошло уже столько лет, а ягоды мои родители до сих пор не видели, хотя саженцы у нас были с одного питомника, одного сорта и возраста. И ухаживают родители за голубикой хорошо, а результата нет.


Пообщавшись с многими садоводами, убедилась, что ягоду ест в основном тот, кто посадил голубику в кислый торф. Остальные либо ждут урожая, либо получают небольшое количество ягод.


2. Второй очень важный фактор — это размер лунки. Когда саженец маленький, кажется, ну зачем копать такую огромную лунку, шириной аж 80 см? А на самом деле надо! Сейчас я бы сделала лунку еще шире. Корневая система у голубики не глубокая, а широкая. Поэтому в глубину достаточно 40-50 см, а вот в ширину 80-100 см. В этом году в приствольный круг голубики я решила подсадить кустик брусники. Ведь этим культурам нужны примерно одинаковые условия и вместе им будет хорошо, подумала я. Какое же было мое удивление, когда я не смогла выкопать даже маленькую лунку. Весь приствольный круг плотным полотном занял корень, все 80 см ширины. Вот оно как! Сделала бы я лунку меньше и сразу ограничила бы размер корневой системы куста, а значит и размер собственного урожая.

 

3. Третье важное наблюдение этого года — это жаркое весеннее солнце. Дело в том, что корневая система голубики хорошо развивается при температуре от 5 – 15 градусов. А нынче весна началась с жары. Не припоминаю такого жаркого начала. Лист у голубики распускался медленно и был очень мелким. Мы и поливали обильно, и что только не делали, но голубика не хотела расти и приростов молодых не было.

Посмотрите на фотографии, один и тот же куст выглядит совершенно по разному. Слева холодный старт (весна холодная), на голубике много зеленой массы. Листьев много и они крупные. Справа на фото жаркий старт ( весна очень жаркая), листьев мало и они небольшого размера.

 


Сначала надеялись, что жара не на долго, но потом решили притенить свой садовый участок притеняющей сеткой. Как только сетку натянули, сразу вздохнули мы и наши растения, а голубика наконец-то начала давать приросты.

 

 

Для себя сделали вывод: не любит голубика жару, притенение ей в таком случае необходимо. Хотя солнышко она все-таки любит, ягода сладкая и вкусная получается.

4. Четвертое наблюдение касается полива. Голубика болотная ягода и очень любит влажную почву. Часто у садоводов страдают кусты голубики от недополива. Корень у растения в верхней части почвы располагается и быстро пересыхает, поэтому следить очень важно за этим. Но также важно знать, что излишний полив может тоже навредить. Садоводы иногда заливают голубику так, что корни начинают подгнивать и задыхаться.


Здесь важно помнить, что у маленького растения маленький корень, у большого большой, поэтому полив для этих растений будет не одинаковый. Весной корневая еще развивается, а летом уже больше. Чем больше корень, тем больше потребность в воде. Полив растений — это достаточно тонкий процесс и здесь важно чувствовать. В природе голубика растет на торфяных кочках, снизу много воды, но корни находятся выше. А значит дефицита во влаге нет, но корни при этом хорошо дышат.

Я надеюсь, что мой опыт и мои наблюдения помогут вам в выращивании такой замечательной ягоды как голубика.

Приглашаю вас в наш садовый центр "Сияние".  У нас вы можете приобрести саженцы голубики, кислый торф, биогумус и удобрения для выращивания голубики. В продаже бордюрная лента для огораживания лунок!

Большой выбор семян, саженцы и все для природного земледелия. Всегда рада ответить на ваши вопросы!

Адрес центра: г. Красноярск, ул. Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Телефон для справок 89029723355.

г. Ачинск, ул. Зверева, остановочный павильон около дома 48 "А". Телефон для справок 89676053485


Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена

Комментарии
Получать ответы на почту
10л торфа = 80 руб, значит 300 л= 2400 р. Золотая ягодка выходит! Вон Александр Иванович Кузнецов на опилках/стружке выращивает и всё нормально растёт и плодоносит, т.к. у него торфа кислого нет в наличии.
Получать ответы на почту
Мы будем очень признательны, если вы нам в подробностях предоставите агротехнику выращивания голубики на опилках, и покажите фото своих урожаев, выращенного таким способом. Тогда у садоводов будет еще один вариант посадки.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как получить большой урожай голубики"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Записаться в мою "Школу садоводов" вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля