Мечты сбываются!

24.11.2019 в 15:34
5881

Свой садовый участок в 8 соток я приобрела в сентябре 2016 года. Если бы ещё в июне того года мне сказали, что я по собственному желанию куплю себе дачу, я бы не поверила.

Небольшой опыт садово-огородных работ у меня был. На родительском участке мы с сестрой делали то, что скажет мама. В основном это прополка и полив. Когда родителей не стало, мы с сестрой перестали туда ездить. От города далеко, 130 км, да и огородные работы нас никогда не увлекали.

Возвращаюсь в лето 2016 года. В июле по телевизору я случайно посмотрела цикл передач про розы. Узнала, что они у нас, оказывается, очень даже неплохо растут, не смотря на климат. Подробно рассказали и показали, как сажать, ухаживать, укрывать на зиму. Потом зашла на сайт любителей роз, который был указан в передаче, посмотрела на шикарные розовые сады Новосибирска, Тюмени, Красноярска и других сибирских городов, поняла, что и у нас, в Барнауле, такое возможно. И с тех пор не стало мне покоя ни днём, ни ночью – в глазах мой будущий розовый сад стоит. Вот и решила купить себе небольшую дачку для воплощения своей мечты. Два месяца я искала подходящий участок и, наконец, в конце сентября нашла.

садовый участок садовый участок

Участок был ухоженным. Ни одной травинки, кругом черная земля. Есть не только место под посадку роз, но есть и яблони, и смородина, и виноград. Будет, чем полакомиться и нам, и нашим детям и внукам, думала я. Можно весной понемножку посадить помидорчиков, огурчиков, зелени – на еду, чтобы из города не возить. 

Свободное пространство засеять газонной травой и отдыхай себе, вдыхая аромат своего розового сада, думалось мне тогда. Наивная. А ведь уже бабушка, пенсионерка.

газон

Бывшие хозяева сада, по моей просьбе, составили мне схему посадок на участке, рассказали, как укрывать виноград, и началась моя самостоятельная садовая жизнь. Ну как началась: раза два я съездила на участок, а потом заболел внук и бабушкины поездки в сад на время болезни внука прекратились. Когда внучок окреп и пошёл в детский сад, у меня появилась возможность возобновить свои поездки. А это уже середина октября, а у нас в это время выпал снег и больше не растаял. Начала я укрывать виноград, как меня учили прежние хозяева, доски из кучи вытаскивать, таскать через весь участок, укладывать и т.д. И тут я поняла, что не только розочками я буду заниматься, но и всё остальное, что есть на участке, моего внимания и труда требует.

Так закончился мой дачный сезон 2016 года, но садовая жизнь не закончилась - перешла на другой этап, теоретический.

Так как я понимала, что ничего не смыслю в выращивании растений, кроме того, что их надо посадить, прополоть и полить (как именно посеять и посадить тоже не знала), а весной мне всё это придётся делать, я начала бороздить просторы интернета, выискивая нужную мне информацию. И ещё мне хотелось посадить поменьше, но получить больше, чтобы всем хватило, и чтобы всё было экологически чистое.

Я вычитала, что существует природное земледелие, занимаясь которым я и достигну своей цели. Так я набрела на книги Курдюмова, Бублика и др. и погрузилась в изучение неведомых до той поры терминов: «мульча», «компост», «перегной», «сидераты», «ЭМ-препараты» и т.д., для чего всё это нужно. Чем отличается компост от перегноя, долго не могла усвоить. И где все это брать понятия не имела. Начала искать через садоводческие магазины в своем городе и нашла «Центр природного земледелия «Сияние». Вот там мне и показали «свет в конце тоннеля», пригласив на Школу садоводов, где обо всех агроприёмах природного земледелия подробно рассказывается. В январе 2017 года я попала на своё первое занятие и весь курс прилежно прошла. Было очень интересно. Казалось, что все очень просто и легко. И в моём воображении рисовались картины, как я, посеяв 3 семечка огурцов, накормлю всех свежими, малосольными и маринованными огурцами, да ещё и соседям раздам. Ожидались мной и аналогичные урожаи других культур. В то же время я много изучала о выращивании роз, составляла будущие композиции, делала заказы на розы. Вот моя цель и будет достигнута, думалось мне.

Весной, используя знания, полученные в Школе садоводов, я вырастила, без ложной скромности, шикарную рассаду. А узнала я о том, что рассада моя хороша, случайно: когда я и мои соседи по подъезду одновременно грузили свои растюшки в машины, они все у меня спрашивали, что я такое делала, для того, чтобы вырастить такую рассаду?!

Обильного урожая у меня не было, но кое-что все-таки я вырастила. За этот садовый сезон я узнала, что у нас бывают сильные ветра, которые сносят парники и бедные растения, если бы не биококтейль, они в себя бы так и не пришли. Что из трех посаженных семян огурцов может взойти только один и мне придётся досевать позже. А также я не предполагала, чтобы розочка выросла сильной и красивой, надо для каждой выкопать ямку 60х60 см, заполнить питательной смесью, чтобы ей было вкусно. Вот я в мае и выкопала одна вручную 17 таких ямок, так как было заказано 17 роз. Соседи за забором картошку сажают, а я лунки для роз.

посадка роз 

Не достигнув желаемого результата по урожайности, я поняла, что в природном земледелии есть много нюансов, которые я не учла. И поэтому с ноября по март следующего года я опять прилежно посещала Школу садоводов, пополняла свои агротехнические, природопользовательские знания.

Садово-огородный сезон 2018 года оказался более удачным, чем предыдущий. Сказались повторные посещения Школы садоводов, полученные и применённые знания. Было полной неожиданностью восхищение родственников, которых я пригласила в гости к себе на дачу, моими огородными успехами. А у них садоводческий стаж порядка 30 лет. 

 перец
лук земляника

Я ещё и арбузы вырастила. Сказали, что если бы я не на их глазах арбуз в 6 кг весом сорвала с грядки, то не поверили бы, что сама вырастила. 

арбузы

Мне нравится пользоваться методами природного земледелия. Я вижу результат.

  

Осуществляю свою мечту: сажу розовый сад, немного овощей и зелени, кормлю своих родных экологически чистыми продуктами.

 

Сейчас у меня 26 роз, но формирование розария ещё не закончено.

 
 
 

Томатов в этом году 42 шт. Этого хватило на 3 семьи. Сестра говорит, что много, надо сокращать.

Томаты Томаты

Мечты сбываются!

 

  

   Татьяна Бердинская, Барнаул.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Мечты сбываются!"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля