Нужно ли обрывать листья у капусты?
Очень часто я слышала от разных людей «Чтобы урожай был больше у капусты – надо обрывать нижние листья, тогда сила тратится не на листья, а идет на налив кочанов».
Также часто я это утверждение видела в реалии на многих садовых участках. Садоводы обрывают листья. Все кочаны стоят голые.
Но мне всегда было непонятно, действительно ли это так?
Действительно ли у капусты сил больше и урожай выше, когда она без нижних листьев?
И я решила проверить. Провела опыт.
2 сентября выбрала два одинаковых кочана по объему и по плотности.
У одного оборвала листья, а у другого нет.
Все другие кочаны, не участвующих в опыте, я оставила с листьями (так… на всякий случай )7 октября я опыт завершила и подвела итоги.
А что получилось, Вы сможете увидеть в моем видеоролике
Полученный опыт объясняется следующими фактами:
Корни растения снабжают капусту водой, в которой растворены минеральные вещества (фосфор, азот, калий и прочие). Листья – это «фабрика» органических веществ. На свету в них, в результате фотосинтеза, вырабатываются белки, углеводы, жиры, витамины, то есть все вещества, за счет которых овощ растет, наращивает подземную и надземную части.
Так, нужно ли осенью обрывать нижние листья у капусты?
Не нужно: процессы фотосинтеза осенью начинают идти медленнее, дороги все запасы. Поэтому обрывать нужно только загнивающие или пожелтевшие листочки, хотя из них также идет отток необходимых элементов.
Обрывая зеленые листья, находящиеся у самой земли, садоводы, наоборот, снижают урожай, ведь они лишают культуру части запасенных питательных веществ. Кроме того, при обламывании выделяется клеточный сок, привлекающий насекомых. Через микроранки в овощ попадают вредители и возбудители болезней.
Ну а теперь решайте сами, будите вы обрывать листья или нет.