Озимый лук для ленивых и занятых

15 Августа в 16:48
1374
          Выращиваю озимый лук всего три года.  И очень полюбила  этот подзимний вид посадок.
Я знаю, что многие садоводы до сих пор не решаются это делать по разным причинам. Поэтому хочу поделиться своими наблюдениями и находками.
                                   
   
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию                                               
1. Выбор стратегии посадки :))

Самое первое , с чего вы должны начинать, это решить каким путем пойдете.
Есть 2 ленивых пути: 
1)Посадить побыстренькому  озимый лук в ту землю какая есть. А потом часто подкармливать разными подкормками.  (Чаще всего такие земли сильно истощены и подкармливать все лето придется часто, чтобы получить достойный урожай)
2)Приготовить органическую грядку, мульчировать ее, делать минимум подкормок.  В этом варианте сначала требуется чуть больше  усилий по сравнению с первым вариантом, зато потом все лето лежать в гамаке :))

Я из очень ленивых, поэтому выбираю второй вариант. Я готовлю очень вкусный грунт, который кормит мои растения все лето. И я практически к грядкам не подхожу в дальнейшем. Какой вариант выберите вы- это ваше решение.

А теперь по-порядку... Что я делаю для "ленивого " урожая.

2.  С осени готовлю землю для озимого чеснока и лука.
  • После освобождения грядок рыхлю землю плоскорезом. Я не перекапываю, тем самым сохраняю весь микромир в почве, которые создают здоровье моим растениям
  • Проливаю биопрепаратом "Сияние-1"
  • Накрываю картоном
  • Увлажняю картон водой и "Сиянием-1"
  • Накрываю пленкой.
И в таком состоянии выдерживаю минимум 2 недели.


озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

3. Подбираем нужный сорт озимого лука. Мелкая фракция зимует лучше крупной.

4. Убираем пленку с грядки и готовим посадочные лунки. Сроки высадки  лука зависят от климатических условий. Я сильно не тороплюсь и высаживаю вместе с чесноком. Это где то в начале октября. Если раньше я высажу на своих грунтах, то лук может очень быстро пойти в рост и замерзнет в заморозки


озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

5. В зиму лучшими удобрениями являются  биопрепарат "Сияние-2" в сухом виде в бороздки и древесная зола.
Больше никаких удобрений добавлять в зиму не нужно ( ни конского навоза , ни биогумуса), так как это ведет к выпреванию. Более подробно о результатах таких экспериментов расскажу в следующей статье

озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

6. Когда ляжет снег я укладываю сверху грядки сено. Оно поможет луку перезимовать. Рано его нельзя укладывать, так как лук в тепле начнет расти и в морозы замерзнет. 

7. Весной нужно сено сразу убирать как только растает снег. И накрыть укрывным. Мой опыт показывает, что если сено долго не убирать, то лук преет и вы останетесь без урожая. 
В этом году я убрала сено в конце апреля и в этом году это было уже поздно, так как снег сошел в начале апреля.  в этом году у меня ничего не сопрело, но сено не давало долго прогреваться грядке. Поэтому лук проснулся чуть позже.  Именно поэтому у садоводов, кто выращивает на обычных грунтах без мульчи, лук просыпается раньше, так как голые грядки быстро прогреваются, но и  быстрее пересыхают. и лук остается без влаги.
Но на органической грядке в дальнейшем лук догоняет и перегоняет соседский. 

8. Когда земля прогреется и перья лука нарастут 10 -15 см. Нужно опять толстым слоем замульчировать сеном или травой, чтобы меньше поливать, чтобы сорняки не росли, чтобы у лука были хорошие условия для жизни


озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

9. Летом нужно делать подкормки биопрепаратом Сияние-1 ( в жидком виде) или Сияние-2 (в сухом"), подсыпать гранул конского навоза. Можно делать и другие подкормки и тогда у вас урожай будет лучше моего.

У меня весной и летом очень много другой работы, и мне просто нет времени за ним ухаживать, Поэтому он у меня вырастает такой. И меня мой "ленивый" вариант пока устраивает.

Озимый лук мне теперь нравится выращивать больше чем весенний, так как высвобождается  много времени для других дел весной.

Пробуйте! Выращивайте и получайте отличные урожаи!

В центре природного земледелия  "Сияние" в сентябре и октябре вы можете приобрести качественные сорта лука и чеснока, а также биопрепараты "Сияние", древесную золу и другие препараты.
Адрес г.Новокузнецк, пр. Курако, 6. т 8-905-074-60-60


озимый лук для занятых  озимый лук для занятых

озимый лук для занятых  озимый лук для занятых
Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля