Рассада. Чем подкормить

13 Февраля в 23:05
863

Очень часто слышу от знакомых – вот бы так было с рассадой – посадил и забыл! Возможно когда-нибудь так и будет, ведь время не стоит на месте и появляется много умных помощников для садоводов.
Вот уже встречаются фото и статьи о современном устройстве для выращивания рассады – Гроубоксе, лампы для подсветки совершенствуются и становятся более качественными и удобными, системы полива более простыми в использовании.

Но пока очень многое зависит от нас с вами, так что берем всех садовых помощников и начинаем рассадный период.                     
 
Юлия Якименко, садовод-практик, руководитель ЦПЗ Сияние г. Екатеринбург

Очень люблю выращивать рассаду томатов. Всегда любуюсь, когда томатики распахивают свои первые настоящие листочки навстречу теплому свечению моей лампы – какие красивые, резные листики, опушенные мягкими ворсинками! Чудо как хороши!

Томаты на рассаду сажаю и в посадочные емкости и в мои любимые торфотаблетки - с их помощью экономится место на подоконнике, да и просто потому что так удобнее.

   

Как только появятся первые петельки – сразу ставлю под лампу, в этом случае ножка томатов будет короткая, даже если не все петельки появились, это очень важно.

Пикировка тоже происходит легко – появились первые настоящие листочки – самое время! Пикировку делаю в фазе двух настоящих листочков, сеянец держу за листики так, чтобы не повредить их и стволик, это очень важно, ведь иначе он испытывает стресс. Пикировка из торфотаблеток – милое дело! Это, по сути, перевалка в большую емкость. Главное не опоздать, ведь в торфотаблетках питания только на первое время, потом рассада начнет голодать.

       

Рубашку с торфотаблетки снимаю, без нее корешкам гораздо легче освоить объем горшка.


Грунт для рассады всегда делаю сама – тогда я точно знаю, что он питательный и обеззаражен почвенными бактериями препарата Сияние-2. Этот рецепт проверен годами – ни разу не подвел.

На дно горшка обязательно насыпаю грунт, высотой 3 см и сверху на него уже ставлю торфотаблетку с рассадой. Этот слой грунта с повышенной влажностью – молодым корешкам там находиться опасно – могут попросту сгнить.


Присыпаю грунтом до верхнего уровня торфотаблетки - уровня роста рассады. Увлажняю грунт аккуратно, чтобы не повредить корешки.


После того, как грунт смочился, горшки можно ставить на капиллярный мат. Теперь полив моей рассады будет осуществляться автоматически – большая помощь нам, садоводам. Не нужно наливать воду в каждый горшочек отдельно – достаточно просто налить воды в поддон.

 

  

Через две недели после пикировки можно начинать подкармливать рассаду. И самое верное средство – это настой биогумуса. Ведь биогумус - это полноценное органическое питание, которое легко усваивается растениями, особенно в рассадном периоде.

Решила я проверить действие биогумуса на моей рассаде. Одну часть рассады поливала настоем биогумуса. Для этого 2 столовых ложки биогумуса залила 1 литром воды, дала настояться 1 сутки и подкармливала по 2 столовых ложки в горшок по влажной почве. Другую часть рассады не подкармливала.


Чтобы уберечь рассаду от сухого воздуха от батареи, который всегда появляется в квартирах зимой, я опрыскиваю рассаду биококтейлем. Все просто – в 1 литре воды растворяю 2 гранулы биокомплекса Здоровый Сад, 2 гранулы биокомплекса Экоберин и 2 капли биостимулятора НВ-101, встряхиваю энергично – живительный биококтейль готов.

Опрыскиваю биококтейлем 1 раз в неделю по листве – такой питательный душ рассаде только на пользу – листья становятся сочного зеленого цвета и рассада выглядит прекрасно.


Через неделю уже становится заметно, что томаты, которые подкармливала настоем биогумуса, опережают в развитии – листовая пластина больше в размере и томаты выглядят крепче.

  

С каждым днем разница становилась все заметнее. Томаты с подкормкой биогумусом явно обгоняли своих соседей.

  

И первый урожай мы собрали именно с этих томатов – а значит подкормка биогумусом эффективна и приносит ощутимые результаты.

    

Есть золотое правило – хочешь богатый урожай – подкармливай рассаду и клади в лунку при высадке биогумус. Тогда рассада вырастает крепкая и сильная. Такая рассада ни болезням, ни вредителям не по зубам. Не верите? А вы проверьте!

Желаю Вам крепкой рассады и богатых урожаев!


 

 

 

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Я зимой тоже выращивала томаты на окне. Но в подкормку биогумусом обязательно добавляю Сияние 1. Они выстреливают как сумашедшие. Одно только условие - света при этом должно быть много. Иначе излишне вытянутся.
Получать ответы на почту
Ирина, вы правы, бактерии Сияние усиливают действие органических подкормок в несколько раз! А наличие подсветки действительно очень важно, растения не вытягиваются и не нарушается процесс фотосинтеза.
Богатых вам урожаев!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Рассада. Чем подкормить"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля