Учиться никогда не поздно

14 Ноября в 15:26
2297
Вот и закончился очередной садово-огородный сезон.

Урожай собран, переработан или убран на хранение.

Заботливые садоводы уже подготовили грядки и теплицы к следующему году. 
 заставка.jpg
Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

Посеяли сидераты, сделали сезонную обработку почвы, заготовили компост. Не забыли и про деревья с ягодными кустарниками. Всех подкормили и полили; деревья покрасили; кого нужно утеплили и защитили от грызунов.

1.jpg

1-1.jpg

В общем, потрудились на славу! Теперь можно и отдохнуть.
А долгими зимними вечерами, за чашечкой чая, повспоминать теплые летние денечки, полистать в телефоне фотографии со своими щедрыми урожаями и красивыми цветниками.

3.jpg

Заодно подвести итоги и спланировать будущие посадки. Я думаю, Вы со мной согласитесь, что большинство из нас не может долго сидеть без дела.

И совсем скоро мы начнем скучать по своей любимой даче. Нам захочется опять покопошиться в грядочках, высаживая зеленушку и овощи. Захочется приласкать свои любимые розочки и вдохнуть их волшебный аромат. Захочется насладится видом цветущего сада и пройтись босиком по дорогому сердцу тропинкам. 

Уже в декабре хозяюшки достанут заветные коробочки и начнут с трепетом раскладывать пасьянсы… из пакетиков семян, гадая что же и куда они будут высаживать долгожданной весной. Пытливые садоводы будут бороздить просторы интернета в поисках новых сортов, искать ответы на волнующие их вопросы: «Как посадить, как покормить, как полечить?».

А многие пойдут на лекции «Школы садоводов», которые проводят Центры природного земледелия «Сияние». Такие центры есть во многих городах России, Беларуси и в Казахстане.

4.jpg

Все мы знаем пословицы и поговорки: «Век живи, век учись», «Знания - сила», «Ученье в счастье украшает, а при несчастье – утешает». И, в самом деле, мы все большую часть своей жизни учимся. Иногда учеба бывает в тягость, а иногда она приносит большое удовольствие.

5.jpg

К примеру, приведу цитату из письма Ольги Синькевич из Минска: «Никогда мне учеба не доставляла такого удовольствия, ни в школе, ни в институте, ни на всевозможных курсах. 

Условленного вечера вторника я ждала, как праздника, а после урока перечитывала по несколько раз конспекты, смотрела и пересматривала тематические видео. Со всей ответственностью заявляю: «учиться никогда не поздно!»

Кстати, Ольга не только прослушала курс лекций, она еще и применила полученные знания на практике на своем дачном участке. И даже написала об этом статью «Мой первый опыт в природном земледелии», которую мы разместили на нашем сайте.

Как Вы думаете почему ежегодно несколько тысяч садоводов в зимнее время исправно посещают занятия в Школе природного земледелия? Да еще и ходят на практические мастер классы, на которых сами смешивают грунт для рассады, сами сеют эустомы, петунии, лобелию, делают «горячую посадку» лука Эксибишен... 

7.jpg

И это еще не все! Летом садоводы приносят в центр «Сияние» свои урожаи и участвуют в дегустации: пробуют разные сорта помидоров, угощаются вкусностями, приготовленными на сушилке, хвастаются самодельными приправами и пряностями))).

Ответ прост: «Им интересно». На лекциях они получили новые знания о том, как сделать почву плодородной, как вырастить хороший урожай, как сделать свой участок красивым и малоуходным. А самое главное – они познакомились с такими же увлеченными садоводами.

8.jpg

В чатах мобильного приложения «Садовый клуб Сияние» профессионалы и любители помогают друг другу советом в садово-огородных делах, показывают свои шикарные урожаи, вдохновляют красотой своих декоративных растений, обсуждают рецепты заготовок и здорового питания.

6.jpg

Уже совсем скоро, с середины-конца ноября, начнутся новые занятия в «Школе садоводов». Руководители центров природного земледелия поделятся со слушателями секретами высоких урожаев, помогут разобраться с агротехникой выращивания некоторых «сложных» культур, дадут четкие рекомендации по посадкам и уходу. Вместе с садоводами сделают «работу над ошибками» и дадут ответы на многие вопросы.

Руководители центров «Сияние» ежегодно проводят множество экспериментов. Так проверяется и отрабатывается для своего региона агротехника выращивания овощей, ягод, фруктов и декоративных растений. Испытываются различные органические подкормки и биопрепараты, выясняется их эффективность.

9.jpg

В начале ноября в Москве состоялась очередная рабочая встреча, на которую приехали руководители центров из 9 городов России, Беларуси и Казахстана. Обсудили около 200 экспериментов и наблюдений. 

Результаты самых интересных экспериментов будут представлены на тематических семинарах «Школы садовода». Расписание и темы семинаров Вы можете посмотреть на сайте центра «Сияние» в Вашем городе.

Посмотрите, что пишут наши садоводы, которые прошли обучение и применили на практике свои новые знания:

Людмила Ивановна: «У меня уже почтенный возраст, и я тружусь на даче без фанатизма. Несколько грядок и небольшой парничок вполне пригодны для использования полученных знаний в «Сиянии» - любимой Школе садоводов, для проведения экспериментов при разных методах посадки растений и ухода за ними. Теперь и соседи по даче чаще заглядывают ко мне с вопросами по земледелию, и тоже намереваются записаться на занятия в Школе садоводов.»

отзыв-татьяны.jpg

Татьяна Дмитриевна: «Спасибо! Для себя уточнила некоторые моменты и готовлюсь к новому сезону. Выбираю только органическое земледелие, потому что результативно, интересно, безопасно и физически легче. Такой крепкой рассады баклажан, перцев томатов, луков, петуний, бальзаминов и др. у меня еще не было. Урожай был хороший. Баклажаны выросли в первый раз – хорошие и много.»

отзыв-игуминова.jpg

Галина Игуминова: «Спасибо вам за вашу заботу от начинающего садовода. Благодарна вам, что вы всегда отвечаете на вопросы и учите нас природному земледелию. Я первый год учусь этому искусству, но уже видны результаты труда. Здоровья, процветания школе и новых слушателей!».

Людмила Владимировна: «Урожай в этом году получился богатым, красивым и очень вкусным, а всё благодаря Природному земледелию, которому училась в Школе садоводов.»

Если Вас заинтересовали лекции по природному земледелию и по секретам выращивания различных садовых, огородных и декоративных культур, то записывайтесь на занятия, и мастер классы по этой ссылке https://sianie1.ru/school/ или по телефонам центров «Сияние» в Вашем городе.

Желаем Вам здоровья, хороших урожаев и помните: «Учиться никогда не поздно!»


Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Учиться никогда не поздно"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля