Вход Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Международная сеть садовых центров

Выращиваем перец без севооборота

21 Ноября в 00:38
 723

Известно, что культуру после самой себя сажать не следует. Накапливаются болезни, вредители и в целом почва утомляется. Все это ведет к снижению урожайности. Поэтому при выращивании той или иной культуры советуют соблюдать севооборот – на это место возвращать культуру не ранее, чем через несколько лет. Но не всегда есть такая возможность, поэтому мы вынуждены сажать из года в год на одни грядки те же самые растения.  Татьяна Григоричева, руководитель садового центра "Сияние" в городе Барнауле.

Но есть способ, позволяющий снизить утомление почвы и повысить урожайность культуры, посаженой на следующий год на то же самое место. Я убедилась в этом на примере выращивания перцев.

В один прекрасный год я высадила перцы на совершенно новую для них грядку, и урожай получился достаточно хорошим. Не теплая грядка, конечно, но все же.

 перец 

На следующий год я снова высадила перцы на эту же грядку. Я прекрасно знала, что урожай уже будет не тот – питание перцами в почве съедено, земля не обновилась, да и выделения корней перцев никуда не делись. Именно эти вещества, которые оставляют после себя любые растения, подавляют рост себе подобных. Но я все же рискнула. Заодно и решила проверить: а помогут ли наши почвенные бактерии «Сияние» снизить негативные последствия перцев в земле, оставленные в прошлом году? Для этого грядку замульчировала и за две недели до высадки рассады пол-грядки пролила концентрированным раствором препарата Сияние-1 и накрыла пленкой. А вторую половину грядки поливать Сиянием не стала. 

Через две недели высадила рассаду перца двух сортов на всю грядку, по одинаковому количеству на обе ее половины. И сразу же я заметила, что земля, пролитая недавно Сиянием, более рыхлая и воздушная.


Ухаживала за перцами совершенно одинаково.

Честно сказать, урожай перцев на всей грядке был снижен, по-сравнению с прошлым годом. Но перцы, посаженные на обработанной Сиянием земле, все равно завязали больше плодов, чем те, которые также росли после самих себя, но без обработки почвы Сиянием.


Вы только посмотрите, перец Дольче Итальяно на этом кусту (без подготовленной почвы) завязал только три плода. А на кусту, который растет на земле пролитой перед посадкой Сиянием, перца завязалось значительно больше! Так показали себя все кусты, в том числе и второго сорта.

 

Когда я сняла поспевшие плоды, тут и к бабке ходить не надо было, чтобы понять, насколько больше плодов с предварительно подготовленной грядки. 

А по весу – ровно в два раза! Одно-единственное простое действие, которое стоило мне 12 рублей, пять минут времени и пару охапок прошлогодних листьев, увеличило урожай на сто процентов!

  

Вот так просто можно подготовить грядку к посадке любых овощей, а уж тем более это сделать необходимо, если растения высаживаются на одно место не в первый раз. Бактерии, входящие в Сияние, обеззаразят землю, разрыхлят ее, подготовят питание и снизят утомляемость почвы. Обрабатывайте ваши грядки Сиянием осенью после сбора урожая и весной до высадки рассады или посева семян. Это не заменит севооборот, но поможет увеличить урожай.


А если вы потратите чуть больше времени, органики и подготовите теплую грядку, то совершенно не важно, росли у вас здесь перцы в прошлом году или нет. Вы получите гарантированный урожай, даже если 10 лет подряд на этом месте будете выращивать перцы.

Самое главное – каждый год заполняйте вашу грядку свежей органикой. И при этом у вас всегда будет море бесплатного, натурального удобрения - компоста, до сих пор для некоторых дефицитного.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева Татьяна
Опрос

Комментарии