Лаванда-как сохранить зимой

16 Сентября в 09:03
334

Про лаванду я много слышала и песня про неё есть.

Но никогда не видела, как она растёт. И вот мне посчастливилось побывать в Крыму и там я увидела, как она растёт. С тех пор мне очень хотелось посадить её у себя дома на участке. Я знала, что она теплолюбивая культура, и с нашими морозами, да с малоснежными зимами, расти не будет. А все советы по выращиванию были о том, что в квартире она погибнет. Оставалось только мечтать.

Но как-то раз весной, в поисках семян, я зашла в садовый магазин (это потом я узнала, что это Центр Природного Земледелия «Сияние»). Разговорились с консультантом о семенах, почве… Меня удивило, что он на мои вопросы отвечал, очень увлеченно. Было видно, что ему интересно рассказывать. Оказалось, что это руководитель Центра Природного Земледелия «Сияние», нашего города Актобе, Гаращенко Александр Петрович. Вот так и началось моё знакомство с природным земледелием. Пришлось перестраивать всё своё сознание, пересмотреть все «за» и «против». Стала посещать «Школу Садовода» и вот на одном из мастер-классов, мы стали сеять эустому. Я спросила, а у нас можно вырастить Лаванду?? И какое же было, моё удивление, когда Александр Петрович, ответил; «Легко».

Он объяснил как сажать, провел отдельный мастер класс, по посеву лаванды, рассказал о всех тонкостях при выращивании и вот я начала пробовать. Приобрела семена лаванды, вермикулит и почву для цветов. В контейнер смешала грунт с большим количеством вермикулита, грунт должен быть рыхлый и воздухопроницаемый. Затем, как показали на мастер классе, сделала быструю стратификацию, в горячей и холодной воде. Посеяла в контейнер по поверхности почвы, не засыпая, закрыла крышкой и поставила в теплое место.

 А какая была радость, увидеть первые росточки лаванды!!!

IMG-20200713-WA0015.jpg

Сразу поставила её под фитолампу, которую приобрела там же в «Сиянии», по совету Александра Петровича. Очень переживала за каждый росточек. Когда моя лаванда подросла и окрепла, я её пересадила в цветочный горшок, в «живую землю», которую приготавливать научилась в «Школе Садовода».

Всё лето держала на улице, в цветочном горшке.

IMG-20200713-WA0016.jpg

IMG-20200713-WA0017.jpg

И вот она у меня зацвела, значит ей было комфортно в такой земле.

IMG-20200713-WA0018.jpg

Пересаживать в открытый грунт, я побоялась, так как была уже осень и начались холода. Я её забрала в дом. Но в интернете все писали, что дома она погибнет. Тогда я посоветовалась с Александром Петровичем и он мне подсказал, что мне делать. Лаванда любит прохладу и в квартире ей будет жарко. Я решила на свой страх и риск, держать её в неотапливаемой веранде.

IMG-20200713-WA0019.jpg

IMG-20200713-WA0021.jpg

Самая низкая температура на веранде опустилась до +3 градусов, это при самых сильных морозах на улице. Каждый день я постоянно контролировала свою лаванду и очень переживала. Но какое было моё удивление и радость, когда я увидела, что она начала разрастаться, появились новые отростки.

IMG-20200713-WA0025.jpg

Поливала и опрыскивала я её биококтейлем с Сиянием1, подсыпала Сияние2, делала раствор биогумуса, вот ей и было хорошо. Также на веранде я оставила герань и декабрист по одному горшочку, для эксперимента.

IMG-20200713-WA0023.jpg

Так они начали шикарно цвести, что мне пришлось из комнат, вынести все герани и декабристы на веранду. Вот так и прошла зима, на улице снег, мороз, а на веранде все цветы цветут не переставая.

Весной я сразу высадила лаванду в грунт, среди европейских роз, которые тоже приобретала в центре «Сияние». Когда буду укрывать розы на зиму и лаванда заодно будет укрыта.

И вот моя лаванда зацвела, разрослась и радует меня своей красотой и ароматом.

IMG-20200713-WA0026.jpg

Теперь я не боюсь выращивать лаванду, но держать её лучше в холоде. Кто ещё сомневается и не сажал лаванду. Смело сейте, у Вас всё получится.

Хочу выразить огромную благодарность нашему руководителю Центра Природного Земледелия «Сияние» в г.Актобе, Гаращенко Александру Петровичу и всей его команде. Многому научил меня.

Теперь на моём садовом участке растут европейские розы, эустома,гортензии и конечно же моя любимица Лаванда. Буду набираться знаний в Природном Земледелии, благодаря центру «Сияние»

IMG-20200713-WA0027.jpg

Садовод-любитель-практик  Зрячева Наталья Петровна. г.Актобе Казахстан.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

IMG_20190507_203205 — копия.jpg Александр Гаращенко. Руководитель Актюбинского Центра Природного Земледелия "Сияние". Консультирую по методам природного земледелия. пр-т. Абулхаир-Хана 30.  Тел. +7-775-025-88-25


Комментарии
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля