Вход
Международная сеть садовых центров

Свет и урожай

01.08.2017 в 04:25
 1243

Часто в неполучении хорошего урожая садоводы винят различные обстоятельства. Одни скажут семена плохие, другие – погода не та. Но мой опыт показывает, что урожай напрямую зависит от условий, которые мы создаем для растений. Самое важное вспомнить, откуда к нам пришло растение (откуда оно родом) и в каких условиях росло на родине. Теплолюбивым нужно дать тепло, светолюбивым – свет, горным растениям – дренаж, а любителям «поесть» - хороший рацион. Если соблюдать простые правила, то и урожай вас порадует.


Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию

В пример приведу случайное наблюдение на моем участке. Выращенную рассаду перцев высадили как обычно в перечник. А что любит перец? Тепло, влагу и свет. Перечник теплый и светлый. А несколько перчиков не уместились в перечнике, и мы их посадили в теплицу рядом с томатами.

 

В теплице ведь тоже тепло, только вот света там, на порядок меньше, так как за свет пришлось бороться с высокорослыми томатами. В результате в конце сезона мы увидели огромную разницу в развитии перцев одного сорта, но посаженных в разные условия. В теплице перцы выросли очень высокие и на них завязалось по два плода, а вот в перечнике кусты перцев были коренастыми и все усыпанные плодами.

 

Похоже, что недостаток света заставил перцы в теплице тратить силы на рост в борьбе за свет, а вот на урожай сил не хватило, в то время как в перечнике растения чувствовали себя прекрасно и завязывали плоды.

Еще одно мое наблюдение, тоже связано с недостатком света, только в домашних условиях, при выращивании рассады лука. Горшок с посеянным луком стоял на подоконнике в одном положении. И в момент, когда рассада прилично подросла я заметила, что половина луковичек, расположенных ближе к окну выглядели намного крупнее тех, что были расположены в сторону комнаты.

 

usloviy2.jpg

А это значит, что лук при недостатке света так же отстает в росте. Самый лучший вариант для дополнительного света установить над рассадой специальные лампы. Дополнительный свет улучшит качество рассады и как результат качество урожая.


Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Опрос

Комментарии