Малина. Готовим к зиме

1 Ноября в 12:55
464
                   Малина- одна из любимейших культур большинства садоводов. Она есть  практически на каждом  садовом участке.  Но достаточно ли внимания мы уделяем нашей любимой ягодке?          
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию     
                       
   У большинства садоводов малина растет в обычной земле, и чаще всего у забора.... там где обычно жалко высаживать другие  не менее любимые культуры. Считается, что малина очень неприхотлива  и не требовательна. Поэтому, часто, высаживаем в условия не очень хорошие. Как сказал однажды один наш знакомый, мы относимся к малине как к "собаке подзаборной"....
   Вот и  у меня постоянно не хватало времени ухаживать за малиной... Но жизнь привносить свои неожиданные задачи... и их однажды все таки нужно решать.

На моем городском участке малина растет вдоль забора. Несколько лет назал я организовала высокие органические грядки, в которых выращивала капусту и другие культуры. Но в прошлом году одну органическую грядку захватила малина. Вкусненькое все любят. И как ни страно на дорожках малины было мало, а вот в грядке ее стало очень много. Я решила не убирать малину, и понаблюдать как это скажется на урожае. В прошлом году это были однолетки, а в этом году заплодоносили. Меня очень удивил вкус и размер ягоды по сравнению с той, что у забора. Поэтому в этом году я точно решила одну органическую грядку оставить для малины. Но провести с ней определенные "ритуалы" . Очень хочется посмотреть как другие мои действия  скажутся на урожае.

Фото слева: малина у забора.                                                  Фото справа: захват органической грядки.

малина. готовим к зиме   малина. готовим к зиме

Решила посмотреть на корневую систему молодых саженцев. И конечно же она меня впечатлила. Причем в органической грядки малина выдергивается очень легко. После увиденной корневой системы сразу становится жалко выкидывать такие саженцы. В следующем годы, когда буду убеждена, что сорт достойный ( не знаю сорта, остался от старых хозяев), то однозначно оставлю такие саженцы.

Слева саженец из обычного грунта                                                          Справа саженец из органической грядки

малина. готовим к зиме


А  теперь давайте по-порядку разберем основные действия по подготовке малины к зиме и следующему сезону.

Первое. Обрезка.
Ее лучше производить сразу после плодоношения или перед самыми заморозками.
До заморозков листья лучше не обрезать, а дождаться естественного листопада. Так как каждый листик-это фабрика фотосинтеза, которая помогает растению вызревать и одревесневать. 

малина. готовим к зиме   малина. готовим к зиме
Обрезать нужно молодые невызревшие побеги , старые отплодоносившие. Как правило оставляем окрепшие одногодки и двухлетки, которые дадут основной урожай на следующий год.

малина. готовим к зиме   малина. готовим к зиме

Вырезаем ветку ближе к земле, но осторожно, если есть уже новые почки у прикорневой системы.

малина. готовим к зиме   малина. готовим к зиме

Вот так выглядит моя грядка после обрезки.
Фото слева: так было. Фото справа: так стало.

малина. готовим к зиме   малина. готовим к зиме

Второе. Дополнительная обрезка на высоту 90-120 см в зависимости от сорта.  такую обрезку я еще раньше не проводила. Поэтому закладываю опыт. Надо понять, когда лучше обрезать? осенью или весной? Не подмерзнут ли обрезанные осенью побеги? Так что я проверю, потом вам расскажу.

малина. готовим к зиме   малина. готовим к зиме

Третье. Пригибаем к земле. Эта процедура нужна там где снега мало и где бывают сильные морозы.  Если этого не сделать, то часть почек может подмерзнуть.

малина. готовим к зиме   малина. готовим к зиме

Пригнутые ветки можно связать между собой, или привязать к шпалере или дугам. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы побеги сильно не перегибались и не травмировались, иначе сокодвижение нарушается и саженец погибнет

малина. готовим к зиме  малина. готовим к зиме

Четвертое. Одно из самых важных. Подкормка. 
Малина будет отлично плодоносить только когда ее будут хорошо кормить.  И если вы покупаете урожайные крупноплодные сорта, но не кормите, то забудьте про качественный урожай. 
Так как я проверяю сорт и мне очень хочется посмотреть и попробовать более крупные ягоды, хочу удивиться урожайности, то я щедро накормила свою малину.

1 . Ферментированными пищевыми отходами. Раскладываем рядом, а не на корни. Иначе будет подпревание и саженец может погибнуть. Зимой под снегом черви съедят отходы, удобрят почву и разрыхлят ее. Это будет отличным весенним стартом.
2.  Посыпаю биопрепаратом "Сияние-3". Это бактерии, которые помогают разлагать органику, улучшают почву и защищают растения от болезней. Даже зимой под мульчей и снегом бактерии будут работать. Конечно не так активно как летом, но  будут. Весной покажу результат. 

малина. готовим к зиме   малина. готовим к зиме

3. Далее , рассыпаю древесную золу (основной источник различных микроэлементов)
4. Присыпаю сверху все биогумусом или компостом, что есть под рукой.

малина. готовим к зиме   малина. готовим к зиме

5. Обязательно мульчирую сеном, чтобы в тепле корневая лучше разрасталась и готовилась к весне.

6. Обрезанные ветки можно использовать двумя способами: сжечь и получить древесную золу. Или использовать в качестве мульчи (если нет сильных болячек). Я решила из веток сделать шалашик для голубики для снегозадержания

малина. готовим к зиме   малина. готовим к зиме

Вот так моя малина в органической грядке уходит под зиму. Верю, что все эти действия позволять мне удивиться и урожайности и размерам ягод. С нетерпением жду следующего сезона.

малина. готовим к зиме  малина. готовим к зиме

А теперь вы можете посмотреть видео, где я пошагово показываю как готовлю малину к зиме

Видео Малина. Готовим к зиме
Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля