Повышаем урожайность кустарников

15 Мая в 16:52
562
       Сейчас все растения активно просыпаются, набирают цвет и зеленную массу. И нам  хочется,  чтобы все деревья и кустарники и в этом году дали хороший урожай.
        Давайте вспомним чем мы можем помочь нашим деревьям и кустарникам. 
       За основу возьмем кусты смородины, над которыми я проводила опыты. И получились очень интересные и показательные результаты
   
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию                   
    В 2018 году я заложила свой первый опыт по смородине. Весной подкормила один саженец  древесной золой, Сиянием-3, гранулами конского навоза, биогумусом, компостом, все хорошо пролила водой и засыпала мульчей.  А второй саженец не стала ничем подкармливать. Первый саженец изначально был чуть меньше  второго. 
   Более подробно о начале своего опыта вы можете почитать здесь.
   В конце сезона куст, который хорошо  подкормила, увеличился в несколько раз и завязал первый небольшой урожай крупных ягод. А второй куст без подкормки, не нарастил зеленой массы и цвет весь скинул. 
   После этого я ни разу не делала никаких подкормок, и в 2019 году тоже, была очень занята и забыла про смородину. Но самое поразительное оказалось то, что  моей первой подкормки хватило на два года. Весенняя подкормка позволила сформировать будущий урожай.  На первом кусту он заложился, а на втором нет. И как результат, на первом  ягоды было больше и крупнее по размерам, чем на втором.


   


Наступил 2020 год. Весна.  Смотрим что получилось. 
Черная смородина. Подкормленный куст продолжает нарастать и заложил больше цветоносов.



Такой же опыт я решила заложить теперь и на красной смородине.
В 2019 году  сделала соответствующие подкормки.
Весна 2020 год. Красная смородина.  Та, которую накормили, дала хороший прирост зелени и цветоносов, в отличие от той, которую не кормили.





На нижнем фото слева- без подкормки, на правом- с подкормками

  


Подводим итоги.
Когда я делала комплексную подкорму смородины в больших объемах, кому-то из садоводов показалось, что это излишне.  Кто-то предпочитает просто воткнуть куст в ту землю какая есть и ждать чудес.  В самом начале своего садового опыта я тоже так поступала. Но практика показывает, чтобы получить лучшие результаты нужно растение просто накормить. И если у вас плохо плодоносят ягодники и плодовые деревья , то попробуйте улучшить питание растений. Кустарники очень неприхотливы и очень благодарны, Оказалось что даже одной полноценной подкормки хватило на 2,5 года. Но лучше , конечно,  делать хотя бы 2 раза в год. Весной перед цветением и после окончания плодоношения. Ведь урожай будущего года закладывается в этом году.

Чем можно кормить? 
  • древесной золой,
  • Сиянием-3,
  • гранулами конского навоза,
  • биогумусом, 
  • компостом,
  • НВ-101 гранулы.
  • Вода
  • Мульча.


А еще супер-удобрение-  пищевые отходы, заферментированные с "Сияние-3". Зимой готовлю, весной кормлю.
Такая подкормка подходит как кустарникам, так и деревьям.

ВАЖНО!!  Все активные подкормки нужно делать для деревьев и кустарников в апреле, мае и июне. А далее достаточно Мульчи и препарата "Сияние-3" в сухом виде или "Сияние-1" в жидком виде. Если активно кормить во второй половине лета, то деревья и кустарники будут активно нарастать и не успеют приготовиться к зиме (одревесневеть), и могут подмерзнут... 

Больших вам урожаев!

  

Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля