О компосте
Компостирование – это способ разложения органики в кучах или коробах, при котором она становится гумусом, то есть переходит в форму, доступную для питания растений.
Компостные кучи имеют многие садоводы. И если бы они еще занимались мульчированием, посевом сидератов, не копали почву, то цены таким садоводам бы не было.
Обычно компостные кучи устраивают на задворках садовых участков. Образующийся при разложении органики углекислый газ в таких случаях достается близкорастущим сорнякам или придорожной траве.
Существует три способа компостирования органики - в компостных кучах, в компостных ямах и на грядках.
Самый оптимальный – компостировать органику непосредственно на грядках. Этот способ называется мульчирование.
При компостировании органики на грядках углекислый газ питает садовые культуры. Разложившаяся органика остается на грядках и образует гумус, который делает почву в этих местах плодородной. То есть, в общем-то на садовых участках можно обойтись и без самих компостных куч. Просто нужно в течение лета всю органику равномерно раскладывать по грядкам.
Трава возле компостной кучи самая большая. Она получает питание углекислым газом и гумусом из разложившегося компоста. Чем дальше трава от кучи, тем она мельче.
Поэтому предпочтительнее второй способ компостирования – в коробах. К тому же проще сколотить три стены короба, чем копать яму. Впоследствии участок почвы под компостом вам может понадобиться для чего-то возвышенного. Например, для детской площадки. Опять же проще разобрать короб, чем закапывать яму.
Но нужно учитывать, что органику во втором случае не нужно закрывать герметично. Нужно просто уменьшить доступ воздуха к органике, но не ограничивать его совсем. Так как при полной герметичности вместо процессов разложения будут идти процессы гниения.
На садовых участках в качестве компостного короба использовать специальные компостеры.
На фото слева - компостный короб заполнили органикой, насыпали сверху почвосмесь и высадили рассаду арбузов.
- стенки и дно ямы и короба нельзя бетонировать, отделывать кирпичом, тротуарной плиткой и т.д. Органика должна иметь контакт с почвой. В этом случае почвенные микроорганизмы попадают в органику и разложение ее ускоряется. Бетон затрудняет попадание микробов в органику и разложение будет идти медленнее;
- при укладке органики бесструктурные (сыпучие – опилки, отруби, отсев овса и т.д.) материалы нужно чередовать со структурными (трава, сорняки, измельченные ветки и бурьян);
- при укладке органики азотистые материалы (трава, навоз) нужно смешивать или чередовать с углеродистыми (опилки, отсев овса, кора, картон);
- при укладке влажные материалы смешивают или чередуют с сухими;
- органика должна быть влажной – для этого ее проливают водой, стенки закрывают полиэтиленовой пленкой, ей же накрывают органику сверху после полной закладки короба/ямы.
Разложение органики можно ускорить двумя способами.
Первый способ - измельчить крупные виды органики. Это ветки, кора, крупные стебли растений, картон и т.д.
Это делается с помощью разных видов ручных сечек или с помощью садового измельчителя.
В два отсека компостного короба уложили одинаковую органику - крупные стебли травы. Перед укладкой в отсек справа эти стебли измельчили на садовом измельчителе.
Органику обильно смочили водой и закрыли полиэтиленовой пленкой.
Через некоторое время органика в первом отсеке (неизмельченная) в середине была перепревшая, сверху суха неперепревшая.
Измельченная органика во втором отсеке перепрела полностью.
Разложение любых органических остатков в компостной куче можно дополнительно существенно ускорить. Для этого при закладке органики на нее насыпают микробиологический препарат "Сияние-3" из расчета одна упаковка на 0,5-1 м3 органики. Обработанная препаратом органики полуперепревает уже за 3-4 недели и ее можно использовать в качестве мульчи. Полностью она разлагается за 1,5-2 месяца.
Провели эксперимент - органику насыпали в две компостные кучи, увлажнили водой и закрыли полиэтиленовой пленкой. В органику во второй куче (справа) дополнительно добавили препарат "Сияние-3".
На фотографиях хорошо видно, что органика без "Сияние-3" только начала разлагаться (на фото слева). Органика с добавлением "Сияние-3" уже сильно разложилась (фото справа).
При выполнении этих несложных правил компостированя любые органические остатки превращаются в плодородную землю.
- засыпают им бороздки с посеянными семенами садовой культуры;
- насыпают его в лунки, куда затем высаживают рассаду;
- насыпают его в лунки, куда затем высаживают саженцы;
- используют в качестве мульчи.
Здравствуйте, я автор публикации "О компосте"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
Узнать расписание школы садоводов вы можете
Перейти в каталог садовой продукции
Спасибо.