Вход
Международная сеть садовых центров

Когда я сею перец на рассаду

30 Января в 23:09
 2345
 От чего зависит урожай перцев? От многого, скажете вы: от сорта, от погоды  и плодородия почвы, от условий выращивания, от поливов и подкормок, от качества рассады - все это верно. А когда же нужно посеять перцы, чтобы рассада получилась хорошая? Часто приходится слышать, что люди посеяли перцы и баклажаны в феврале. Мои родители тоже рано сеяли, и я думала это норма. 
Татьяна Григоричева, барнаульский центр природного земледелия "Сияние"   

Но начав самостоятельно огородничать, я решила приобрести лампу для досветки рассады. Очень тщательно подойдя к теме выбора ламп и внимательно изучив этот вопрос, мы сделали вывод, что лучшей лампой является натриевая - Рефлакс. Но цена… А что цена? - придерживаясь принципа: «мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи», приобрели заветную лампу. И теперь с каждым годом я сдвигаю сроки посева рассады – уж очень быстро растут растения под этой лампой. Потому что ее спектр наиболее всего похож на естественный, солнечный. Да и для человека она хороша: для глаз приятно и экономия электроэнергии. Она светит настолько ярко, что нет необходимости включать другой свет в этой комнате. Забегая вперед скажу, что стоимость этой лампы нам окупилась сторицей в виде выращиваемого нами урожая.

Я включаю лампу для рассады на весь день, а не только утром и вечером, т.к. оконное стекло задерживает большую часть солнечных лучей. И тот свет, что поступает через окно – освещает растения лишь с одной стороны.

В этом году, в очередной раз сдвинув сроки посева семян на рассаду, я посеяла перцы и баклажаны аж в начале апреля! А перцы, как назло, очень долго не всходили. 19 апреля моя рассада, в том числе и перцев, выглядела так:

 

Я уж, честно говоря, напугалась, думала – без перцев останусь. Но перцы, освещенные со всех сторон светом моей лампы так дружно стали нарастать, что к 1 мая они были уже крепкими и коренастыми, и многие из них набирали цвет.

  

Такую рассаду – самое время бы высаживать в грунт: она молоденькая, не переросшая, не вытянутая. Ее легко транспортировать и при пересадке она быстро приживается. Но этим перцам еще целый месяц расти на окне – в мае у нас часто заморозки до -7 градусов. Так что с высадкой рассады я не тороплюсь.

26 мая у меня были уже взрослые перцы, с обилием цветов. А это значит, что в этом году я буду сеять рассаду перцев еще позже на пару недель - в середине апреля.


Потому что честно говоря, я бы не хотела до такого состояния растить перцы на подоконнике. Она и приживается хуже и часть цветов может опасть при перевозке-высадке рассады. И места в горшках ей уже мало. Кто из нас переваливает рассаду, когда ей явно не хватает места, в емкости 1 и даже 2 литра? Практически никто этого не делает, ведь места на подоконниках и так не хватает. Но все же, горшки меньше одного литра я стараюсь не брать – иначе, освоив весь земляной ком корнями, перец останавливается в росте – а это потеря в урожае. Высадила я свои перцы 4 июня, некоторые даже с плодами.


Они, конечно же, не сразу тронулись в рост, т.к. взрослая рассада переживают пересадку сложнее, чем молодая. Но первые плоды мы снимали в привычные нам сроки: в конце июня - начале июля, как и в прошлые годы, когда посев был раньше даже на месяц. 


И общий урожай перцев очень радует!

Имея хорошую лампу для досветки рассады, можно очень сильно сдвинуть сроки посева любых культур, потому что под хорошим, правильным светом будет идти полноценный процесс фотосинтеза. Тем самым мы сэкономим место на подоконнике – в феврале и марте будет больше места для тех растений, которые на самом деле требуют раннего посева. Нам не придется переваливать рассаду в больший объем грунта, т.к. растения еще не будут этого требовать. А высадив молодую, крепкую рассаду в грунт, перцы моментально пойдут в рост и порадуют обильным и ранним урожаем.

Но даже если у вас нет лампы, не стоит сеять перцы и баклажаны в феврале. Ведь до высадки рассады в грунт ей необходимо расти не более 60 дней. А высаживая в открытый грунт в конце мая, и посеяв рассаду в феврале, до высадки пройдет целых 90 дней! В марте уже световой день длиннее, на подоконнике теплее, рассада так не измучается от недостатка света, холодного окна и излишне сухого воздуха в квартире. Все равно сомневаетесь? Тогда посейте рассаду в подготовленный грунт с Сиянием-2 и биогумусом, поливайте ее через капиллярный мат, и опрыскиваете биококтейлем - все это ускоряет рост рассады, укрепляет иммунитет и закладывает обильный урожай. Нажмите на ссылки, прочитайте, как это получилось у садоводов. Примените и убедитесь сами, как все эти методы здорово работают!

P.S.: Один мужчина мне сказал: "Что-то я не верю в биококтейль". 

А в него не надо верить, его надо применять, так же как и остальные методы. И тогда вы с изумлением обнаружите, как преобразятся уже сейчас, ваши комнатные цветы.



Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева Татьяна
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии