Как посадить землянику осенью. Пошаговая инструкция

14 Августа в 01:11
2684

Конец лета и начало осени – самое подходящее время для посадки крупноплодной садовой земляники. Способов посадки миллион: есть простые, есть сложные.

В этой статье мы поделимся очень простым, и при этом очень эффективным, способом посадки, который обеспечивает хорошую приживаемость, надежную зимовку и позволяет в первый же сезон получить урожай. 

Это опыт наших садоводов Елены и Александра Клейн. Опыт, проверенный практикой дорогого стоит! Так что берите на вооружение!

Вот как сажают землянику Елена и Александр: 

1.Землянику мы сажаем после чеснока или лука. Убираем урожай, землю не перекапываем, а просто рыхлим плоскорезом Фокина. Им же нарезаем бороздки и сразу, не теряя времени, высеваем сидераты. Ведь они как никто другой рыхлят, пушат, лечат и обогащают землю.


В принципе можно использовать любые сидераты, но можно по максимуму использовать особенности каждой травки.
ВИКА - обогащает землю азотом еще лучше навоза.
РЕДЬКА, РАПС, ГОРЧИЦА - прогоняют нематоду и защищают землянику от увядания.
ОВЕС - рыхлит землю лучше лопаты.
ФАЦЕЛИЯ - нежно раскисляет почву и создает великолепный фон для земляники.

2. Буквально за неделю на грядке вырастет чудесный зеленый коврик.
И это не помешает высадить землянику. Они - чудесные партнеры!

Сидераты продолжат расти и одновременно будут заботиться о юных саженцах земляники: защитят от дневного пекла и ночного холода, прикроют от ветра и корневыми выделениями прогонят с грядки нематоду.

Так что мы не смущаемся, что грядка вся покрылась нежной зеленью, сажать будем прямо сюда.

3. В сидератах выкапываем лунку под посадку земляники. Вы удивитесь, насколько легко сделать лунку. Земля легкая, пушистая, податливая.

 


4. Лунку мы заправляем щедро! Добавляем все самое вкусное для земляники: ВЕРМИКУЛИТ - он помогает развитию корневой системы.

БИОГУМУС, ОРГАВИТ, САПРОПЕЛЬ – это полноценное питание.

СИЯНИЕ 2 - полезные почвенные бактерии защищают от десятков болезней и питают растения.

ЗОЛА – это калий, магний, который помогает закладке цветочных почек на следующий год. 

Мы не скупимся, ведь нам нужно, чтобы до зимы кустики не только укоренились, но и окрепли, и заложили цветочные почки, чтобы уже следующим летом попробовать ягодки. Желательно не одну!

  

5. Саженец перед посадкой ставим в воду с добавлением капелек НВ-101 ( 20 капель НВ-101 на 10л воды). Эта простая процедура обеспечивает отличную приживаемость, снимает стресс пересадки. Земляника даже не заметит, что переехала на новое место!

6. Если корешки начали закручиваться по дну стаканчика, обрезаем их.

  

7. Высаживаем в лунку. Засыпаем землей так, чтобы сердечко было на поверхности. Это очень важный момент, от которого зависит приживаемость кустиков. Если ростовая почка (сердечко) окажется в земле, она спреет, и кустик просто погибнет. Если саженец будет посажен высоко, то развиваться будет плохо. В общем, смотрим внимательно и сажаем правильно.



10. После посадки обильно проливаем водой с теми же капельками НВ-101. Нам ведь нужно, чтобы все хорошо прижилось!

11. Дело сделано! Земляничка довольна!


Сидераты продолжают расти вместе с земляникой. Если вижу, что сидераты давят землянику, тогда делаю пошире окошко вокруг них, и мульчирую кустики срезанной травой, добавляя полезные бактерии Сияние2.

При наступлении холодов землянику легко можно накрыть укрывным материалом прямо поверх сидератов, и она продолжит расти до самого снега. А сидераты удержат ткань на своих побегах.

Весной от сидератов остается легкая питательная мульча, а ягода просыпается зелененькая, будто и зимы не было.

И в первый же сезон при такой посадке кусты разрастаются щедро, и урожай дают!

 

Вот таким будет первый урожай! Любо-дорого посмотреть!

 

Дорогие садоводы, посадите так, и вы увидите, как замечательно будет развиваться земляника. Вот такая простая технология взаимовыгодного соседства.
Посадите так и будете довольны!

Расскажу про наши любимые сорта земляники:

КУПЧИХА - Невероятно вкусный и плодовитый сорт ЗЕМЛЯНИКИ, а вернее земклуники. Размером, как садовая земляника, а по вкусу, аромату, плодовитости, зимостойкости – как лесная..
Невероятная труженица. Много, вкусно, сладко, жизнестойко, неприхотливо.
Кажется, что это нереально, но это так!

 

 

Даже если у вас растёт 100 сортов земляники, обратите внимание на КУПЧИХУ.

ДАРЕНКА
Суперраннего (начало июня) срока созревания. С высокой урожайностью и  дружным созреванием ягод, с устойчивостью к серой гнили. Ягоды очень крупные (первые до 40 г, размером 5 см х 5 см), темно-красные. Мякоть красная, приятного сладкого вкуса.
Самое приятное, что этот сорт практически не поражается земляничным клещом! Удивительное сочетание вкуса, плодовитости и здоровья!


А еще! Мы лично знакомы с создателем этого сорта Валентиной Ивановной Богдановой! Удивительная, интересная, красивая женщина, как и созданный ею сорт.

ЦУНАКИ - Эта клубника обладает высокой силой роста — весной она начинает активно наращивать вегетативную массу, в результате высота кустиков может достигать 60 см, а диаметр — до 70см. Таких размеров нет ни у одного из сортов клубники.


Корневая система Цунаки мощная и крепкая, благодаря такому строению корней кустики спокойно переносят временную нехватку влаги, а также вырабатывают стойкость к заморозкам.
Размер плодов может достигать 130 г, а в диаметре — до 8 см.
Вкусная и сладкая без лишней воды. На фото наша первая ягодка. Посажена осенью прошлого года. У нас на нее большие надежды)


Вот такой рассказ - инструкция к действию. Как видите, способ посадки не так сложен: сначала посадили няньку (сидераты), а потом в питательную лунку высадили ягоду. А саженцы отличных сортов и отличного качества можно приобрести в Центрах Сияние. Там Вам подберут самые подходящие для вас сорта и дадут полезные рекомендации.

В Орском Центре Сияние саженцы Земляники  ожидаются  в конце августа. Еще есть время выбрать и записаться.

Заказать ягоду можно по телефону 32-38-11

 В Магазине "Сияние" г Орск пр Ленина, 45

В Мобильном приложении " Садовый клуб Сияние"



Журавлева Лилия
Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Очень полезная статья, неплохо бы показать примерное количество удобрений в лунку. Спасибо.
Получать ответы на почту
Здравствуйте!
Как познавательно Вас читать спасибо!как жаль, что в Москве/подмосковье нет Вашей сети. Может быть Вы подскажите надежный питомник?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как посадить землянику осенью. Пошаговая инструкция"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×