Природный огород - место для отдыха

15 Августа в 04:52
301

Еще лет пять назад большинство садоводов ориентировались только на грядки, и каждый полезный сантиметр был засажен картошкой и капустой. Сейчас картина кардинально изменилась, и садоводы с удовольствием освобождаются от грядок в пользу цветников, розариев, газонов и лужаек.

Мы в гостях на участке сестер Ирины и Ольги. 


Их огород с каждым годом становится все меньше: томаты уместились на одну грядку, перцы – грядка, картошки – делянка, в которую сажают всего два килограмма семенной картошки. Пожалуй, самые зажиточные – арбузы. Им выделили аж две полосы!

Всего по чуть-чуть, но удивительное дело, погреб от уменьшения площади грядок не пострадал. Закрома полны, урожай спеет и удивляет тех, кто попал на этот удивительный участок.

Вот грядка с томатами. Каждый куст увешан полновесными плодами: и низкорослые, и высокорослые, и крупные, и мелкоплодные. Везде гирлянды! Причем здоровые без вершинной гнили, фитофторы.

 

Перец размером с мужскую ладонь по 5-7 штук на кусту. Даже от природы некрупные Калифорнийское чудо и Белозерка выросли огромные.

  

Лук из семян за один сезон весом в 250 грамм. Картошка в гнезде по 20 штук.

 

Огурцы некуда девать, сокрушаются сестры. И это на фоне сложного лета с большими перепадами температур, холодными ночами, когда у многих огурцы в открытом грунте просто бастуют и не растут.

Виноград – стеной, яблоки, груши без червоточинки красивые, как в журнале.

 

Как? Как две девушки красивого возраста умудряются выращивать такие урожаи с малой площади?

Сестры с удовольствием делятся своими секретами. Пусть у всех будут урожаи рекордные, а работа целесообразная, нужная, полезная.

Первый секрет севооборот. Каждая культура сидит на одном месте не больше одного года. Иначе, земля устает и уже не дает такого урожая.

Секрет второй: сняли урожай, сразу посеяли сидераты. Особенно любят девушки вику и овес. Смешивают ее и густо сеют в освободившуюся грядку. Сразу, не давая земле высыхать, выдуваться и терять плодородие.

 грядку засеяли после чеснока

 Через 3-4 недели сидераты уже стоят стеной, изгоняя из почвы болезни и вредителей. В стадии бутонизации их подрубят и уложат тут же в грядки, пролив полезными бактериями Сияние1. А если сидераты посажены попозже, и не успели образовать бутоны, их оставляют прямо в грядке. Мороз ударит и уложит их на землю.

Секрет третий: Летом в течение всего сезона, закладывают грядки мульчой. Толстым слоем. Каким толстым? Насколько возможно! На сколько хватит органики. «В этом году нам совсем не хватает травы, грустят сестры». Даже газоны и залуженный плодовый сад не может обеспечить их потребности в мульче. «Мы даже не представляем, как можно без мульчи, и удивляемся, почему люди не прикрывают землю. Это же очень удобно! Мы давно забыли, что такое прополка. Сорняки не растут! Мы забыли, что такое рыхление земли. Она и так рыхлая. Она прохладная и густо заселена дождевыми червями. Всем советуем. Прикройте землю и узнаете, что такое урожай!»

Секрет четвертый «Используйте весь растительный мусор. Ничего не сжигайте! Складывайте прямо на землю в будущую грядку. Пересыпайте полезными бактериями Сияние3, и накройте от солнца и ветра. Так у вас готовится свежая грядка хоть для огурцов, хоть для томатов, хоть для картошки".

так выглядит грядка для огромного будущего урожая

В такой грядке из 2 кг семенного картофеля сестры выращивают выращивают картошку себе на зиму.В гнезде по 20 штук. Кому скажешь, не поверят. Это увидеть надо!

Секрет пятый В грядках много органики и туда обязательно в течение лета 4-5 раз (1 раз в 2 недели) вносятся полезные бактерии Сияние. Бактерии запускают в грядке нужный процесс гумусообразования, и не допускают гниения и развития болезнетворных бактерий. А значит защищают от болезней и увеличивают урожай. Все очень просто, резюмируют сестры!

Ну а раз все просто и урожайно, то освободившееся пространство сестры выделили под газоны, детскую площадку, зону отдыха и созерцания.

 

И это тоже просто, потому что природное земледелие на самом деле облегчает труд, делает его продуктивным, понятным, эффективным! 

 

 

И девушки, ухаживая за своим участком в 18 соток, не выглядят измученными, изнуренными и уставшими. 

Напротив, они – хохотушки, их глаза светятся счастьем, и времени и сил хватает, чтобы радушно встречать гостей, 

 

по вечерам петь песни под гитару и радоваться каждому дню своей счастливой жизни! 

И почему-то мне кажется, что именно природная агротехника помогает им проживать каждый день наполненно, интересно и радостно!

 

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Природный огород - место для отдыха"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля