Вход Регистрация
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля
Международная сеть садовых центров

Перец: по одному и по два в лунку

10 Марта в 23:49
 584

Чаще всего, когда я сею рассаду, я кладу по два семечка в стаканчик или торфотаблетку. А вдруг, не все взойдут? А если всходят оба, то оставляю самое сильное, а второе растение просто прищипываю, чтобы не повредить корни первого.  

Так и перцы: посеяла на рассаду 4 апреля по два семечка в таблетки. В некоторых таблетках, как и случается, взошло по одному. А в некоторых благополучно взошло по два семечка. Но оба ростка были такие крепкие, хорошие, что мне жалко было удалять.

рассада перца в торфотаблетках

Сначала я хотела их разделить и посадить каждый отдельно в свой горшок. Но понимая, что это не лучший вариант (перцы болезненно переносят нарушение корневой системы), решила оставить как есть: таблетки с двумя перцами посадила в горшки, и когда подошло время, прямо так высадила в грунт. А вдруг, я таким образом увеличу урожай вдвое на той же площади земли? 

Несмотря на столь поздний посев, к концу мая рассада уже выросла из литровых горшков и давно требовала большего объема грунта. И к этому моменту я видела разницу между растениями, которые росли по два в горшке: один перец был сильнее, а второй слабее.

рассада перца в торфотаблетках рассада перца в торфотаблетках

Для перцев и баклажан я всегда делаю теплую грядку с Сиянием-3, потому что только там они дают хороший урожай. Все перцы - и по одному и по два, я высадила в обычные лунки через 50 см, добавляя в них биогумус, компост, Сияние2. У меня поучилось три лунки с одним растением и три лунки с двумя перцами.

перец по одному в лунке перец по два в лунке

Перцы прижились хорошо и быстро пошли в рост. Грядку я мульчировала и раз в неделю поливала раствором Сияния-1 и периодически опрыскивала биококтейлем.

перец на грядке
перец на грядке

Честно говоря, мне было сложно определить, в каких лунках перцев больше: и там и там они росли примерно одинаково, перцев везде было достаточно.

перец один в лунке перец два в лунке

перец на грядке

Чтобы однозначно понять, выиграла я в урожае или нет таким способом посадки перца болгарского, я сняла все плоды с каждой группы растений и взвесила.

перец один в лункеС одиночных перцев, с трех лунок (трех кустов) получилось 4 кг 300 г, итого 1 кг 400 г с куста.

перец два в лункеС трех лунок, в которых перец рос по две штуки (а значит с 6 кустов), плодов я сняла 6 кг 800 г, а с одного растения получилось 1 кг 130 г.

Кто победил? Если судить по кустам, то конечно же, перцы, растущие по по одиночке - дали чуть больший урожай с каждого куста. Но те перцы, которые росли по 2 шт в лунке, дали больший урожай в лунке! А это значит, что с тех же самых трех лунок, я получила больше плодов почти на 60%! Площадь, которую заняли мои 6 перцев (по два в лунке) - такая же, на окне места рассада тоже больше не  занимала - такие же три горшка. Поэтому, если на огороде местом не богаты - то посев перцев по 2 семечка в горшочек и высадка по 2 перца в лунку - отличный вариант увеличения урожайности с единицы площади.

урожай перцев

Но здесь есть один маленький нюанс: я получила такой хороший результат, выращивая два растения рядом потому, что им было достаточно питания: теплая грядка, хорошо заправленная лунка, мульча с регулярным добавлением бактерий и опрыскивание биококтейлем помогли двум перцам рядом чувствовать себя достаточно хорошо.

На обычной грядке, бедной почве такой урожай с двух кустов в лунке, да что там говорить, и с одного куста в лунке - был бы значительно меньше!

Поэтому, выращивайте все ваши растения так, чтобы они смогли отдать свой максимум. А будете ли сажать перцы по одному, по два, часто или редко - зависит от ваших возможностей и желания.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева
Опрос

Комментарии
Получать ответы на почту
Очень интересный опыт получился. Обязательно у себя посажу по 2 перчика, если взойдут в стаканчике по 2 семечки. А вы баклажаны так не пробовали сажать?
Получать ответы на почту
Нет, баклажаны я так не сажала, ведь они не любят тесную посадку, им надо больше места.
Когда будете сажать перцы по 2 шт, помните про то, на что я делала акцент: достаточное расстояние между лунками, питательная грядка и своевременные подкормки. Только тогда обоим перцам в одной лунке всего хватит
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Перец: по одному и по два в лунку"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь