Посадка земляники садовой в теплую грядку

13.01.2019 в 06:00
3394

Иногда случается так, что Вы достали саженцы земляники садовой в уже не подходящее для посадки время.  
Например, в конце сентября, когда уже дневная температура не поднимается выше 12-14 градусов. Что же делать в таком случае? 

Поделюсь своим опытом.
 
Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

  Я тоже в прошлом году очень поздно высаживала свои новые саженцы земляники садовой крупноплодной. Чаще всего мы называем ее «клубникой». Так как у меня не было свободной грядки, я решила сделать для молодой посадки, теплую грядку в поле, где раньше высаживали картошку. Участок этот очень ветреный, с бедной истощенной почвой. И если бы я просто посадила саженцы в эту измученную, похожую на пыль землю, вряд ли бы они прижились. Поэтому я решила локально, непосредственно на самой грядке, быстро создать плодородную почву – сделать теплую грядку. Мы выкопали траншею глубиной в штык лопаты.

Тёплая грядка

Далее установили деревянный короб и начали заполнять траншею различной органикой. На дно траншеи покидали веточки, обрезки кустов малины. Далее послойно укладывали солому, сено, опавшую листву, скошенную траву, ботву от убранных растений. 

В ход пустили все, что обычно наши соседи выбрасывают на свалку или сжигают. 

Так же старались чередовать в грядке сухую органику (солома и сено) с влажной (скошенная трава, ботва растений). 

tranheia1.jpg

  Каждый слой органики (они были примерно по 20 см толщиной) пересыпали препаратом «Сияние 3» для ускорения компостирования, проливали водой и присыпали 1-2 см земли. 

sianie3.jpg
 
Каждый слой тщательно утрамбовывали ногами, т.к. органика будет перерабатываться, грядка начнет оседать и корни земляники могут остаться без контакта с землей. 

После укладки первого слоя, я устанавливала 5-ти литровые бутылки с водой на места будущих лунок и уже следующие слои органики укладывала вокруг этих бутылок. Так делать лунки намного легче. Просто достаешь бутылку, немного расширяешь руками отверстие – лунка готова. 

teplaia-griadka-3.jpg

     Далее я просеяла через пластиковый сетчатый ящик компост из отработавшей теплой грядки. Мелкую фракцию использовала для лунок 

teplaia-griadka-5.jpg

   Горшочки с саженцами перед посадкой я вымачивала минут по 20 в растворе японского препарата «НВ-101».

«НВ-101» - это прекрасный стимулятор роста. Он помогает растениям справиться со стрессом пересадки, саженцы быстро адаптируются к новым условиям и начинают активно наращивать корневую систему. 

teplaia-griadka-6.jpg

В лунках я сформировала земляные холмики.

teplaia-griadka-7.jpg

А саженцы вынула из рассадных горшков и отмыла корни.

 teplaia-griadka-8.jpg 

teplaia-griadka-9.jpg

Потом саженец земляники высадила в лунку, распределив корни по сторонам земляного холмика. 

При этом нужно следить за тем, чтобы корни не загибались вверх и не закручивались вниз, иначе эти корешки отомрут и землянике придется заново наращивать корневую систему.

teplaia-griadka-10.jpg

Далее аккуратно засыпала корни компостом.

teplaia-griadka-11.jpg

И полила раствором «НВ-101», в котором перед высадкой вымачивала саженец.

teplaia-griadka-12.jpg

Если при этом оголится корневая система, обязательно нужно ее засыпать грунтом. Иначе корни могут подсохнуть или вымерзнуть.  Еще один важный момент при посадке – нужно следить за тем, чтобы «сердечко» земляники (место откуда растут новые листики) не было засыпано землей. В противном случае «сердечко» загниет и саженец погибнет.

teplaia-griadka-13.jpg

Следующее обязательное действие – это убрать лишние листья. Как бы ни было жалко, всегда при посадке отрезаем у саженцев земляники цветоносы (если они, вдруг, успели сформироваться) и взрослые листья. Разрешается оставить не более 2-х молоденьких листочков.

Обрезку делаем для того, чтобы с листьев не испарялась влага. Ведь корешкам нужно некоторое время до момента когда они начнут усваивать влагу из почвы.

teplaia-griadka-14.jpg

   Далее я присыпала почву вокруг растения препаратом «Сияние 2», для того, чтобы микроорганизмы, которые входят в его состав, начали перерабатывать органику (компост) и обеспечивать молоденький саженец всем необходимым питанием. 

teplaia-griadka-15.jpg

Так как высаживала саженцы я довольно поздно – 01 октября, я разложила вокруг каждого растения по 5-7 гранул «НВ-101». Это такой же препарат, который мы использовали для вымачивания корней перед посадкой. 

Только это его гранулированная форма. Гранулы медленно (в течении 4-х месяцев) растворяются и поддерживают иммунитет растения, способствуют хорошей зимовке и стимулируют закладку цветочных почек будущего сезона. 

teplaia-griadka-16.jpg  
Потом я замульчировала лунку скошенной травой.

teplaia-griadka-17.jpg

Мульчирование имеет множество положительных моментов:

  • Предохраняет почву от высыхания,

  • С дождями и поливами грунт не размывается и не уплотняется. Мульчированные посадки совершенно не нужно рыхлить.

  • На замульчированной почве практически не растут сорняки

  • Мульча перепревает. При этом выделяется большое количество углекислого газа, в состав которого входит углерод. А именно углерод играет очень важную роль в питании растений и процессе фотосинтеза.

  • Перепревая, мульча становится удобной пищей для дождевых червей и других почвенных жителей. Дождевые черви перерабатывают мульчу в биогумус – ценнейшее органическое удобрение.

  • Толстый слой мульчи предохранит почву от промерзания, тем самым обеспечит активную работу дождевых червей и в зимнее время.

Чтобы защитить молодые саженцы от зимних морозов, я уложила на грядку вокруг растений толстый слой соломы.

teplaia-griadka-18.jpg

А еще для сохранения тепла я разложила возле саженцев большие бутылки с водой.  

В этой ситуации бутылки работают как аккумулятор тепла – днем нагреваются, а ночью отдают тепло.

teplaia-griadka-19.jpg

Через неделю в грядку с саженцами земляники я посадила озимый чеснок. Чеснок и земляника – хорошие соседи, поэтому используя их совместные посадки можно получить с одной площади урожай двух культур.

teplaia-griadka-20.jpg

На зиму я укрыла грядку укрывным материалом плотностью 60 гр/кв.м.

teplaia-griadka-21.jpg

А ранней весной, заметив, что озимый чеснок уже начал упираться в полотно я сняла укрывной материал и увидела такую картину:

teplaia-griadka-22.jpg

teplaia-griadka-23.jpg

Земляника проснулась, тронулась в рост и даже зацвела. И это 5-го мая!!!

А вот такой она стала летом:

teplaia-griadka-24.jpg

Теплая грядка не только помогла землянике пережить суровую зиму, но и обеспечила саженцы хорошим питанием, помогла вырастить достойный урожай ягод. Кстати, чеснок тоже вырос неплохой…

teplaia-griadka-25.jpg

Теперь новые саженцы земляники я сажаю только в теплые грядки и результатом очень довольна.

При посадке саженцев «фриго» весной 2018г, летом того же года мы наслаждались вот таким урожаем:

teplaia-griadka-26.jpg

Дорогие садоводы, если в Вашем городе есть официальный Центр природного земледелия «Сияние», обязательно загляните туда.

В этих центрах работают отзывчивые и компетентные консультанты. Они помогут Вам не только подобрать хорошие растения, а также расскажут Вам как их правильно посадить и как за ними ухаживать. Желаю Вам хороших и вкусных урожаев!




Лидия Петрова
Петрова Лидия
Руководитель Минского центра природного земледелия «Сияние».
Минск ул. Сурганова-29
Телефон: +375 (29) 656-14-88
Сайт: http://sianieminsk.by/

Комментарии
Получать ответы на почту
Умничка!!!!! Все подробно, понятно с иллюстрациями!!!!
Получать ответы на почту
Спасибо, я старалась для Вас
Получать ответы на почту
Статья понравилась, Нашла много интересных идей, которые буду воплощать.
Посоветуйте как лучше при посадки земляники использовать влажную не перепревшую мульчу из жесткой травы со следами гниения и плесени ( трава с осени лежала на грядке под пленкой) и специальный темный укрывной материалом для земляники.
Можно ли такую мульчу положить под укрывной материал и в лунки с компостом высадить землянику?
Получать ответы на почту
Татьяна, если мульча жесткая, ее неудобно укладывать. А если гниющую мульчу прижать к кустику, то листья начнут подгнивать. Поэтому такую траву я обычно укладываю в теплую грядку, там ей самое место. Для весеннего мульчирования я стараюсь использовать скошенную траву, которую немного подсушиваю перед укладкой. А вот темным укрывным материалом для мульчирования земляники я уже не использую вообще. Дело в том, что кустики после зимовки выдавливает из земли, нужно подсыпать под них компост, а эта агроткань мешает. Я 2 года помучалась, а потом срезала ее со всех своих грядок. Мульчирую. Это и землю улучшает, и урожай увеличивает.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Посадка земляники садовой в теплую грядку"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов вы можете
здесь
Подписаться на нас в Instagram вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×