Как я выращиваю рассаду петунии
Я очень люблю петунии, особенно приятно, когда выращены собственными руками. Они получаются у меня пышные, обильноцветущие – листвы не видать! Но так было не сразу. В первый год мои петунии были голенастые, с малым количеством побегов. Стала смотреть и учиться у блогеров, но за несколько лет собственной практики сделала свои выводы – когда сеять, чтобы они зацветали вовремя и в то же время не старели уже в рассаде, чем подкармливать, как формировать и так далее.
В интернете рекомендуют сеять петунии на рассаду в январе (особенно ампельные), и даже в конце декабря! Я, следуя этим советам, в один год посеяла петунию 22 января, а 31 января появились всходы. 19 февраля распикировала в стаканы 200 мл, 9 марта – в 500 мл, а 19 марта пришлось перевалить уже в горшки 1 л! И к концу марта она у меня уже цвела. Мне такие сроки посева совершенно не понравились! Потому что высаживаю в грунт (или большие вазоны) в начале июня – когда прекратятся заморозки. И больше двух месяцев до высадки в грунт петуниям приходится расти в литровых горшках. Им здесь тесно, они перерастают, выглядят не лучшим образом – мучаются, одним словом. В емкости объема 2 и более литров переваливать уже нет возможности – некуда ставить, да и земли много надо. А здесь они страдают и при высадке на постоянное место долго «думают», не торопятся приводить себя в порядок. Да и после того, как «приходят в себя», такие растения не приобретают красивый вид, густую «шапочку», а остаются с отдельными торчащими побегами, несмотря на то, что я их подстригаю.
19 апреля. До высадки - еще 1,5 месяца!
Это, как люди – ребенок быстро адаптируется ко всему новому, а человеку в возрасте уже очень сложно привыкать к изменениям. Или по другой рассаде знаем: переросшие томаты долго болеют, а молодая - сразу идет в рост и быстрее начинает плодоносить.
В тот же год другую часть петуний я посеяла 27 февраля (кустовые и каскадные) – на месяц позже. И даже они в рассаде у меня переросли! Но выглядели летом гораздо лучше первых. И при этом зацвели 30 марта – одновременно с теми, что посеяны были на месяц раньше!
Я читала, что петуния в рассаде любит тесноту (маленький горшок, или посевы близко, или стаканы ставить вплотную). Но я сделала вывод, что наоборот: чем больше горшок, тем больше побегов она дает. И если стоят близко друг к другу – не растет. Как только расставишь подальше – начинает «распушаться» в ширину, пускает новые побеги. Мой вывод однозначен: петуния любит землю и простор!
А теперь, о посеве, как это делаю я.
Грунт готовлю заранее, по нашему известному, проверенному рецепту. Я впервые его попробовала в 2015 году – меня поразило какой он пышный, приятно пахнет, и как хорошо в нем все всходит и растет! Готовлю сразу много – чтобы потом к этому не возвращаться (делю на несколько дней, чтобы не перенапрягаться). Если не хватает со временем, замешиваю еще. А если остается – добавляю в вазоны при высадке петуний.
Пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой 200 мл заполняю подготовленным грунтом на половину, слегка утрамбовываю (например, вилочкой) и сбрызгиваю биококтейлем (либо водой с каплями НВ-101). Это воистину, волшебные препараты! Например, гацания, посаженная в торфотаблетки смоченные коктейлем, у меня взошла через день. И даже всходили просроченные семена астр, замоченных в нем! А как известно, для хороших всходов астре важны очень свежие семена. И при регулярном опрыскивании рассады и комнатных цветов биококтейлем, они зеленые, красивые, веселые. Всю зиму прыскаю цветы по понедельникам (чтобы не запутаться).
Раскладываю гранулы с семенами петунии в контейнере шахматном порядке, равномерно распределив по поверхности почвы. На один контейнер – 7-10 штук, в зависимости от количества семян в упаковке. Не утапливаю и ничем не присыпаю сверху. Очень аккуратно сбрызгиваю тем же раствором биококтейля из распылителя. Закрываю крышкой и ставлю под лампу. В крышке предварительно обычной швейной иглой делаю несколько отверстий. Это сохраняет влажность, но позволяет дышать. При таком способе посева (питательный рыхлый грунт, биококтейль, досветка), всходы появляются через 3-5 дней, практически 100%. Первое время лампу включаю на 12-14 часов (круглосуточно не оставляю никогда). А когда световой день становится длиннее, можно досвечивать на 8-10 часов.
Мне очень нравится моя светодиодная лампа. Но как оказалось, лампы для растений бывают разные. Я раньше уже покупала светодиодную фито-лампу в садовом магазине, но на моем восточном окне вся рассада с той лампой росла также плохо, как и без нее. И к тому же приходилось сверлить окно, чтобы как-то прикрепить лампу над растениями. А когда мне подарили эту лампу – она сразу идет с подставкой, да еще может подниматься на своем кронштейне вместе с подрастающими растениями – я тут же поняла, что лампа лампе рознь. Подоконник узкий и я к нему подставляю большой стол, растений на нем много и все они далеко от окна. Так на том же восточном окне под этой лампой они темно-зеленые, не тянутся – прелесть! А первая лампа валяется без дела.
Сразу скажу, если нет специальной лампы, сеять лучше еще позже: в конце марта-начале апреля. Иначе петуния вытягивается, становится хилой, новые побеги не разрастаются – выглядит некрасиво.
Всходы в контейнере проветриваю (крышечку сняла, конденсат протерла и положила обратно). По мере подсыхания почвы, сбрызгиваю биококтейлем. Но так как контейнер закрыт крышкой – влага долго не испаряется, поливаю не часто. Сначала появляются семядольные листья, затем – настоящие. При появлении второго настоящего листа крышку кладу на контейнер не ровно, а со смещением или поперек – постепенно приучаю сеянцы к окружающей среде.
Когда петуния подрастает (первая пара настоящих листьев уже полностью сформировалась), с комом земли пересаживаю в стаканы 200 мл – в тот же самый питательный грунт, заранее подготовленный. Некоторые рекомендуют пересаживать после второй пары листьев, но я не жду, пересаживаю раньше – тогда петуния, по моим наблюдениям, начинает быстрее расти. Сразу же после пересадки немного поливаю коктейлем из опрыскивателя.
Стаканы ставлю в поддоны на влажный капиллярный мат и в дальнейшем поливаю только через мат. Сколько лью воды? Сложно сказать, не замеряла)). Пока маленькие – немного, чтобы не перелить. Чутье приходит с практикой, чтобы понимать, когда и сколько надо вылить воды. Если стаканы прозрачные – сбоку видно, подсох грунт или нет. Наливаю воды на мат так, чтобы вода впиталась, но сверху не стояла. При этом грунт напитывается не выше половины стакана. Между поливами мат частенько высыхает полностью. В начале, когда петуньки совсем маленькие, верхний слой грунта увлажняется, когда опрыскиваю листья биококтейлем - 2 раза в неделю минимум. Вскоре петуния разрастается и сверху вообще не польешь, поэтому капиллярный мат спасает. На нем корни идут вниз за водой и быстро разрастаются. Когда растения становятся старше, корней больше, воды на полив требуется больше.
Пока подоконники холодные, на них рассаду не ставлю. Она растет на столе рядом с окном – там температура 22-23 градуса С. На подоконник выставляю уже подросшие растения, когда становится теплее, но все равно под них стелю пеноплекс - утеплитель.
Через 2 недели после пересадки петунью начинаю подкармливать раствором Сияния-2 или Сияния-1, один раз в неделю – в каждый горшочек по 1 чайной ложечке. Так же Сияние обязательно добавляю в биококтейль для опрыскивания. Считаю, что этих подкормок достаточно.
После появления второй пары настоящих листьев (когда есть 4 листа, не считая семядольных) обязательно делаю прищипку: маникюрными ножницами обрезаю стебель перед третьей парой листьев. Это касается как кустовых, так и ампельных форм. После этого петуния начинает ветвится, растут побеги. Ампельная петуния дает побеги в стороны, и как только они вылезают за край стакана, их снова прищипываю – тогда побегов будет еще больше. Первые цветы желательно убирать (как только появится бутон), иначе на цветение тратятся силы и побегов будет меньше.
Я уже говорила, что петуния любит землю – и как только листики достигают краев своих стаканчиков 200 мл, переваливаю в емкости 500 мл. Грунт все тот же – специально подготовленный заранее. А затем, по такому же принципу (при отрастании листьев до краёв стакана) переваливаю в литровый или даже полуторалитровый горшок. В 0,5 л оставлять нельзя – будет очень тесно, земли не хватит, в итоге не даст пышного цветения.
На постоянное место высаживаю после завершения возвратных заморозков. Если это вазон или большое ведро - минимум 15-18 литров, грунт беру все тот же, подготовленный для рассады – если остается, конечно. Но бывает, что этот питательный грунт с Сиянием-2 уже закончился. Тогда беру любой грунт (можно покупной), обязательно добавляю вермикулит, компост и биогумус. Еще добавляю хорошую горсть конских гранул – питание нужно на все лето, но несмотря на такую заправку все равно нужно будет подкармливать. Все перемешиваю, в 1 вазон высаживаю только 1 цветок!
В это ведро высадила два растения – цветов было меньше, чем в ведрах по одному.
Если высаживаю в открытый грунт, в лунку также добавляю все вышеперечисленное.
В вазонах обязательно делаю отверстия на дне. Можно положить на дно дренаж небольшим слоем. Поливаю в вазонах так: рукой приподнимаю плети с краев и проливаю с разных сторон. Как только из-под горшка начинает течь вода – значит достаточно.
Опрыскивание биококтейлем продолжаю все лето. Примерно через месяц после высадки начинаю подкармливать тем, что есть под рукой: травяной настой с Сиянием-3, настой биогумуса или конских гранул, Сияние-1 – 1 раз в неделю, или реже, чередуя подкормки.
Отцветшие цветы обязательно убираю вместе с семенной коробочкой, чтобы растения не тратило силы на семена и не тормозило дальнейшее цветение.
Все это не на столько хлопотно, как кажется. Единственное – пикировка, плюс перевалка минимум два раза занимает время, но это стоит того! И даже перевалка для меня не была сложной, тем более я делаю это размеренно, хоть по 2-3 горшка в день.
Сложно было другое: когда они стоят в апреле-мае на окне в тесноте – близко друг к другу, в уже маленьких для них горшках 1 л и я переживаю, что им плохо, а помочь ничем не могу. Только опрыскиваю биококтейлем, чтобы снимать стресс. Да разговариваю с ними, каждый день говорю «доброе утро», рассказываю им какие они красавицы и прошу потерпеть еще немного…))
Мои петунии растут обильно, красиво, радуют всех нас до самых заморозков!
Мои секреты выращивания петунии:
1. Грунт подготовить заранее (2 недели и больше) по этому рецепту
2. Посев до 8 марта (лучше немного позже, чем сильно раньше)
3. Распикировать при появлении двух настоящих листьев в стаканы 200 г
4. При достижении листьев краев стакана перевалка в 0,5 и 1 (1,5) литр по очереди
5. Досветка правильной лампой для рассады
6. Полив через капиллярный мат
7. Опрыскивание биококтейлем 1-2 раза в неделю
8. Прищипка после второй пары листьев
9. Подкормка в рассаде Сиянием-1 или Сиянием-2
10. Высадка в грунт после возвратных заморозков (начало июня)
11. В лунку при посадке: вермикулит, компост, биогумус, конские гранулы
12. Опрыскивание биококтейлем минимум 1 раз в неделю
13. Через месяц после высадки подкормки раз в 7-10 дней, чередуя: травяной настой, настой биогумуса, настой конских гранул – все с добавлением раствора Сияние-1.
Маргарита Николаевна Григоричева, г. Барнаул.
Если вам тоже близка тема природного земледелия и вы, как и мы, за урожай без химии, рады видеть вас в нашем садовом центре "Сияние" по адресу: г. Барнаул, пр. Красноармейский, 108. Тел.: 8-952-000-9386. Интернет-магазин: sianie22.ru
Вся продукция для выращивания рассады - биопрепараты, грунт и его составляющие, лампы для растений, капиллярный мат и другое - имеется в наличии у нас в магазине!