Вход
Международная сеть садовых центров

Подвязка малины возле ограждения

29 Сентября в 13:52
 316


 Я очень люблю малину, мне нравится сладкий вкус её ягод. Когда ягоды начинают спеть, я каждый день подхожу к ней и ем ягоды с куста. Остальное собираю и делаю варенье, которое зимой мы едим всей семьей. Малина требует минимального ухода, главное для неё, это посадить в органическую почвосмесь.

Наталья Иванцова, руководитель садового центра "Сияние", г. Новосибирск
в нашем центре вы можете получить мои консультации
 

И ещё нужно один раз сделать стационарную шпалеру для подвязки. Вот об этом хочу рассказать подробнее.

На новом участке малину мы могли посадить только в одном месте – в промежутке между теплицей и ограждением. Место не самое лучшее, потому что кусты оказались в полутени, но другого не было. Малина была высажена вплотную к ограждению, поэтому смысла делать отдельную шпалеру не было.

В нашей семье принято все работы делать в двух вариантах. Первый «детский», то есть работа делается из подручных материалов, быстро и экономично. Пользоваться результатом такой работы можно, но удовольствия она не доставляет. Часто такую работу приходится переделывать.

Второй вариант «взрослый». Это когда работа делается основательно, долго, дорого, но результат потом очень долго радует и переделывать уже не приходится. Понятно, что мы стремимся к тому, чтобы все было сделано «по-взрослому». Для дополнительной мотивации во время планирования сразу определяемся – мы делаем «по-детски» или «по-взрослому». И заметили, что практически всегда хочется, чтобы все было сделано в «продвинутом» варианте.

Так вот, систему подвязки малины мы с начала сделали именно в «детском» варианте. Для этого между опорами ограждения натянули полипропиленовую бечевку и к ней привязывали побеги малины. Систему сделали быстро и дёшево. Такая подвязка была лучше, чем ничего, но нас не радовала. Побеги были собраны «в кучу», перепутывались между собой, до части ягод было просто не добраться.

Урожай малины, кстати, был достаточно приличный, так как кустарник был посажен в богатую органикой почву, корневой полив делался биопрепаратом «Сияние-1», а внекорневая подкормка биококтейлем.

Но надо было переделать систему подвязки побегов с экономичного варианта на «взрослый». Для этого понадобились следующие составляющие: политическая воля, грамотное руководство, муж, кронштейны, трос диаметром 2 мм, зажимы, талреп, бечевка, изолента и немного денег для покупки всего этого.

Система подвязки малины создавалась в следующей последовательности.

В начале было принято политическое решение «о модификации системы подвязки малины». Оно было оформлено в тетради для планирования в качестве одной из целей на год. О постановке целей и планировании читайте статьи в разделе «физиология успеха» клуба «Сияние».

Далее о предстоящей работе был проинформирован её главный исполнитель, то есть муж. Впереди была целая зима, то есть вполне достаточно времени, чтобы подготовиться морально и материально. Мнение мужа о предстоящей работе я не слышала, потому что после постановки задачи сразу же уехала из дома по делам.

Ранней весной мы приступили к работе. Всё получилось очень хорошо, в основном из-за моего грамотного руководства. Как оказалось, муж в принципе и так знал, как всё сделать правильно, поэтому указания ему давать приходилось всего раз в пять секунд.

Итак, что сделал муж под моим руководством.

К опорам ограждения он с двух сторон малиновой грядки прикрутил саморезами кронштейны. В отверстия одного кронштейна продел трос и протянул два конца троса в другую сторону грядки.

К другому кронштейну прикрепил два талрепа с промежутком между ними. Талрепы полностью раскрутил на максимальную длину. В кольца с другой стороны талрепов продел концы троса и закрепил их зажимами.

Перед закреплением трос постарался сильно натянуть, но он всё равно провисал. Для того, чтобы устранить провис и применяется талреп. Закручиваем его и трос натягивается.

  

После этого концы тросов после зажимов замотал изолентой. Это нужно чтобы острые концы проволоки не поранили мои руки.

  

Затем завёл побеги малины в пространство между тросами и привязал их к тросам бечевкой.

Те побеги, что не доставали до высоты троса, подвязывали бечевкой нужной длины.

Но реально надо было сделать еще одну линию тросов ближе к почве.

И после этого наслаждались «взрослым» вариантом подвязки малины.

  

Денег и времени на эту систему подвязки малины возле ограждения ушло не много. Муж сказал, что банкет по случаю сдачи системы в эксплуатацию стоил значительно дороже.

Себя за грамотное руководство созданием системы я наградила новой блузкой, а мужа восхищенным двухсекундным взглядом.

Если вы на садовом участке сделали «взрослый» вариант системы подвязки малины на удалении от ограждения – пришлите нам статью с фотографиями об этом. От нас вы получите подарочный сертификат, на который сможете приобрести садовую продукцию в садовом центре «Сияние» в вашем городе.

Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
Здорово! Спасибо за дельные советы!