Посадка земляники садовой в теплую грядку

13 Января в 06:00
1310

Иногда случается так, что Вы достали саженцы земляники садовой в уже не подходящее для посадки время.  
Например, в конце сентября, когда уже дневная температура не поднимается выше 12-14 градусов. Что же делать в таком случае? 

Поделюсь своим опытом.
 
Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

  Я тоже в прошлом году очень поздно высаживала свои новые саженцы земляники садовой крупноплодной. Чаще всего мы называем ее «клубникой». Так как у меня не было свободной грядки, я решила сделать для молодой посадки, теплую грядку в поле, где раньше высаживали картошку. Участок этот очень ветреный, с бедной истощенной почвой. И если бы я просто посадила саженцы в эту измученную, похожую на пыль землю, вряд ли бы они прижились. Поэтому я решила локально, непосредственно на самой грядке, быстро создать плодородную почву – сделать теплую грядку. Мы выкопали траншею глубиной в штык лопаты.

Тёплая грядка

Далее установили деревянный короб и начали заполнять траншею различной органикой. На дно траншеи покидали веточки, обрезки кустов малины. Далее послойно укладывали солому, сено, опавшую листву, скошенную траву, ботву от убранных растений. 

В ход пустили все, что обычно наши соседи выбрасывают на свалку или сжигают. 

Так же старались чередовать в грядке сухую органику (солома и сено) с влажной (скошенная трава, ботва растений). 

tranheia1.jpg

  Каждый слой органики (они были примерно по 20 см толщиной) пересыпали препаратом «Сияние 3» для ускорения компостирования, проливали водой и присыпали 1-2 см земли. 

sianie3.jpg
 
Каждый слой тщательно утрамбовывали ногами, т.к. органика будет перерабатываться, грядка начнет оседать и корни земляники могут остаться без контакта с землей. 

После укладки первого слоя, я устанавливала 5-ти литровые бутылки с водой на места будущих лунок и уже следующие слои органики укладывала вокруг этих бутылок. Так делать лунки намного легче. Просто достаешь бутылку, немного расширяешь руками отверстие – лунка готова. 

teplaia-griadka-3.jpg

     Далее я просеяла через пластиковый сетчатый ящик компост из отработавшей теплой грядки. Мелкую фракцию использовала для лунок 

teplaia-griadka-5.jpg

   Горшочки с саженцами перед посадкой я вымачивала минут по 20 в растворе японского препарата «НВ-101».

«НВ-101» - это прекрасный стимулятор роста. Он помогает растениям справиться со стрессом пересадки, саженцы быстро адаптируются к новым условиям и начинают активно наращивать корневую систему. 

teplaia-griadka-6.jpg

В лунках я сформировала земляные холмики.

teplaia-griadka-7.jpg

А саженцы вынула из рассадных горшков и отмыла корни.

 teplaia-griadka-8.jpg 

teplaia-griadka-9.jpg

Потом саженец земляники высадила в лунку, распределив корни по сторонам земляного холмика. 

При этом нужно следить за тем, чтобы корни не загибались вверх и не закручивались вниз, иначе эти корешки отомрут и землянике придется заново наращивать корневую систему.

teplaia-griadka-10.jpg

Далее аккуратно засыпала корни компостом.

teplaia-griadka-11.jpg

И полила раствором «НВ-101», в котором перед высадкой вымачивала саженец.

teplaia-griadka-12.jpg

Если при этом оголится корневая система, обязательно нужно ее засыпать грунтом. Иначе корни могут подсохнуть или вымерзнуть.  Еще один важный момент при посадке – нужно следить за тем, чтобы «сердечко» земляники (место откуда растут новые листики) не было засыпано землей. В противном случае «сердечко» загниет и саженец погибнет.

teplaia-griadka-13.jpg

Следующее обязательное действие – это убрать лишние листья. Как бы ни было жалко, всегда при посадке отрезаем у саженцев земляники цветоносы (если они, вдруг, успели сформироваться) и взрослые листья. Разрешается оставить не более 2-х молоденьких листочков.

Обрезку делаем для того, чтобы с листьев не испарялась влага. Ведь корешкам нужно некоторое время до момента когда они начнут усваивать влагу из почвы.

teplaia-griadka-14.jpg

   Далее я присыпала почву вокруг растения препаратом «Сияние 2», для того, чтобы микроорганизмы, которые входят в его состав, начали перерабатывать органику (компост) и обеспечивать молоденький саженец всем необходимым питанием. 

teplaia-griadka-15.jpg

Так как высаживала саженцы я довольно поздно – 01 октября, я разложила вокруг каждого растения по 5-7 гранул «НВ-101». Это такой же препарат, который мы использовали для вымачивания корней перед посадкой. 

Только это его гранулированная форма. Гранулы медленно (в течении 4-х месяцев) растворяются и поддерживают иммунитет растения, способствуют хорошей зимовке и стимулируют закладку цветочных почек будущего сезона. 

teplaia-griadka-16.jpg  
Потом я замульчировала лунку скошенной травой.

teplaia-griadka-17.jpg

Мульчирование имеет множество положительных моментов:

  • Предохраняет почву от высыхания,

  • С дождями и поливами грунт не размывается и не уплотняется. Мульчированные посадки совершенно не нужно рыхлить.

  • На замульчированной почве практически не растут сорняки

  • Мульча перепревает. При этом выделяется большое количество углекислого газа, в состав которого входит углерод. А именно углерод играет очень важную роль в питании растений и процессе фотосинтеза.

  • Перепревая, мульча становится удобной пищей для дождевых червей и других почвенных жителей. Дождевые черви перерабатывают мульчу в биогумус – ценнейшее органическое удобрение.

  • Толстый слой мульчи предохранит почву от промерзания, тем самым обеспечит активную работу дождевых червей и в зимнее время.

Чтобы защитить молодые саженцы от зимних морозов, я уложила на грядку вокруг растений толстый слой соломы.

teplaia-griadka-18.jpg

А еще для сохранения тепла я разложила возле саженцев большие бутылки с водой.  

В этой ситуации бутылки работают как аккумулятор тепла – днем нагреваются, а ночью отдают тепло.

teplaia-griadka-19.jpg

Через неделю в грядку с саженцами земляники я посадила озимый чеснок. Чеснок и земляника – хорошие соседи, поэтому используя их совместные посадки можно получить с одной площади урожай двух культур.

teplaia-griadka-20.jpg

На зиму я укрыла грядку укрывным материалом плотностью 60 гр/кв.м.

teplaia-griadka-21.jpg

А ранней весной, заметив, что озимый чеснок уже начал упираться в полотно я сняла укрывной материал и увидела такую картину:

teplaia-griadka-22.jpg

teplaia-griadka-23.jpg

Земляника проснулась, тронулась в рост и даже зацвела. И это 5-го мая!!!

А вот такой она стала летом:

teplaia-griadka-24.jpg

Теплая грядка не только помогла землянике пережить суровую зиму, но и обеспечила саженцы хорошим питанием, помогла вырастить достойный урожай ягод. Кстати, чеснок тоже вырос неплохой…

teplaia-griadka-25.jpg

Теперь новые саженцы земляники я сажаю только в теплые грядки и результатом очень довольна.

При посадке саженцев «фриго» весной 2018г, летом того же года мы наслаждались вот таким урожаем:

teplaia-griadka-26.jpg

Дорогие садоводы, если в Вашем городе есть официальный Центр природного земледелия «Сияние», обязательно загляните туда.

В этих центрах работают отзывчивые и компетентные консультанты. Они помогут Вам не только подобрать хорошие растения, а также расскажут Вам как их правильно посадить и как за ними ухаживать. Желаю Вам хороших и вкусных урожаев!




Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/
Петрова

Комментарии
Получать ответы на почту
Умничка!!!!! Все подробно, понятно с иллюстрациями!!!!
Получать ответы на почту
Спасибо, я старалась для Вас
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Посадка земляники садовой в теплую грядку"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля