Обрезка деревьев. Часть 1. Старые яблони и груши.

23.04.2017 в 11:28
4038

Два года назад  я решила купить новый дачный участок. К моей радости на новом участке оказалось 3 взрослых, 3 молодых яблони и 2 взрослых груши. Яблоки  и груши я очень люблю! В первый год после покупки  урожайный сезон был очень удачный, и я собрала большое количество ведер яблок со старых яблонь. Молодые яблони не плодоносили ни при мне, ни при бывших хозяевах.

Ранней весной я решила провести ревизию всех деревьев и кустарников, сделать санитарную и формирующую обрезку всех своих подопечных. Но при более внимательном рассмотрении яблонь без зарослей травы, настроение у меня испортилось. Практически все яблони были далеко в не очень хорошем состоянии и требовали сильной обрезки  и дезинфекции. Видно было, что за этими яблонями хозяева следили (прореживали, спиливали высохшие  стволы). Но было совершено много ошибок, а часть очень важной работы вообще не делалось.

Соседские яблони были в еще более плачевном состоянии. Видно, что за ними никто не следит, не ухаживает, но урожай собирают. Ситуация брошена на самотек. Выживет- хорошо, не выживет- ну и ладно. За таким деревом очень тяжело ухаживать. И урожаи в данном случае небольшие и не регулярные.

Так выглядят яблони без ухода.

Обрезка деревьев Обрезка деревьев

Так должны выглядеть ухоженные деревья

Обрезка деревьев Обрезка деревьев 

Сначала я решила заняться старыми деревьями, потому что ситуация была на грани гибили. Покажу пример самого сложного варианта. Такие ошибки совершают многие садоводы.

Ошибка №1.

Неправильная обрезка. По какой-то причине ветка погибла. Но её спилили не полностью, а только часть. Замазали варом, а сверху замотали тряпкой (наверное, чтобы защитить срез). Кстати, такой вариант ухода очень распространен среди садоводов.  В результате, оставшаяся  часть ветки все равно погибла. Под тряпкой собирается влага и ветка просто гниет.  

Правильный срез- это когда погибшая ветка полностью срезается (не оставляя пеньков). Делается дезинфицирующая обработка. По такому срезу дерево нарастит новую кору. Если этого не сделать, то погибающая ветка может стать источником заражения всего дерева. Так, нам пришлось срезать все неправильные спилы. А также все больные ветки.

Ошибка №2.

Бывшие хозяева использовали часть веток как вешалку, складируя на дереве различную утварь. В данном случае, ветки также травмируются, и могут стать источником заражения всего дерева. Стоит ли превращать дерево в вешалку? 

 

Подобная обрезка и обработка наблюдалась и на других деревьях.

С годами на таких гниющих ветках и стволах нарастают грибы и мох. Каковы перспективы у целого дерева?

обрезка деревьев обрезка деревьев 

Ошибка №3.

Осматриваем ствол, кору. По этому дереву видно, что его очень давно не красили, кору не зачищали. Постоянные заросли травы летом не способствуют проветриванию ствола. В результате, кора до самого основания прелая и гниющая. Отслаивается от ствола. Такая кора отличный дом для насекомых вредителей. Как бы не было жалко, нам пришлось очистить весть ствол от гниющей коры до самого основания.  Перед тем как красить краской или побелкой кору обязательно нужно зачистить от старого и гнилого. Для зачистки используется тупая сторона ножа или щетка. Вокруг ствола вырезаем ненужную поросль. Если надо оставляем 1шт для обновления дерева.

обрезка деревьев  обрезка деревьев

обрезка деревьев обрезка деревьев

Ошибка №4. Неправильная обрезка и формировка веток.

Многие садоводы не умеют правильно обрезать ветки и формировать крону. Жалеют дерево. В результате, часть веток погибает. Для дальнейшей работы  с кроной нам потребуются 4 инструмента: качественная пила, секатор с храповым механизмом, сучкорез для средних веток и сучкорез с длинной ручкой для обрезки веток на большой высоте. Все эти инструменты вы можете приобрести в центрах природного земледелия "Сияние"


Этапы обрезки веток следующие:

1)      Вырезаем сухие и больные ветки

обрезка деревьев обрезка деревьев

2)      Вырезаем пересекающиеся и трущиеся. При ветрах такие ветки трутся друг об друга, повреждая кору. В такие раны легко попадают различные заболевания. И так можно потерять всю ветку.

обрезка деревьев обрезка деревьев

обрезка деревьев обрезка деревьев

обрезка деревьев обрезка деревьев

3) Вырезаем лишние волчки и ветки, смотрящие в центр кроны, прореживаем загущенную поросль.  

обрезка деревьев обрезка деревьев

4) Если ветка сильно длинная и наклоняется вниз, то ее нужно укоротить, так как наклон вниз нарушает сокодвижение, а также под нагрузкой ветка может поломаться. Далее делаем формирующую обрезку, которая позволит увеличить плодоношение. Для этого убираем все ветки, которые смотрят внутрь кроны, а также сокращаем количество веток вертикально растущих. Замечено, что формируются плоды на ветках, которые растут горизонтально или под углом 45 градусов.

обрезка деревьев обрезка деревьев

5. Бывает так, что ветка ломается ( от снега или от избытка урожая). И на месте слома образуется большая рана. Её нужно вовремя  хорошо зачистить, обработать фармайодом, и замазать лечебным варом. Если этого вовремя не сделать, то ветка высыхает изнутри. Она не может нарастить новую кору. И в итоге, погибает. И всю ветку придется спилить. В данном случае видно, что ветку вовремя не обработали и  сердцевина гниет.

обрезка деревьев

Дальнейший уход следующий:

1.Обрабатываем фармайодом по срезам (ветки и ствол). Мелкие срезы замазываем лечебным садовым варом Бугаркова, чтобы приостоновить соковыделение. А большие срезы, обработанные фармойодом и подсушенные, закрашиваем лечебной краской. В краску можно добавить несколько капель фармайода и чистого березового дегтя.

2. Весь сезон опрыскиваем по веткам с листьями и по стволу биококтейлем. Как правильно готовить биококтейль вас научат консультанты центров природного земеледелия "Сияние"

обрезка деревьев обрезка деревьев

Замазывать большие срезы садовым варом не нужно. Под варом на больших площадях. образуется сырость- дерево не дышит и начинает гнить. Вот результат через год. Состояние срезов обработанных самым лучшим садовым варом.

обрезка деревьев обрезка деревьев

А так выглядят срезы, обработанные фармайодом и лечебной краской. Новая кора начала затягивать раны. Если весь сезон опрыскивать биококтейлем, то скорость зарастания коры увеличится.

обрезка деревьев обрезка деревьев

обрезка деревьев обрезка деревьев

Обрезку яблонь я проводила весной 2016 года. Летом этого года урожая на старых яблонях почти не было. Яблони отдыхали после обильного урожая 2015 года и после обрезки весной 2016 года. Обрезку лучше всего проводить в марте- начало апреля.

Обрезка и формировка груш проводится также как и у яблонь.

У меня 2 груши. Обе постригла- сократила крону почти в 2 раза. И результат в первый год после обрезки разный. У одной груши увеличился урожай и объем плодов в 1,5 раза. А другая не плодоносила после обрезки, но дала огромное количество волчков. Их можно прорежать весной  и летом.

обрезка деревьев обрезка деревьев

обрезка деревьев обрезка деревьев

обрезка деревьев обрезка деревьев

Больших вам урожаев.

Приглашаем вас на наши обучающие курсы. Зимой теоретические с видеопроектором, слайдами и видеороликами , а летом практические мастер-классы.

обрезка деревьев обрезка деревьев

Так же вы можете посмотреть видеоурок по обрезке деревьев

Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Светлана, огромное спасибо за полезный и интересный материал!
Подскажите, пожалуйста, что такое "лечебная краска"? Ее можно купить или как сделать?
Получать ответы на почту
Это самая грамотная и лучшая видео-фото-статья про обрезку и уход за яблонями! Все четко, логично и понятно...спасибо автору)
Получать ответы на почту
Так а вы почему не жалеете, "природные" земледельцы? В Сибири правильных ран не бывает. Бывает два вида: опасные и смертельные.

«Отрежем всё лишнее!» – вижу заголовки сразу в нескольких изданиях. Для меня сама эта мысль – дикая. Миллиард лет деревья выживали в самых жёстких, невыносимых условиях. Природа довела их до предельного совершенства – иначе бы они не выжили. Но современные садоводы вздумали «улучшить» деревья с помощью пилы и секатора, часто прочитав лишь пару книг! Хочу донести до их сознания: друзья, Сибирь и Север не прощают глупостей. Результат бездумного подражания чужим приёмам – гибель и болезни миллионов деревьев по всей холодной России.

КАК УБИТЬ СИБИРСКОЕ ДЕРЕВО?

ОБРЕЗАТЬ ПО НАУКЕ!

Обрезка взрослого дерева – омолаживание, осветление, прореживание – обычное дело в тёплой и умеренной зоне. На юге сильная обрезка вызывает только усиленный рост новых побегов и разгруженных веток. В Сибири это – серьёзное испытание на выживание. Как минимум сокращается срок жизни дерева, а если зима суровая – верная смерть. Поверьте, за четверть века я нагляделся на искалеченные и погибшие деревья в чужих садах!

Почему обрезка у нас так губительна? Во-первых, любая сильная обрезка – шок для дерева. Она требует колоссальных затрат веществ и энергии на перестройку, восстановление изувеченного организма. Она сбивает естественную программу развития. Всё это не даёт подготовиться к зиме и снижает морозостойкость – так и хочется сказать, «в разы». Во-вторых, специфика климата: регулярные критические морозы не дают ранам затягиваться. ЛЮБАЯ рана на коре превращается в проблему, так или иначе ослабляющую дерево. Проникшая инфекция, трутовики, начавшаяся гниль коры вокруг ранки, «пробка» мёртвой древесины внутри ствола – всё ставит крест на высокой морозостойкости. На юге это незаметно. У нас – смертельно!

В Сибири очень просто погубить дерево, обрезав его «по-научному».

Открываете любую книгу, где описываются способы обрезки взрослого дерева. И применяете главный принцип – не оставлять пней, а вырезать толстые ветки «НА КОЛЬЦО», то есть почти заподлицо со штамбом. Уверен, из-за такой по-южному грамотной обрезки в Сибири погибли миллионы деревьев. Только я один их видел сотни!
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля