Почему болеют томаты

17 Июля в 00:24
8521

Вот уже и июль – самая макушка лета. А для нас, уральцев, последний теплый летний месяц. В августе зарядят дожди и только и останется, что собирать урожай, да ждать бабьего лета.

Но и сейчас нас погода не балует. Температура ночью опускается до +7 градусов, что плохо сказывается на здоровье всех растений – огурцы и кабачки цветут, но не завязывают плоды, начинают появляться заболевания на томатах.


 
Руководитель СЦ Сияние г. Екатеринбург
Якименко Юлия

Вот наши садоводы задают вопросы в мобильном приложении Садовый клуб Сияние, и большая часть вопросов именно о здоровье и уходе за томатами.

       

Так почему же томаты болеют? Ведь мы их и поливаем, и пасынкуем, и подкармливаем.

Давайте вспомним агротехнику выращивания томатов, от этого и будем отталкиваться.

Что мы на занятии по томатам на Школе садовода говорим в первую очередь? Томат - это теплолюбивое растение семейства пасленовых. А значит мы должны это учесть при выращивании томатов.

1. Первое, что мы должны сделать – взять термометр и измерить температуру почвы – она должна быть не ниже 15 градусов. При температуре ниже 15 градусов растение останавливается в росте, плохо усваивает фосфор и азот. А при температуре ниже 10 градусов начинаются заболевания корневой системы.


Как утеплить грунт? Самое лучшее - это сделать теплую грядку – органика перепревает и поддерживает комфортную температуру.


Если теплую грядку не сделали, то выход есть – это аккумулятор тепла. В п/э рукав наливается вода, днем рукав нагревается, а ночью отдает тепло корням растений.


2. Вторая важная потребность томатов – это свет. Чем больше света, тем богаче урожай и крепче здоровье растений. Когда растениям не хватает света, рост его замедляется, листья теряют окраску, мельчают, засыхают, цветение прекращается, бутоны опадают и растение неминуемо начинает болеть.


Проверьте, всем ли томатам достаточно света? Обязательно убираем загущающие листья и пасынки.

3. Третья жизненно важная потребность – влажная почва. Поддерживать необходимый уровень влажности нам позволяет мульчирование. Но нужно учесть, что влажная и холодная почва – это прямой путь к заболеваниям. А значит вернемся к пункту 1 и начинаем утеплять грунт.

4. Нужно помнить, что вредители тоже прикладывают свою руку – они являются переносчиками многих вирусных заболеваний, например тля, цикадки. Поэтому принимаем меры – обрабатываем Фитовермом, чередуя обработки с Битоксибациллином. При применении биопрепаратов необходима повторная обработка через 7 дней для закрепления результата, а кушать плоды можно уже через 3 дня после обработки.


Соблюдая эти основные правила, мы уже встаем на путь поддержания здоровья томатов и других наших растений. Но также немаловажную роль играют наши с вами действия. Поэтому берем себе за правило:

1. Делать осеннюю и весеннюю обработки теплицы и грунта. Пренебрегать этим не стоит, ведь накопленные за сезон болячки и вредители могут спокойно перезимовать и в следующем году все повторится.

- Обрабатываем каркас теплицы Фармайодом 1 стол. ложка на 1л воды

- Почву обрабатываем Фармайодом из расчета 1 ст.л на 10л воды

- От вредителей обрабатываем Фитовермом – 1 стол. ложка на 1л воды

- Важно – через 3 дня после обработки почвы проливаем раствором биопрепарата Сияние-1 из расчета 100 мл на 10л воды для восстановления почвенной микрофлоры.

2. Все обработки должны быть регулярными, иначе результата не будет. Мы уже в этом убедились и предлагаем вам тоже убедиться в действенности обработок биопрепаратами.

Обработки препаратами Сияние проводим 1 раз в неделю – корневой полив Сиянием-1 и опрыскивание Биококтейлем с добавлением 1 ст.л Сияния-1 на ведро воды. Так же можно полив чередовать с травяным настоем с Сиянием-3 в первой половине лета.

Только регулярность дает положительную динамику в развитии, плодоношении и здоровье ваших растений.

А травяной настой с Сиянием-3 творит чудеса – томаты стоят здоровенькие, плоды крупные, краснеют на корню. Бактерии Сияние работают на повышение урожайности, на сопротивляемость растений патогенным бактериям и на ускорение созреваемости плодов.

Вывод можно сделать такой:

- Соблюдая агротехнику мы поддерживаем основные потребности томатов в тепле, свете и влаге.

- Делая осеннюю и весеннюю обработку теплицы и почвы, а также ежегодно теплые грядки, мы уменьшаем количество патогенных бактерий и вредителей для будущего урожая.

- Регулярно обрабатывая весь сад биопрепаратами Сияние и Биококтейлем, мы поддерживаем здоровье и иммунитет растений на высоком уровне и получаем богатый урожай.


Знание – сила! Конечно, нам не всегда хватает времени на все, но, вооружившись знаниями, мы уже идем к намеченной цели и нас неминуемо ждет успех и богатый урожай!

А скоро наша Школа Садовода откроет свои двери для вас, уважаемые садоводы! У нас всегда познавательно и интересно - присоединяйтесь! Адрес Школы садовода своего города вы найдете на сайте sianie1.ru

Здоровья вам и вашему саду! Богатых вам урожаев!

 

 

Юлия Якименко
Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Почему болеют томаты"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×