Мульчирование земляники

26 Июля в 18:01
405

Про выращивание земляники уже не мало сказано и написано, и я, проводя этот свой очередной эксперимент, даже не планировала его публиковать, если бы не один случай. Обо всем по-порядку.
Татьяна Григоричева, руководитель ЦПЗ "Сияние" в г. Барнауле

Посадила ремонтантную землянику Гирлянда на три коротенькие грядочки, где вошло всего по три кустика.

Одна грядка – как есть, даже мульчировать не стала, вторая – под мульчей, а третью еще и Сиянием-1 по мульче поливала раз в недельку.

 

Первый весенний цвет везде убирала. «Голую» грядку приходилась постоянно полоть, так как она все время зарастала травой. Несмотря на то, что я старалась не запускать, трава нарастала быстрее, чем у меня доходили руки до прополки. 

земляника земляника

И вот он, тот самый случай: в июле я уехала на две недели. По возвращении я не узнала свою грядку! От земляники и следа не было, одна трава, мне по пояс! На остальных же двух грядках, где лежала мульча, трава тоже была, но настолько меньше, что она никак не повлияла на кусты земляники – не забрала у них свет и влагу. И почва под мульчей не пересохла.

земляника земляника

земляника

Это что получается, теперь, замульчировав весь огород, и в отпуск со спокойной душой можно уехать?! И не переживать, что все засохнет, или травищей зарастет, что ее потом не выпластать?! А раньше, как вспомнишь, родители никуда в отпуск уехать не могли - огород ведь! И оставить его не на кого. А теперь, мульча – спасение и «развязывание рук». Вот и «отдыхали» родители весь отпуск на даче, эх, не знали они, что так можно было…

Приехала я, выполола травищу (что было сделать уже совсем не просто), а тут и цвести начала земляника. Кстати говоря, трава настойчиво продолжала завоевывать пространство, так что расслабляться не приходилось.

земляника земляника

земляника

Настало время первого после посадки, осеннего плодоношения.

земляникаНа грядке без мульчи – мелкие цветочки, 

земляникапод мульчей – уже завязываются ягодки.

земляникаА под мульчей да с Сиянием – уже краснеют!

Конечно же, самые первые, самые крупные да самые сладкие, мы ели с грядки, которую раз в недельку брызгали Сиянием. Но что самое интересное, и самая последняя ягода, была тоже с этой грядки! Про «голую» грядку – и говорить нечего, можно сказать, и не видели мы ягод на ней совсем.

земляника

На замульчированной грядке – что завязалась, ту съели, а больше и не было. А на третьей грядке, под мульчей да с сиянием, земляника продолжала завязываться и плодоносила до самых холодов, и не важно, что здесь она первая началась. К слову сказать, понравился мне этот сорт: ровная, красивая, и сладкая. Даже бурая, когда при холодных поздне-сентябрьских ночах вызревать не успевала, а сладость уже набирала.

 земляника

Так что, друзья, если и у вас есть сложности: «На кого дачу оставить во время отпуска?», - оставьте ее на мульчу! Она и «польет», и «прополет» - значит не даст пересохнуть грядкам и траву заглушит. И урожай прибавит, особенно, если уж сами на поленитесь и польете 2-3 раза в месяц Сиянием. А, впрочем, как плодоносит земляника с Сиянием, я уже рассказывала.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Мульчирование земляники"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля