Озимый чеснок

09.06.2015 в 12:03

В любом доме такая культура, как чеснок постоянно используется на кухне. Ведь он обладает не только полезными, но и лечебными свойствами. Употребление чеснока – это один из способов избежать различных простудных заболеваний.

Чеснок – это культура, которую можно посадить как весной, так и осенью, под зиму. Без него не обходится ни один огородник. Да и ухода особенного при выращивании не требуется. Особенно, если у вас на участке плодородная почва, и вы соблюдаете правильную агротехнику.

В этом году случился у меня на участке небольшой показательный эксперимент.

С осени в одной грядке был высажен чеснок, который, естественно, весной взошел и начал расти (фото слева)

А в другом месте несколько головок чеснока также были высажены под зиму, но не в обычную грядку, а в теплую (фото справа) 

 

В эту грядку засыпали ботву и остатки растений, в том числе много опавших яблок и груш. Таким образом, эти несколько головок чеснока зимой находились под слоем листьев, а весной тоже начали всходить.

Обратите внимание, какая разница в размерах ботвы у чеснока на этих двух грядках.

Слева на фотографии чеснок зимовал без мульчи, а справа чеснок растет в теплой грядке, под слоем мульчи.

    

Для сравнения я приложил ладонь к двум растениям: слева – без мульчи, справа теплая грядка с мульчей.

    

Как видите, кроме того, что мульча сохраняет влагу, препятствует росту сорняков, она еще и способствует получению большего урожая с грядки! Особенно, если это правильно устроенная теплая грядка.

Рекомендую и вам при посадке озимого чеснока, обязательно его мульчировать. Осенью лучшим материалом для мульчирования будет солома или опавшие листья.

Сергей Кривенков,

г.Гомель


Комментарии