Наше природное земледелие
Семь лет назад мы с мужем купили садовый участок. Приобрели мы его для того, чтобы летом выезжать на природу с ребенком, купаться в бассейне и загорать на травке. Тогда я и подумать не могла, что сад станет моей страстью.
Решили сделать небольшие посадки – чтобы летом угощаться со своего огорода. Ведь, согласитесь, странно, имея свой кусочек земли, покупать овощи и зелень в магазине. Первые шаги делали, конечно же, под контролем родственников старой закалки. Нам рассказали, что надо копать почву весной и осенью, что рыхлить почву нужно обязательно и очень часто заниматься прополкой сорняков. И чтобы стать успешным садоводом, нужно разбираться в химии не хуже преподавателя в университете, иначе, расти ничего не будет, и урожай съедят вредные насекомые! Плюс отдельные лекции про регулярный полив.
2010 год 2011 год
Но душа как-то не лежала к такому садоводству. Не хотелось изучать химию, а уж тем более добавлять ее в лунку под растения. Какой тогда смысл – «химические» овощи можно приобрести на рынке без особых хлопот.
Случайно мне в руки попалась газетка, в которой рассказывалось, что можно не копать, не рыхлить, не полоть, не применять химию на садовом участке, можно даже не поливать, и при этом получать высокие урожаи, одновременно повышая качество почвы. И называется это ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. «Вот! - подумала я - Это именно то, чем мы будем заниматься на своем садовом участке!».
Я все хорошенько изучила. И вот что поняла: в природном земледелии не надо бороться за урожай, или бороться с вредителями. Главное - это повышение плодородия почвы с помощью органики. Чем больше в почве органики, тем она плодороднее, и тем более здоровые и крепкие растут на ней растения. То есть, любая грядка должна быть как компостная куча.
При таком способе земледелия все делается с умом и в ладу с природой. Поэтому и учиться надо у природы. Ведь в лесу никто не подсыпает под кусты и деревья минеральные удобрения, там все растет само. В природе нет голой черной почвы (а если она голая – то это пустыня), все покрыто толстым слоем прошлогодних листьев и травы. В природе царит разнообразие, и нет монопосадок. В лесу нет садовых гипермаркетов, в которых продают специальные искусственные разрыхлители и удобрения для почв. А разрыхляет ее почвенная живность и корни однолетних и многолетних растений, которые создают структуру почвы, и при перегнивании являются питанием для вновь отросших растений.
Это, конечно, не означает, что свой сад мы превратили в лесную чащу. Просто позаимствовали у природы некоторые элементы.
Например:
- отказались от применения химии, и в саду появились полезные насекомые:
(Весной в нашем саду на деревьях «пасётся» огромное количество божьих коровок, которые с удовольствием поедают тлю.)
- отказались от минеральных удобрений, и добавляем в лунку компост:
(Мы не делаем компостные кучи, вместо них у нас теплые грядки. Двойная польза – в конце сезона с этих грядок мы получаем хороший урожай, и целую гору своего удобрения.)
- используем принцип разнообразия - делаем смешанные посадки, и нет вредных насекомых:
(В картофеле у нас цветет горчица, а на земляничной грядке чеснок и случайно взошедший укроп.)
- не перекапываем почву, и почва наполнилась полезной почвенной живностью:
(В первые годы освоения нашего участка на целой грядке можно было встретить одного, двух дождевых червей. Теперь же приходится делать лунки очень аккуратно, потому что червей много и не хочется их тревожить.)
- мульчируем все посадки травой, сорняками, любой органикой толстым слоем, и не надо часто поливать, полоть и рыхлить:
(В своем саду мы мульчируем все культуры, и овощные, и декоративные.)
-сажаем полезные травы - сидераты- до, во время и после выращивания основной культуры, и почва становится структурной, рыхлой и питательной:
(Почва в нашем саду всегда засеивается сидератами)
В природе все эти процессы идут столетиями, поэтому в почвах накоплено много полезных микроорганизмов и животных, которые перерабатывают органику, поддерживая плодородие почвы.
В наших садах почва бедная, ведь ее десятилетиями очищали от органических остатков. Поэтому для повышения плодородия почвы я стараюсь внести в нее как можно больше органики в любом виде (сорняки, газонная трава, кухонные отходы и т.д.)
А для того, чтобы эта органика побыстрее разложилась и отдала питательные вещества, использую микробиологические препараты «Сияние» - это живые бактерии, которые не только разлагают органику, но и оздоравливают и растения, и почву. Теперь в нашем саду все благоухает и, в прямом смысле слова, светится:
Сад для нас – это место отдыха для души. Наш участок разделен на 2 части. Огород находится вдали от дома. Я не трачу много времени на выращивание овощей, я создаю для них условия, и развиваются они самостоятельно. А около дома я создаю цветники, выращиваю декоративные однолетние и многолетние цветы, и, конечно же, здесь растут мои любимые розы.
В нашем природном «ЗемлеДелии» все легко и просто. Какую культуру ни посади – все растет. Урожаи радуют. И время есть для семьи и отдыха на сочном зеленом газоне!
Гурьянова Наталья
г. Челябинск