Мульча и фасоль

2 Мая в 02:32

В нашей семье все очень любят стручковую фасоль. Она хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. А уж про витамины и питательную ценность и говорить не надо, про это знает каждый. Фасоль последнее время покупала в магазине, а в саду не выращивала. Почему – не знаю. Сильно я по ней соскучилась, и решила в этом году посадить у себя на участке.  Да так чтоб на всю зиму хватило.

Разновидностей и цветов фасоли очень много. Она бывает вьющаяся и кустовая. Бывает разных цветов (зеленая, желтая, сиреневая, в крапинку). А есть еще супердлинная вьющаяся фасоль Вигна. Ее стручок может достигать 50 см. Такую фасоль удобно посадить возле забора.


Хороша фасоль тем, что, как и все бобовые, насыщает землю азотом. А после нее прекрасно будет чувствовать себя на этой грядке земляника, картофель, томаты и многие другие культуры.

Фасоль можно отнести к неприхотливым культурам. Только сажать ее следует после возвратных заморозков, потому как она теплолюбива, но если хочется пораньше, то можно посадить в торфяные таблетки, высаживая в грунт рассадой.


Я решила посадить самую обычную кустовую фасоль зеленого и желтого цвета прямо в грунт, но предварительно замочив семена, чтобы они проклюнулись. Замачивание я делаю так. Беру пластиковый контейнер, в который на дно укладываю несколько слоев салфеток, смачиваю водой (можно добавить в не природный стимулятор НВ-101), затем сливаю лишнюю воду, перевернув контейнер. Раскладываю семена, закрываю крышку контейнера, и ставлю его в теплое место. Через сутки семена проклевываются, и можно высаживать их в грунт.


Очень часто использую этот способ для проращивания семян.  Семена находятся во влажности, тут же присутствует воздух, поэтому семена не задыхаются, как это бывает при замачивании в воде.  При таком способе сразу видно, какие семена проклюнулись, а какие нет. И даже если семя прорастает в бумагу, при вытаскивании корешок не повреждается. Единственное, требуется частенько проверять семена в контейнере, чтобы они не переросли, так как они очень быстро просыпаются в таких условиях.

Фасоль сажаю рядками через 30 см. Делаю бороздки, просыпаю препарат «Сияние-2», в них раскладываю проклюнувшиеся семена, и засыпаю сверху компостом, хорошо проливая при этом грядку.

Фасоль требует хороших поливов, как и все бобовые. Это лето на Урале выдалось жаркое. Поэтому фасоль я замульчировала, как только она взошла, чтобы подольше сохранялась влага, и в течение сезона подкладывала мульчу несколько раз.

Несколько зернышек фасоли я посадила на соседнюю грядку и не стала мульчировать. Ухаживала за фасолью одинаково.

Уже через несколько дней после мульчирования в развитии фасоли на разных грядках стала видна разница. 

      

Слева на фото – фасоль без мульчи, развивается медленнее. Справа на фото – замульчированная фасоль, уже имеет хорошие настоящие листочки.

И вот что получилось.

Фасоль на грядке без мульчи выглядела не очень симпатично, часть листьев пожелтела, а некоторые совсем засохли. К тому же эту часть грядки приходилось часто рыхлить и полоть, не говоря уже про поливы.


А вот так выглядела фасоль на замульчированной грядке. Все листья у этой фасоли были зеленые. Под мульчей почва была влажная. Одно удовольствие собирать урожай.


Урожай взвесили, взяв с каждой грядки по четыре куста фасоли одинакового сорта.

      

Слева на фото – урожай фасоли, которая росла без мульчи (224 грамма). Справа – урожай фасоли, которая мульчировалась  в течение всего сезона (494 грамма).

Можно сказать, что мульчирование, особенно в жаркую погоду, спасает урожай. Это удобно, когда у вас нет возможности часто приезжать на участок.

       

А как замечательно смотрится разноцветная фасоль в тарелке. В магазине вы такого точно не найдете!


Наталья Гурьянова

г. Челябинск

Центр природного земледелия "Сияние"


Комментарии