Лук-порей и органика
Вспоминаю год, когда мы только купили нашу дачу: о луке-порее еще совсем ничего не знала. Мне предложила немного своей рассады этого лука соседка. Я не сразу сориентировалась, что это за лук. А когда догадалась, то спрашиваю: это который такой толстый? (и показываю кольцо из пальцев около пяти сантиметров в диаметре). Да ты что?! – удивилась соседка. Это только в интернете тебе такой нарисуют! На самом деле, он вот такой! (показывает при этом мизинец). Я удивилась, но лук взяла. Конечно же, он у меня и вырос размером с карандаш. Больше этот лук я не выращивала – мороки много, а толку мало, зачем он мне? |
Татьяна Григоричева, руководитель барнаульского садового центра "Сияние" |
Но, познакомившись с природным земледелием, я узнала, что плодородие почвы оказывается, можно восстанавливать. Спустя несколько лет я снова решила посадить этот чудо-лук. Я уже успела узнать, что он один из самых полезных, вкусных и решила, что он мне очень нужен )). Вырастила рассаду, только грядка досталась для него самая крайняя, где пару лет назад была тропинка. В прошлом году часть этой грядки (ровно половину) мы сделали теплой, а на второй части грядки была простая земля. Посадила я тогда свеклу и удивилась, какая она оказалась крупная на теплой половине грядки, насколько лучше и больше выросла!
Обычная земля - 2 кг 450 г Теплая грядка - 3 кг 550 г
В этом году вся органика, которую я закладывала в половину грядки, благодаря полезным бактериям препаратов «Сияние», уже перепрела и выглядела как обычная земля. Но на самом деле это уже была грядка из сплошного компоста.
Высадила я свою рассаду лука на всю грядку, у меня оказалось два сорта. В течение лета я несколько раз окучивала порей. Но не землей с грядки - ее там слишком мало. Я привозила на тачке компост и подсыпала к луку, «присаливая» при этом «Сиянием-2». Сверху замульчировала скошенной травой. Таким образом я окучила свой лук всего два раза за лето – в начале и в конце июля. Но чем выше засыпать лук, тем выше будет его белая часть стебля - самое ценное в этом луке.
Сначала я даже забыла, что он растет у меня в разном грунте – в обычной земле и в органике, потому что разницы не замечала.
К сентябрю я стала замечать: где была теплая грядка, лук выглядит покрепче.
Но когда я его выкопала, удивлению моему не было предела! Да он просто хитрец, спрятался в земле и не показывал, насколько сильно он был мощнее в органике. Причем лук обоих сортов показал себя совершенно одинаково!
Я разделила лук по сортам и решила взвесить каждый сорт в обычном грунте и органике, интересно же, насколько он больше.
Средняя масса одного лука первого сорта в органике дала прибавку урожая на 60%! (170 и 270 грамм) Не на 6, не на 16, а на целых 60%, представляете?
Другой сорт:
Второй сорт – увеличил урожайность более, чем на 100%! (средний вес одного растения 200 г и 410 г) Это аж в два раза! И при этом я не ухаживала за ним больше, не поливала чаще. Просто питания ему было больше, благодаря органике, которая осталась после теплой грядки. А лук-порей, как в общем-то, и любая другая культура, любит когда его вкусно и питательно кормят. Вот он на органической грядке, на чистом компосте и вырос с такой огромной прибавкой.
Лук с другой части грядки, в простой земле, вырос намного тоньше. Но при этом он не был размером с карандаш, как у соседки. А все потому, что я его окучивала компостом, немного добавляла «Сияние-2» и замульчировала. Мне сделать это было легко и быстро.
А моя соседка перестала выращивать этот лук говоря, что его никто не ест…