Озимый лук для ленивых и занятых

15.08.2020 в 16:48
2220
          Выращиваю озимый лук всего три года.  И очень полюбила  этот подзимний вид посадок.
Я знаю, что многие садоводы до сих пор не решаются это делать по разным причинам. Поэтому хочу поделиться своими наблюдениями и находками.
                                   
   
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию                                               
1. Выбор стратегии посадки :))

Самое первое , с чего вы должны начинать, это решить каким путем пойдете.
Есть 2 ленивых пути: 
1)Посадить побыстренькому  озимый лук в ту землю какая есть. А потом часто подкармливать разными подкормками.  (Чаще всего такие земли сильно истощены и подкармливать все лето придется часто, чтобы получить достойный урожай)
2)Приготовить органическую грядку, мульчировать ее, делать минимум подкормок.  В этом варианте сначала требуется чуть больше  усилий по сравнению с первым вариантом, зато потом все лето лежать в гамаке :))

Я из очень ленивых, поэтому выбираю второй вариант. Я готовлю очень вкусный грунт, который кормит мои растения все лето. И я практически к грядкам не подхожу в дальнейшем. Какой вариант выберите вы- это ваше решение.

А теперь по-порядку... Что я делаю для "ленивого " урожая.

2.  С осени готовлю землю для озимого чеснока и лука.
  • После освобождения грядок рыхлю землю плоскорезом. Я не перекапываю, тем самым сохраняю весь микромир в почве, которые создают здоровье моим растениям
  • Проливаю биопрепаратом "Сияние-1"
  • Накрываю картоном
  • Увлажняю картон водой и "Сиянием-1"
  • Накрываю пленкой.
И в таком состоянии выдерживаю минимум 2 недели.


озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

3. Подбираем нужный сорт озимого лука. Мелкая фракция зимует лучше крупной.

4. Убираем пленку с грядки и готовим посадочные лунки. Сроки высадки  лука зависят от климатических условий. Я сильно не тороплюсь и высаживаю вместе с чесноком. Это где то в начале октября. Если раньше я высажу на своих грунтах, то лук может очень быстро пойти в рост и замерзнет в заморозки


озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

5. В зиму лучшими удобрениями являются  биопрепарат "Сияние-2" в сухом виде в бороздки и древесная зола.
Больше никаких удобрений добавлять в зиму не нужно ( ни конского навоза , ни биогумуса), так как это ведет к выпреванию. Более подробно о результатах таких экспериментов расскажу в следующей статье

озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

6. Когда ляжет снег я укладываю сверху грядки сено. Оно поможет луку перезимовать. Рано его нельзя укладывать, так как лук в тепле начнет расти и в морозы замерзнет. 

7. Весной нужно сено сразу убирать как только растает снег. И накрыть укрывным. Мой опыт показывает, что если сено долго не убирать, то лук преет и вы останетесь без урожая. 
В этом году я убрала сено в конце апреля и в этом году это было уже поздно, так как снег сошел в начале апреля.  в этом году у меня ничего не сопрело, но сено не давало долго прогреваться грядке. Поэтому лук проснулся чуть позже.  Именно поэтому у садоводов, кто выращивает на обычных грунтах без мульчи, лук просыпается раньше, так как голые грядки быстро прогреваются, но и  быстрее пересыхают. и лук остается без влаги.
Но на органической грядке в дальнейшем лук догоняет и перегоняет соседский. 

8. Когда земля прогреется и перья лука нарастут 10 -15 см. Нужно опять толстым слоем замульчировать сеном или травой, чтобы меньше поливать, чтобы сорняки не росли, чтобы у лука были хорошие условия для жизни


озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

9. Летом нужно делать подкормки биопрепаратом Сияние-1 ( в жидком виде) или Сияние-2 (в сухом"), подсыпать гранул конского навоза. Можно делать и другие подкормки и тогда у вас урожай будет лучше моего.

У меня весной и летом очень много другой работы, и мне просто нет времени за ним ухаживать, Поэтому он у меня вырастает такой. И меня мой "ленивый" вариант пока устраивает.

Озимый лук мне теперь нравится выращивать больше чем весенний, так как высвобождается  много времени для других дел весной.

Пробуйте! Выращивайте и получайте отличные урожаи!

В центре природного земледелия  "Сияние" в сентябре и октябре вы можете приобрести качественные сорта лука и чеснока, а также биопрепараты "Сияние", древесную золу и другие препараты.
Адрес г.Новокузнецк, пр. Курако, 6. т 8-905-074-60-60


озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

озимый лук для занятых  озимый лук для занятых
Светлана Шелестова
Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6. остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×