Обрезаем смородину после плодоношения

25 Июня в 23:04
7556

Какой садовод без смородины? Ягода полезная, вкусная, неприхотливая, растет везде. Но, к сожалению, подвержена многим болезням и вредителям. Например, мучнистая роса. А также стеклянница – вредитель противный, здорово снижает урожай.

Также смородина разрастается быстро, а от этого ягоды мельчают, кусты надо своевременно вырезать. Есть несколько способов обрезки смородины. Например, вырезать все ветки старше 4-х лет. Но не каждый садовод может разобраться и посчитать возраст ветки. И за это время куст загущается, вредители размножаются.


Татьяна Григоричева, руководитель садового центра "Сияние" в г. Барнауле.

Я попробовала другой способ обрезки смородины, и мне он понравился. А именно: ежегодно вырезать отплодоносившие ветки, как у малины.

В один год я посадила рядом два куста смородины.


На следующий год собрала первый урожай, ягода на обоих кустах была очень крупная, собирать – одно удовольствие!

смородина смородина 

После плодоношения, сразу же вырезала прошлогодние ветки на одном кусту, а на втором не стала. Способ для меня был новый, решила подстраховаться и поэкспериментировать только с одним растением.

На второй год я заметила разницу в размере и количестве ягод: на смородине, которую не вырезала, ягод было очень много, но она мелкая.

смородина смородина

А на первом кусту, который вырезала – ягод было меньше, но они такие же крупные, как и в первый год.

смородина смородина

Собирая ягоды смородины с ребятишками, я засекла время. На первом, прореженном в прошлом году кусту, мы собирали ягоды 5 минут. А второй куст обирали минут 20-30!

Общее количество в чашках получилось примерно одинаковым, но вот удовольствия от сбора урожая было больше там, где ягода крупнее.

смородина смородина

После того, как ягоды были собраны, я вырезала уже оба куста по тому же методу: все отплодоносившие ветки удалила, а новый прирост оставила. В эффективности такой обрезки убедилась, этот способ мне понравился. И не только в том, что ягода крупнее, собирать ее быстрее и легче. А еще и в том, что таким образом кусты смородины постоянно омолаживаются, стеклянница не успевает напакостить, а мучнистой росе нет шансов – куст не загущен, всегда проветривается и освещается солнцем со всех сторон!

Более подробно, какие ветки я вырезаю, покажу чуть позже в видеоролике, не пропустите!


Если вам тоже близка тема природного земледелия и вы, как и мы, за урожай без химии, рады видеть вас в нашем садовом центре "Сияние" по адресу: г. Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, 8-913-217-8769.

Вся продукция для увеличения урожайности, восстановления плодородия почвы и для защиты от болезней и вредителей имеется в наличии у нас в магазине!
Григоричева
Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Татьяна, здравствуйте! Метод ваш мне понравился, но у меня кусты смородины плодоносят несколько лет. Попробую в этом году вырезать отплодоносившие ветки для эксперимента на одном кусту. Вообще то старые ветки различаются по цвету. Я пробовала бирки вешать с указанием года, но не получилось- то ветер, то при сборе кто-нибудь сорвет.
Получать ответы на почту
Наталья, попробуйте. Но вырезайте отплодоносившие ветки полностью, если есть молодые побеги из земли.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, подскажите, что за болячка поселилась на моей смородина. Третий год не могу избавиться. Сначала все хорошо куст развивается хорошо, затем начинают подсыхать верхушки веток а затем покрываются оранжевым налётом.
Получать ответы на почту
Удалять ветку до самого основания?
Получать ответы на почту
Ирина, если молодые ветки, которые растут из земли, то можно удалять до основания.
Если молодой поросли мало, или совсем нет, я удаляю до нижнего сильного молодого побега на старой ветке.
Получать ответы на почту
Это что? Получается ветки все обрезать под корень? от куста ничего не остается?
Получать ответы на почту
Нет конечно! Если молодой поросли из земли нет, то все ветки старые удалять нельзя - на следующий год нарастут, конечно, но без урожая останетесь. Я удаляю на 1/2 - 2/3, до сильного молодого побега на старой ветке - чтобы плодоношение на следующий год было именно на молодых однолетних приростах.
Получать ответы на почту
Татьяна, доброго Вам времени суток! Интересный опыт. Вы так делаете каждый год или только в начале эксперимента. Я правильно понимаю, что удаляется отплодоносившая ветка по аналогии с малиной (под корень)?
Получать ответы на почту
Я в начале эксперимента.
Правильно, удаляется под корень - если есть молодая поросль из земли. Если поросли нет, или совсем мало, то обрезаю старые ветки наполовину, до молодого сильного побега на этой ветке. Тогда урожай на следующий год будут давать именно эти однолетние приросты, а не 2-3-4-летние ветки.
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Можно обрезать все виды смородины или только черные? Не понятно. У меня растёт красная и черная смородина.
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Я говорю только про черную смородину.
Получать ответы на почту
Спасибо большое. Обязательно попробуем использовать ваш опыт.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Обрезаем смородину после плодоношения"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×