Как ускорить развитие растений

13 Апреля в 17:14
3162
            В этой статье разберем один из  факторов, который влияет на ускорение развития растений. И это температура почвы. 


 
 

Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние".

Вот уже 13 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию            

Чтобы получить отличный урожай нужно вырастить отличную рассаду. Факторов успеха несколько. Но сегодня я поделюсь своими наблюдениями и экспериментами, на которые влияет температура почвы.


  

Начнем с того, что в прошлом году я заинтересовалась теплыми ковриками для выращивания рассады. И результаты меня порадовали. Я была очень удивлена результатами, и поэтому сейчас постоянно буду эти коврики использовать. Рассмотрим несколько случаев.

1. Был случай , когда пришел садовод и недовольный сказал,  что у него семена баклажан не взошли. Я решила проверить семена . Взяла этот же сорт, посеяла. и поставила плошку с семенами на теплый коврик. Температура было 25-30 градусов.  Через некоторое время взошли все семена 100%. ! 
Поэтому, если у вас холодные подоконники или помещения (замеряйте температуру), то необходимо приобрести наши коврики. Для всходов большинства видов растений необходима температура почвы 25-30 градусов.  И коврик отлично помогает.

  

Выглядит он вот так. Производитель надежный российский. Есть гарантия. В холодное время на него можно ставить и домашние цветы.

  

2. Второй случай, который меня впечатлил, это быстрое укоренение  на теплом коврике поврежденных саженцев перцев. Перцы считаются ОЧЕНЬ капризными и не любит повреждения корневой системы. Но в один год у меня было 2 случая травмы перцы: один корень треснул,  но не обломился, а второй полностью отломился от корня.  Тот,  который треснул, я закрепила, чтобы не болтался. А второй поставила в банку с водой . И эти перцы стояли на теплом коврике. В результате  у треснувшего зарубцевалась ранка. А полностью оторванный -нарастил корень, я его посадила в стаканчик. Далее посадила на постоянное место рядом с целыми, и он догнал и перегнал целые перцы. К сожалению,  фото окончательного результата утеряны. 

  

  

   

  


3. Увидев, как замечательно поломанные перцы наращивают корневую систему , я решила создать подобие теплого коврика  в теплице для рассады.
На грядку уложили лист фанеры, сверху утеплитель с отражателем. Далее пленку обогревающую соединили с проводом и терморегулятором. И всю конструкцию накрыли банером для защиты от влаги. Результат меня тоже очень порадовал. Эта конструкция очень сильно выручает, так как в домашних условиях я ограничена выращивать рассаду.  После рассадного периода вся эта конструкция сворачивается и убирается до следующего года.  При температуре 25-30 градусов рассада развивается очень быстро, хотя я сею семена очень поздно: в апреле.

  

  

 

  

  

4. Поняв роль температуры, в июне месяце решила заложить грядку теплую и сразу посадить рассаду. НО! Рассаду посадила в большие мягкие горшки с отрезанным дном. Это сделала для того, чтобы корневая не сгорела от разгорающейся органики.

  

  

Далее эти грядки все лето заваливала свежескошенной травой.
  


Подводим итоги. В результате, на теплой грядке со свежескошенной травой развитие шло гораздо быстрее, хотя на теплую грядку была высажена рассада в конце июня, на несколько недель позже чем в теплицу.
Теплая грядка была на улице и на более высоком месте. Общая температура почвы была выше.
Теплица находится в низине, там температура почвы значительно ниже. И к тому же в грядках старая органика, которая не греет и мульча из сена, которая также не дает земле перегреваться, а в моем случае плохо прогревается. Поэтому в теплице температура почвы была ниже чем у теплой грядки.  Наблюдения были случайные, не запланированные, поэтому не замерила температуру. 

И еще одно наблюдение: На теплой теплой грядке со свежескошенной травой места на 1 растение нужно больше + нужно прореживать вовремя пасынки и излишнюю листву, затеняющую цветоносы. Эти два фактора также будут способствовать лучшему проветриванию, опылению, соответственно урожаю.

Слева : фото из теплицы  , справа фото с улицы

 

Результат: на поздней теплой грядке со свежескошенной травой  развитие лучше чем на холодной органической грядке с мульчей из сена в теплице. Если рассаду высаживать на постоянное место  в более ранние сроки, то урожай будет намного больше. Мой эксперимент лишь доказывает хорошее ускоренное развитие  в теплых грядках со свежескошенной травой. И для этого не нужно иметь теплицу. Для растений важнее иметь теплый грунт. Поэтому создавайте теплые грядки и устанавливайте дуги, если пока нет возможности установить теплицу.

 


Еще одно приспособление, которое повышает температуру почвы- это аккумуляторы тепла. Их вы также можете приобрести у нас.

ОТЛИЧНЫХ ВАМ УРОЖАЕВ!
 


В наших центрах "Сияние" вы можете заказать и  приобрести необходимую продукцию и получить качественную консультацию.

Центр природного земледелия "Сияние". г. Новокузнецк, пр. Курако, 6, т.8-905-074-60-60
сайт: https://sianie-nvkz.ru/








Светлана Шелестова
Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6. остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×